Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Концептуальные вопросы подготовки и издания «Урянхайско-Тувинской энциклопедии» в 2 томах

Научная статья

  • 7 Ноября 2019
  • просмотров 74
Скифская бронзовая бляха в виде свернувшейся пантеры. Национальный музей Республики ТываИдея разработки и подготовки издания тувинской региональной энциклопедии возникла в 2010 году, когда обсуждались перспективные направления научно-исследовательской деятельности Тувинского института гуманитарных исследований (ныне Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований; ТИГПИ). Первоначально тувинская энциклопедия обсуждалась под рабочим названием «Тувинская энциклопедия «Тыва кижи – Тувинец» как однотомник. По мере дальнейшего осмысления концептуальных подходов к задуманной энциклопедии отказались от этого названия: само название «Тувинская энциклопедия «Тыва кижи – Тувинец» сужает предмет энциклопедического представления и согласовали название «Тувинская энциклопедия» с тем, чтобы энциклопедия шире и полнее представила не только коренных жителей Тувы, но и всех людей многонациональной республики и тех, кто внес существенный вклад в историю, развитие и исследование Тувы и тувинцев. Наряду с этим было принято решение тщательно изучить все имеющиеся региональные энциклопедии, в том числе непременно опыт подготовки татарской и башкирской энциклопедий.

Когда в 2017 году к нашим размышлениям по энциклопедии подключился опытный энциклопедист, который в свое время был директором Института татарской энциклопедии, заслуженный деятель науки Республики Татарстан Гумер Салихович Сабирзянов, созрела идея взяться за подготовку 3-томной энциклопедии на основе методических разработок составителей татарской и башкирской энциклопедий с учетом разработок Института российской энциклопедии.

В апреле 2018 года состоялось значимое обсуждение концепции тувинской энциклопедии и было принято решение научного сообщества Тувы об утверждении названия энциклопедии в формулировке «Урянхайско-тувинская энциклопедия» в 3-х томах. В последние годы в нашем научном мире и тувинском обществе прошла открытая дискуссия по поводу прежнего самоназвания современных  тувинцев – урянхайцы. Дело в том, что по ряду причин 15 августа 1921 года при провозглашении на Учредительном съезде урянхайского народа независимого и суверенного государства Танды-Тыва Улус и принятии Конституции (Основного Закона) провозглашенного государства было утверждено самоназвание народа «таңды-тыва», а название его государства под наименованием «Таңды-Тыва Улус» (рус. Танну-Тува Республика – прим. автора) [1. История Тувы, том II, с. 126–134; Конституции Тувы (1921–1993 гг.), с. 24–28]1. В новой Конституции 1924 г. было закреплено иное название государства – Тыва Арат Республик (рус. Тувинская Народная Республика – прим. автора) [2. Конституции Тувы (1921–1993), с. 35–38]2. Такая трансформация самоназвания современных тувинцев при составлении тувинской энциклопедии приводит либо к определенной сложности – каждый раз нужно было бы в исторических материалах и источниках давать уточнения, например, Урянхай (см. совр. Тува), урянхайцы (см. совр. тувинцы), Урянхайский край (см. совр. Республика Тыва), что значительно осложняет чтение и понимание статей энциклопедии, не говоря о существенном увеличении объема энциклопедии. Это еще полбеды: исключение из названия энциклопедии уточнения в форме «Урянхайско-тувинская энциклопедия» приводит к искусственному отрыву истории тувинского народа от его урянхайских корней – во всех исторических документах, китайских и монгольских летописях и иных письменных источниках со II века н.э., а также во всех материалах и публикациях Русского географического общества, в других официальных и частных документах современная Тува зафиксирована под названием Урянхай, Танну-Урянхай, Ойн-Урянхай и Урянхайский край, а современные тувинцы – как урянхи, урянхаи, урянхайцы. Даже в документах об установлении протектората Российской империи 1914 года Тува была принята под российский протекторат как уряхайцы [3. Собрание архивных документов…, с. 84–86, 174–179]3. Наряду с этим бытовал и термин соет, соян по отношению к урянхайцам, хотя и в меньшей степени как более позднее определение среди русских поселенцев [4. М.М. Маннай-оол, Тувинцы.., с. 88, 98, 109–110, 130–133]4. Именно в целях достижения исторической общности урянхайцев и современных тувинцев и территорий их расселения в древности и в новейшее время было утверждено название тувинской энциклопедии как «Урянхайско-тувинская энциклопедия», что было закреплено в Указе Главы – Председателя Правительства Республики Тыва «О подготовке издания «Урянхайско-тувинской энциклопедии» [5. Указ Главы Республики Тыва за № 116 от 5 июня 2018 г.]5

