Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Белорусскому энциклопедисту Галие Фатыховой исполнилось 75 лет

Интервью

  • 2 Июля 2021
  • просмотров 1170
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Из записи программы «Минск и минчане» (Мінск і мінчане) белорусского телеканала «Столичное телевидение» (СТВ; Сталічнае тэлебачанне) от 26 июня 2021 года. К 75-летию со дня рождения белорусского энциклопедиста, искусствоведа, члена Белорусского союза художников (БСХ; Беларускі саюз мастакоў) и Белорусского союза журналистов (БСЖ, Беларускі саюз журналістаў) Галии Ахметовны Фатыховой (Галія Ахметаўна Фатыхава). Прямая речь на белорусском переведена на русский.

Галия Ахметовна Фатыхова (справа)

Галия Ахметовна Фатыхова (справа)
Вот здесь смотрите, Фатыхова где-то есть. Я им сделала, они не умели делать. Я профессионал, энциклопедист. 50 лет работала. Я им сделала, как положено.

Справка о Галие Ахметовне Фатыховой в издании «Художественная жизнь Крупщины» (Мастацкае жыццё Крупшчыны)

Справка о Галие Ахметовне Фатыховой в издании «Художественная жизнь Крупщины» (Мастацкае жыццё Крупшчыны)
Её мать по возвращении из концлагеря отправилась на поиски работы, дошла пешком до станции Крупки (Крупкі)1 и там познакомилась с будущим отцом Галии Фатыховой. На той станции одно время долго стоял поезд — до тех пор, пока не сделали железную дорогу.
Она родила меня в поезде, медбрат принимал роды, и я рождена там. Мама пошла в сельсовет к себе в деревню, и у меня записано в паспорте: «деревня Игрушка Крупского района Минской области».
Так и появилась на свет известный белорусский искусствовед, член Белорусского союза художников и Белорусского союза журналистов, лауреат премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение» (За духоўнае адраджэнне), а также автор многочисленных научных работ по искусству.
Это то, что Галия Ахметовна сделала впервые: короткую пятитомную энциклопедию всех художников. А вот и ЭЛІМБел — «Энциклопедия литературы и искусства Беларуси» (Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі, ЭЛІМБел).
Во врёмя учебы на факультете журналистики она поняла, что филология ей ближе и перевелась на филфак на отделение белорусского языка.
Я в БГУ2 три курса окончила журналистики. Нила Гилевича (Ніл Гілевіч)3 жена4 у меня преподавала. А я очень хотела работать в энциклопедии. Мне очень хотелось, я была такая начитанная. Что мы делали? Телевидения не было, я читала и читала. Я ещё не училась, а уже печаталась, настолько я была вот такая. Написала сочинение, классный руководитель прочитала и заплакала. Почему я хочу стать врачом — так я расписала. И вот я иду на четвёртый курс на заочное отделение, чтобы работать в энциклопедии.
С того момента пошел отсчёт трудовым будням мечты. Начинала с работы секретаря в приёмной, затем перешла в редакцию иллюстраций, позже — изобразительного искусства, где работала ведущим научным редактором и зачастую встречалась со знаменитыми писателями и художниками.

В 97-м году была назначена на должность заместителя главного редактора. А после реорганизации энциклопедии в 2003 году стала начальником управления издательских работ. О её заслугах можно говорить бесконечно. Чем она, безусловно, гордится.
У нас же энциклопедия Бровки (Броўка)5 — это была величина. Он нам всегда говорил, где бы я ни выступала, что без гимна, флага и энциклопедии нет государства и это правда. К нам приезжали учиться из Азербайджана, Армении, они не знали. Мы уже кончали двенадцатитомную, а они только начинали. Они не могли сдвинуться.

Я потом, будучи заместителем, ездила в Москву. К нам подходили и говорили: «А как вам это удаётся?» Мы как раз «Память» (Памяць)6 сделали первые. Никто в бывшем Советском Союзе «Память» не сделал.

