Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Первый выпуск «Есенинской энциклопедии» отметили на рязанском межрегиональном книжном конкурсе

  • 8 Октября 2021
  • просмотров 864
  • комментариев 2
Афиша межрегионального фестиваля национальной книги «Читающий мир» 2021 года7 октября 2021 года в Рязанской областной универсальной научной библиотеке им. Горького (РОУНБ) стартовал межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир», сообщают «Рязанские ведомости», сайт Государственного музея-заповедника С. А. Есенина (ГМЗ им. С. А. Есенина), сетевое издание «МК в Рязани» и другие СМИ.

В первый день прозвучали музыкальные номера, и были объявлены результаты традиционного конкурса «Книга года». В итоге в список победителей — в номинации «Лучшее энциклопедическое издание» — вошёл коллектив ГМЗ им. С. А. Есенина — за первый выпуск «Есенинской энциклопедии, 1895–1925» «Памятные места и литературная география».

Победители получили дипломы конкурса.

Всего жюри отобрало 17 книг среди 192 изданий из 25 регионов Российской Федерации (РФ), Донецкой Народной Республики (ДНР) и Эстонии.

Участие в открытии фестиваля приняли замминистра культуры и туризма региона Марина Кауркина, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, начальник управления культуры администрации Рязани Евгения Власова, президент Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) Константин Чеченев и другие почётные гости. 

Стоит напомнить, что 1 октября за работу над первым выпуском «Есенинской энциклопедии» наградили коллектив Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (ИМЛИ РАН), в рамках литературной премии «О Русь, взмахни крылами».

Об издании

Обложка первого выпуска «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география» (2020)Первый выпуск «Есенинской энциклопедии» посвящён памятным местам и литературным топонимам поэта и приурочен к 125-летию со дня его рождения.

Статьи подразделяются на 3 группы. В первой — данные о географических пунктах, связанных с биографией поэта: все города и другие населённые пункты, реки, озера, моря, которые видел и посетил поэт или бывал там проездом. Каждая статья даёт целостную характеристику топониму в связи с биографией поэта: даты пребывания, жизненные и творческие события. Во второй — литературные топонимы, связанные с идейно-художественным содержанием и поэтикой произведений Есенина. Задача — раскрыть смысл и функции литературного топонима в произведении, его источники, семантику, восприятие современниками и исследователями, а также литературные параллели и контекст. Третья (самая большая): статьи о реальных географических топонимах, которые так или иначе отразились в биографии и в произведениях поэта. В итоге в 357 статьях дана характеристика 442 топонимов.

Завершают выпуск указатели произведений и встречающихся в тексте имён, а также списки принятых условных сокращений слов и источников.

В книгу вошло около 400 цветных и чёрно-белых иллюстраций, прежде всего виды мест пребывания поэта, с приоритетом для фото, сделанных в годы жизни Сергея Есенина. Использованы материалы из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина (ГМЗ им. С. А. Есенина) и иллюстрации, предоставленные авторским коллективом проекта «Всемирная карта есенинских мест».

Работа велась сотрудниками ИМЛИ РАН и ГМЗ им. С. А. Есенина.

Научный и ответственный редактор — руководитель Есенинской группы ИМЛИ РАН Н. И. Шубникова-Гусева.

Редакционная коллегия: Б. И. Иогансон, Н. В. Корниенко, С. А. Серегина, М. В. Скороходов (редактор), С. И. Субботин (редактор).

Авторы статей: Н. Н. Бабицына, А. А. Николаева, Т. К. Савченко, Е. А. Самоделова, С. А. Серегина, М. В. Скороходов, Н. М. Солобай, С. И. Субботин, Н. И. Шубникова-Гусева.

Тираж 1000 экземпляров вышел при финансовой поддержке Правительства Рязанской области.

О фестивале

«Читающий мир» направлен на продвижение книги, чтения, национальных литератур и языков, формирование положительного имиджа человека читающего.

Проводится при поддержке Правительства Рязанской области в рамках госпрограммы «Развитие местного самоуправления и гражданского общества». Другие организаторы: Общественная палата Рязанской области (ОП РО), Российский книжный союз (РКС), АСКИ, Рязанское библиотечное общество (РБО), РОУНБ.

В 2021 году мероприятие прошло в десятый раз.
  • Теги
  • 2021
  • биографии
  • ГМЗ Есенина
  • Есенин
  • есениноведение
  • Есенинская энциклопедия
  • ИМЛИ РАН
  • лауреат конкурса
  • литературная география
  • литературная энциклопедия
  • памятные места
  • персоналии
  • персональная энциклопедия
  • топонимы
  • Читающий мир

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это не первая награда, которой удостоилась «Есенинская энциклопедия», помнится, была присуждена еще и международная литературная премия. Значит, по праву оценили труд создателей. А вот тираж в 1 тысячу экземпляров маловат, мне кажется. Министерство культуры могло бы профинансировать дополнительный тираж. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юлия Разумова пишет:
    Это не первая награда, которой удостоилась «Есенинская энциклопедия», помнится, была присуждена еще и международная литературная премия. Значит, по праву оценили труд создателей. А вот тираж в 1 тысячу экземпляров маловат, мне кажется. Министерство культуры могло бы профинансировать дополнительный тираж.
    Энциклопедия на самом деле достойная и в чем-то даже инновационная, так что награды свои она получает заслуженно. Да и тема Есенина очень жива в народе, но вот жива как просто память об авторе. Энциклопедию о нем мало кто будет читать. Максимум — Википедию. Так что тираж в 1000 экземпляров вполне оправдан, так как интересен он будет только филологам и литературоведам, которых не так уж и много.
    • 1/0