На определение названия энциклопедии и работу над ее концепцией нам понадобились почти восемь лет научных дискуссий и споров, но именно глубокий научный анализ и общественное обсуждение исторического прошлого Тувы и тувинского народа являются серьезным основанием для качественного исполнения данного глобального для нас проекта. Сама работа над подготовкой «Урянхайско-тувинской энциклопедии» еще более сложная и кропотливая, она имеет три важнейших составляющих, без которых реализовать такой проект просто невозможно:
  1. разработка концепции трехтомной энциклопедии в соответствии с современными требованиями к региональным энциклопедиям;
  2. определение научной кадровой базы составителей энциклопедии и участников проекта;
  3. изыскание финансовых источников для реализации данного проекта.
В конечном итоге в июне 2019 года на общем собрании составителей УТЭ принято решение утвердить подготовку и издание 2-томной энциклопедии по следующим основаниям:
  1. Общий объем расчетного массива материалов составляет 2 тома по 700 страниц в каждом (формат 84×108/8);
  2. После доработки с учетом замечаний и предложений главных консультантов в двухтомник войдут примерно 7500 энциклопедических статей.
Эти вопросы при реализации проекта получили следующее решение:

1) концепция, цели и задачи «Урянхайско-тувинской энциклопедии» были разработаны инициативной группой, возглавляемой д.ф.н. Бичелдеем К.А., в следующем порядке:

концепция: двухтомная энциклопедия с изложением словарных статей в алфавитном порядке на русском языке с переводами основных терминов и понятий на тувинский и английский языки, в необходимых случаях – с указанием их соответствий на латыни;

цель: подготовка и издание универсальной национально-региональной энциклопедии «Урянхайско-тувинская энциклопедия» в 2 томах;

задачи: Создать систематизированный свод знаний о реальной истории и современном состоянии Республики Тыва и тувинского народа с научной объективностью и путем тщательного отбора статей: дать сведения о природе и природных ресурсах, населении, экономике и народном хозяйстве, государственном и общественном устройстве, культуре во всей широте этого понятия (народное образование, наука, искусство, средства массовой информации, книгоиздательское дело, физическая культура и спорт), философии и религии, здравоохранении, связях Республики Тыва по вопросам развития экономики, торговли, культуры и науки с другими регионами Российской Федерации и зарубежными странами. Уделить значительное место биографическим статьям о видных государственных, общественных, военных деятелях, ученых, писателях, деятелях искусства, новаторах производства, связанных своей жизнью и творчеством с Тувой, а также выдающихся деятелях из Тувы, проживающих за ее пределами.

2) С учетом комплексности и универсальности энциклопедии проведена работа среди всего научного сообщества Республики Тыва в порядке их привлечения в процесс подготовки и издания «Урянхайско-тувинской энциклопедии», в результате получили дееспособный коллектив исполнителей в составе 137 человек, объединенных идеей создания двухтомной «Урянхайско-тувинской энциклопедии».

Главным организатором масштабного проекта выступило ТРОО «Мир тувинцев», зарегистрированное как некоммерческая организация, соисполнителями выступили 11 научных и культурных учреждений республики:
– ТРОО «Мир тувинцев – Тыва делегей» – руководство и организация исполнения проекта;
– Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований;
– Тувинский государственный университет;
– Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН;
– Тувинский научно-исследовательский институт сельского хозяйства;
– Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва;
– Убсу-Нурский международный научный центр;
– Институт развития национальной школы Министерства образования и науки Республики Тыва;
– Национальный музей РТ им. Алдан-Мааадыр Республики Тыва;
– Тувинский институт развития образования и повышения квалификации;
– Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Тыва.

Следует особо отметить, что через научные, образовательные и культурные учреждения республики к работе над «Урянхайско-тувинской энциклопедией» привлечены более 130 ученых из разных отраслей науки и техники: истории, филологии, медицины, геологии, физики, математики, философии, биологии, химии, культурологии, искусствоведения, религиоведения, этнографии, археологии, юриспруденции, права, социологии, педагогики, картографии, минералогии, геодезии, антропологии, ведущие специалисты разных отраслей промышленного производства, сельского хозяйства, строительства, торговли, дорожной и других отраслей народного хозяйства. В числе привлеченных ученых 7 докторов наук, 84 кандидата наук, а также отдельная группа более 20 экспертов, привлеченных из ведущих научных учреждений Российской Федерации и Монголии, в их числе 11 профессоров, 1 член-корреспондент РАН и 1 член Академии наук Монголии.