Я уже не говорю про остальные книги, я не могу перечислять, потому что сегодня обо мне, а я про энциклопедию. Она у меня сидит вот здесь7.
Полвека в стенах энциклопедии позади. Радость от выпущенных книг и возможность делиться этим с окружающими — смысл её жизни. Не так давно Галия Ахметовна отпраздновала свой 75-й день рождения, а нескончаемый поток энергии продолжает литься через край.
Это мне с днём рождения — 75 — подписал рукой председатель Союза художников.

Галия Ахметовна Фатыхова демонстрирует поздравительную открытку к 75-летию

Галия Ахметовна Фатыхова демонстрирует поздравительную открытку к 75-летию
Я не только это писала. Наша церковь здесь маленькая, я им эту книжечку тоже сделала.

А вот это мне подарили. Не было ни у кого такого: на белорусском языке молитвенник.
Книги в её доме занимают почётное место. Яркие переплёты украшают едва ли не каждую комнату, как и подарки от героев этих изданий. И сидя за рабочим столом, она то и дело возвращается в воспоминаниях к своим первым публикациям.

Книги Галии Ахметовны Фатыховой

Книги Галии Ахметовны Фатыховой
В районной газете. Я немецкий язык преподавала после окончания школы, не поступила в мединститут, я же врачом хотела стать. Я прекрасно знала немецкий в школе, и меня в школу отправили в Гумны8. Я там преподавала немецкий язык и географию ещё и была классным руководителем. А дети меня звали тогда «чёрный чулок», потом я узнала. Я ходила в чёрных чулках, а тогда никто [так] не ходил.
Многогранность — это про неё. Хоть работа издателя и требует усидчивости, наша героиня все же активная натура и жизнь в движении ей больше по душе. Помимо издательской деятельности Галия Ахметовна успела уделить время и спорту. А прогулки вдоль Цнянского водохранилища (Цнянскае вадасховішча) стали ежедневным ритуалом.

Галия Ахметовна Фатыхова за письменным столом

Галия Ахметовна Фатыхова за письменным столом
Я занимаюсь спортом всю свою жизнь, с детства. Будучи в школе, я выступала за сборную Беларуси по велогонкам. А потом занималась аэробикой много лет, потом ушу. И когда переехала сюда, я сразу пошла на Цнянское водохранилище и каждый день я плавала: кролем, брассом, на спине — на остров и обратно.

Галия Ахметовна Фатыхова у Цнянского водохранилища

Галия Ахметовна Фатыхова у Цнянского водохранилища
Одним словом: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Хорошим словом вспоминают её и бывшие коллеги.
— Прежде всего энергичная, она во всё вникала, организовывала. Я помню, что она сумела договориться с Национальным музеем, чтобы предоставляли нам иллюстрации этих живописных картин из музея. Она дала разрешение мне сопровождать этнографическую культурную делегацию по татарским местам Беларуси. Тогда мы проехались очень хорошо. Посмотрели мечети, татарские кладбища. Они издали 2-3 книги. С её разрешения я совершил такую интересную поездку.

— Что вы ей можете пожелать?

— Желаю прежде всего крепкого здоровья и неутомимости, энергии, работоспособности!
Юрий Баженов (Юрый Бажэнаў), заведующий редакцией исторических наук УП «Издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» (Беларуская энцыклапедыя імя Петруся Броўкі)

Завредакцией исторических наук «Белорусской энциклопедии» Юрий Вячеславович Баженов

Юрий Вячеславович Баженов
Присоединяемся! Желаем Галие Фатыховой не терять бодрости духа и продолжать заряжать всех вокруг своим позитивом!

  • Теги
  • 75-летие
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Беларусь
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • белорусский язык
  • создание энциклопедий
  • юбилей энциклопедиста

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Дай Бог всем нам сохранить в 75 лет такой неувядающий интерес к любимому делу, как у белорусского составителя энциклопедий Галии Ахметовны Фатыховой. Честное слово, аж завидно!
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А еще Галия Ахметовна пишет статьи для иностранных энциклопедий. Это издания бывших союзных республик — Казахстана и Узбекистана. Также ее статьи переводятся и печатаются в румынской, французской и немецкой энциклопедиях. В основном статьи об изобразительном искусстве.
    • 0/0