Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ульяновске обсуждают создание региональной палеонтологической энциклопедии

Интервью

  • 6 Июня 2021
  • просмотров 777
  • комментариев 3
Похоже, создание энциклопедий становится для Ульяновского региона доброй традицией: в апреле 2018-го вышла в свет «Авиационная», в марте 2021-го — «Флотская». Мы искренне надеемся, что эта серия не прервется, и уже через три-четыре года мы сможем поприсутствовать на презентации очередного издания. Весьма вероятно, что новая книга будет посвящена палеонтологии Среднего Поволжья. Во всяком случае, такая идея есть и сейчас она активно обсуждается.

Плезиозавр. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Плезиозавр. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Всё, что сможете увезти с собой, ваше!

Почему следующая энциклопедия должна быть именно палеонтологической? Какие сведения в ней можно будет почерпнуть и кого они должны заинтересовать? Ответы на эти и другие вопросы «АиФ» искал вместе с краеведом Сергеем Петровым и директором Ундоровского палеонтологического музея Ильей Стеньшиным.

Справка

Сергей Петров. Родился в 1951 году в Ульяновске. Кандидат философских наук, почётный работник высшей школы РФ.

Илья Стеньшин. Родился в 1986 году в Самаре. Окончил естественно-географический факультет Ульяновского государственного педагогического университета (УлГПУ), кандидат биологических наук.
— Сергей Борисович, в прошлый раз вы выступили с идеей издать флотскую энциклопедию, а после того, как это произошло, неожиданно переключились на палеонтологию. Почему?

— Потому что с этой точки зрения наш край невероятно богат, но большая часть жителей об этом не подозревает. Когда в 1960-х я, будучи подростком, впервые оказался в Ундорах, меня как будто поразило: на берегу Волги лежала огромная раковина — я потом выяснил, что это был аммонит гигантских размеров! С тех пор я не пропустил ни одной заметки, рассказывающей об ископаемых находках, раковинах древних моллюсков и т. п. А однажды мне на глаза попался репортаж с проходившего в Ульяновске выездного заседания международного палеонтологического конгресса. Там было написано: «Гостей из разных стран пригласили на теплоход и доставили в Ундоры, и там им было сказано: «Уважаемые гости, выходите на берег — всё, что вы возьмете и сможете увезти с собой, — ваше». И все эти англичане-американцы пулей слетели с трапа и набили свои рюкзаки до отказа». А потом я узнал, что всё это миллионы стоило. Однажды мне довелось побывать в венском естественнонаучном музее, и что вы хотите — лежит аккуратная такая раковина, рядом подпись: «400 евро, Поволжье». Вот и получается: они там у себя нашим торгуют и неплохо зарабатывают, а мы даже не подозреваем, какие сокровища у нас есть! А откуда нам знать, если информацию, и то скупую, мы можем почерпнуть разве что из заметок в прессе. Есть, конечно, и научные журналы, но это уже для специалистов, да и в ульяновские библиотеки они в большинстве своем не приходят. Если издать энциклопедию, написанную доступным языком и красочно иллюстрированную, то этот пробел будет восполнен. И потом, такие книги очень увлекают детей — ребятам, как известно, нравится читать про динозавров, пещерных львов и других доисторических животных.

Ископаемые остатки древних головоногих моллюсков белемнитов. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Ископаемые остатки древних головоногих моллюсков белемнитов. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов
— Илья Михайлович, а какой палеонтологическую энциклопедию видите вы?

— На мой взгляд, это должен быть обобщающий источник, где собраны все имеющиеся на сегодняшний день сведения по геологии региона, который ещё со времени экспедиции Петра Симона Палласа (1768 год) славен своими разрезами и объектами. Естественно, в дальнейшем какая-то информация будет добавляться и корректироваться, но основную базу знаний, сформированную в XX — начале XXI века, уже сейчас было бы полезно обобщить. Помимо сведений по геологии в справочник войдут описания ископаемых животных, биографии ученых, проводивших исследования на территории Поволжья (в их числе — старший брат поэта Николая Языкова Петр Михайлович), информация о проходивших в регионе мероприятиях, а их было не так уж и мало — даже международный палеонтологический конгресс мы принимали дважды. Для человека, занимающегося научными изысканиями в сфере геологии или палеонтологии, такая энциклопедия была бы просто настольной книгой.

В кого превращается тюркский дракон?

— Раз уж почитать об интересных палеонтологических находках пока особо негде, может быть, вы нам про них расскажете?

— Конечно. В прошлом году на территории геопарка «Ундория» была обнаружена челюсть пещерного льва. Да, это была фрагментарная находка, но даже на уровне фрагментарных остатков это животное в регионе не встречали более века. Практически из тех же мест в фонд Ундоровского палеонтологического музея попал чуть ли не идеальный по сохранности бивень мамонта. Ещё одним важным для нас событием стала публикация описания нового вида эласмозавра, скелет которого ещё в 2007 году был обнаружен на берегу Волги в посёлке Сланцевый Рудник. В описании вида принимали участие коллеги из России и Льежского университета (Бельгия). Новый эласмозавр получил название Jucha squalea — в честь тюркского мифического персонажа, представляющего собой девушку с кожей змеи, в которую превращается дракон, прожив тысячу лет. И такие интересные описания в последние годы делаются регулярно. В 2017 году, к примеру, был описан новый вид плеозавра Luskhan itilensis — «повелитель волжских вод». До этого описывались плеозавры Makhaira rossica, также известен ихтиозавр, названный в честь Ленинского мемориального комплекса... Литературных источников с такими описаниями — масса, но обобщить их в одной работе — это уникальная возможность, которая, я надеюсь, нам будет предоставлена.

Пещерный лев. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Пещерный лев. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов
— Если на территории нашего региона делаются такие удивительные находки, значит его далёкое прошлое — богатая почва для исследований?

— Да, мы с вами живём в удивительном месте. Когда-то здесь располагалось древнее море, которое миллионы лет копило осадочные пласты горных пород. В результате образовался некий слоёный пирог, и находится он у нас под ногами. Условия морского бассейна были благоприятны для обитания животных и их миграции из более отдалённых от нас территорий, отсюда и такое разнообразие видов. В оврагах, долинах рек останки древних обитателей выходят на поверхность, к тому же Волга в своём среднем течении (от граничащих с нашим регионом районов Татарстана до Саратовской области) создала все условия для того, чтобы мы могли прочитать эту древнюю каменную книгу. Каждый год река подмывает берег и обрушивает в воду пласты горных пород, вскрывая всё новые и новые остатки ископаемых организмов. В своё время эта геологическая особенность была подмечена учёными, и с тех пор эти края являются излюбленным местом паломничества исследователей из разных уголков нашей страны и зарубежных государств.

Бивни и рога древних млекопитающих. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Бивни и рога древних млекопитающих. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Кто возьмётся за юрских моллюсков?

— Похоже, энциклопедия обещает стать не только увлекательной, но ещё и достаточно объёмной. А кого вы планируете привлечь для её написания?

— Работая над созданием столь монументального издания, мы обязательно будем опираться на наших коллег, имеющих все компетенции для написания того или иного раздела. Кто-то может взяться за персоналии учёных, кто-то — за ископаемых морских рептилий, кто-то — за определённую группу ископаемых головоногих моллюсков. Причём одни могут взяться за юрских представителей (обитавших 200—145 млн лет назад), другие — за тех, что жили в меловом периоде, то есть 145–66 млн лет назад. Если сконсолидировать все наши силы и средства, то издание получится очень основательным, базовым и перспективным для дальнейшей работы. При этом надо понимать — на мировых картах геологические пласты нашего региона характеризуются не сами по себе, а в составе пластов всего Среднего Поволжья, куда помимо Ульяновской входят Саратовская и Пензенская области, а также Чувашия и Татарстан. Вот почему для нас так важно, чтобы к работе по написанию словника подключились учёные из соседних регионов.

Ихтиозавр. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Ихтиозавр. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов
— Если на вскидку, то какой термин мог бы открыть энциклопедию, а какой — её завершить?

— Я думаю, первыми в словнике1 будут звучать какие-то виды ископаемых животных в русской терминологии, например, аммониты. А завершающим понятием могут стать «ящеры», к которым все наши морские рептилии, собственно, и относятся.

Знаменитый симбирцит. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Знаменитый симбирцит. Ундоровский палеонтологический музей. Фото: Алексей Юхтанов

Что там с ЮНЕСКО?

— Не могу не спросить про развитие геопарка «Ундория», научным руководителем которого вы являетесь.

— В октябре этого года мы планируем подать заявку на включение «Ундории» в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В заявке, над которой мы сейчас активно работаем, будут прописаны все критерии нашего соответствия геопаркам такого уровня. Если документ примут, то уже на следующий год к нам приедет международная рабочая группа, которая наши ресурсы, материально-техническую базу, инфраструктуру и документацию изучит на месте. На днях я вернулся с практического семинара в Башкирии, где находится «Янган-Тау» — единственный в нашей стране геопарк, вошедший во всемирную сеть ЮНЕСКО, и теперь у меня есть понимание, к чему нам нужно стремиться. К сожалению, многие воспринимают понятие «геопарк» как обычную особо охраняемую природную территорию, где на каждом шагу сплошные ограничения. На самом деле, геопарк — это нечто иное, подразумевающее развитие, вовлечение в деятельность местного населения, создание туристических маршрутов, оказание услуг. Сюда можно включить практически всё, что у нас есть сегодня – санатории, источники минеральной воды, горнолыжный курорт, конные прогулки, маршруты, разработанные палеонтологическим музеем. Иными словами, вся база у нас есть, в этом году министерство культуры даже купило нам микроавтобус, чтобы возить туристов к достопримечательностям. Осталось установить на территории аншлаги и указатели — этим сейчас занимаются районные власти. Будем надеяться, что наша «Ундория», созданная в 2018 году, успешно войдёт в глобальную сеть геопарков, и у нас будет возможность отразить этот факт в новой энциклопедии.

В поисках новых открытий. Фото: Алексей Юхтанов

В поисках новых открытий. Фото: Алексей Юхтанов
— Сергей Борисович, а какие надежды на геопарк возлагаете вы?

— Хочется надеяться на лучшее, но пока, к примеру, в плане привлечения туристов мы сильно проигрываем. Когда-то в Ундорах была пристань, к которой по выходным дням причаливали прогулочные теплоходы. Теперь этого нет. Можно сделать замечательный музей и уникальный геопарк, но если не позаботиться об их доступности, то какой в этом смысл. Такие места не должны пустовать, тем более что палеонтологические музеи во всём мире пользуются бешеной популярностью. А мы чем хуже? И потом — у нас такая история! Не случайно московский палеонтологический музей, один из крупнейших в мире, носит имя Юрия Орлова — нашего земляка, симбирянина.

Справка

Юрий Александрович Орлов (1893—1966 гг.) Выдающийся советский зоолог и палеонтолог, академик АН СССР (c 1960 г.; член-корреспондент с 1953 г.). Лауреат Ленинской премии (1967 г. — посмертно). Ю. А. Орлов родился 12 июня 1893 года в селе Томышево Сызранского уезда Симбирской губернии.

  • Теги
  • биографии
  • краеведение
  • обсуждение проекта энциклопедии
  • палеонтология
  • региональная энциклопедия
  • Среднее Поволжье
  • Ульяновская область
  • Ундория
  • Ундоровский палеонтологический музей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В прошлом году был гораздо ниже по течению чем Ундоры, но тоже Ульяновская область. На берегу Волги видел скопление гигантских аммонитов. Самый большой свыше метра в диаметре. Впервые видел раковины таких размеров, их точно в рюкзаке не унесешь. Звонил в краеведческий музей, что-то интереса никто не проявил. Вот и получается, что наше только иностранцам интересно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Однажды мне довелось побывать в венском естественнонаучном музее, и что вы хотите — лежит аккуратная такая раковина, рядом подпись: «400 евро, Поволжье»
    Создается такое впечатление, что пока не был увиден ценник, автор слов не знал о существовании такой науки, как палеонтология. А между тем ледниковые периоды очень неплохо прошлись по Поволжью, о чем можно посмотреть на картах. Так что, думается, что энциклопедия будет ни о чем: просто очередной панегирик Ульяновской земле. По вершкам, но не по сути. Увы.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Да уж, сколько в 90-е было вывезено за границу добра. Оказывается, вот ещё и ископаемые останки, жаль. А геопарк в любом случае нужно развивать, только необходимо запретить туристам что-либо вывозить, как в Египте, например, или Таиланде.
    Мне не так давно подарили раковину такого белемнита, купленного в медицинских целях, и торговля по-прежнему процветает.
    • 0/0