3) Главным источником финансового обеспечения подготовки и издания проекта через заявку ТРОО «Мир тувинцев» стал Фонд президентских грантов, который выделил по конкурсу 2500 тыс. рублей на реализацию первого этапа подготовки и издания «Урянхайско-тувинской энциклопедии» и утвердил финансирование следующего этапа.

Указанные выше триединые задачи были решены следующим образом: работа над подготовкой энциклопедии была разбита на три этапа по времени и видам работ, исходя из общей установки подготовить два тома «Урянхайско-тувинской энциклопедии» до 15 августа 2021 года – к 100-летию образования Тувинской Народной Республики:
1-й этап: разработка и составление Словника «Урянхайско-тувинской энциклопедии»; срок исполнения – март 2019 г.;
2-й этап: составление, подготовка к изданию I тома «Урянхайско-тувинской энциклопедии»; срок исполнения – июнь 2020 г.;
3-й этап: составление, подготовка к изданию II тома «Урянхайско-тувинской энциклопедии»; срок исполнения – июнь 2021 г.

По мере исполнения проекта сроки реализации отдельных этапов работы могут быть скорректированы. Своеобразием исполнения данной уникальной для нашей республики энциклопедии является то обстоятельство, что проект целиком реализуется на грантовые средства, ученые и специалисты работают на добровольной основе – каждый уважающий себя ученый Тувы считает честью принять участие и внести максимальный вклад в разработку и издание «Урянхайско-тувинской энциклопедии». Коллектив составителей «Урянхайско-тувинской энциклопедии» успешно завершил первый этап – этап составления и публикации Словника «Урянхайско-тувинской энциклопедии» (март 2019 г., около 12 тыс. черневых слов; тираж — 3 тыс. экз.) [6. Словник «Урянхайско-тувинской энциклопедии». – Кызыл, 2019.]6, проведена широкая общественная экспертиза Словника. В настоящее время идет работа по составлению словарных статей I тома от А до К включительно и благодаря энтузиазму исполнителей, действенной методической и практической поддержке энциклопедистов Казани и Уфы намерены завершить I том в установленные сроки. Особую благодарность выражаем мэтру российской, татарской и тувинской науки Гумеру Салиховичу Сабирзянову, мы продолжаем работать над I томом по его замечаниям и предложениям по Генеральному словнику «Урянхайско-тувинской энциклопедии».

Специальный фонд Президента Российской Федерации по поддержке социально значимых проектов некоммерческих организаций высоко оценил деятельность ТРОО «Мир тувинцев» по организации работы над созданием Словника и томов «Урянхайско-тувинской энциклопедии». Это оценка не только успешной деятельности ТРОО «Мир тувинцев», но должная оценка значимости «Урянхайско-тувинской энциклопедии» для Республики Тыва как достойного субъекта Российской Федерации. Мы с благодарностью принимаем поддержку Фонда президентских грантов и намерены реализовать проект на уровне оказываемой высокой государственной поддержки.

Список литературы

  1. История Тувы: В 3 т. Т. 2 / Под общ. ред. В. А. Ламина. – Новосибирск: Наука, 2007. – 430 с.
  2. Конституции Тувы (1921–1993 гг.) / Под общ. ред. Ш. В. Караоола. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1999. – 216 с.
  3. Собрание архивных документов о протекторате России над Урянхайским краем – Тувой (к 100-летию исторического события). / Науч. ред. академик А. П. Деревянко. Отв. ред. К. А. Бичелдей. – Кызыл: 2014. – 479 с.
  4. Маннай-оол, М.Х. Тувинцы: Происхождение и формирование этноса / М. Х. Маннай-оол. – Новосибирск: Наука, 2004. – 166 с.
  5. Указ Главы Республики Тыва «О подготовке и издании «Урянхайско-тувинской энциклопедии» за № 116 от 5 июня 2018 г. [Электронный ресурс]…
  6. Словник «Урянхайско-тувинской энциклопедии» / Под общ. ред. С. К. Шойгу. Отв. ред. К. А. Бичелдей. При поддержке Фонда президентских грантов. – Кызыл: ТРОО «Мир тувинцев», 2019. – 388 с. 

  • Теги
  • Восточная Сибирь
  • концепция энциклопедии
  • краеведение
  • Мир тувинцев
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • словник
  • ТИГПИ
  • ТИГПСЭИ
  • Тува
  • Тыва
  • Урянхай
  • Урянхайско-тувинская энциклопедия
  • Фонд президентских грантов
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Бичелдей К. А. Концептуальные вопросы подготовки и издания «Урянхайско-Тувинской энциклопедии» в 2 томах/ К. А. Бичелдей// Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития: материалы Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием (Уфа, 21–22 ноября 2019 г.). — Уфа: [Башк. энцикл.], 2019. — С. 57-62.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация