Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ксения Короткова (АНО БРЭ): Планируем организовать работу 40 редакций Общенационального интерактивного энциклопедического портала

Интервью

  • 16 Октября 2021
  • просмотров 1273
  • комментариев 3
В открытом пользовании Общенациональный интерактивный энциклопедический портал появится осенью 2022 года. На его создание Правительство намерено выделить в следующем году 750,7 миллиона рублей в рамках государственной программы «Информационное общество»1. Об этом говорится в пояснительной записке к проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».
В Национальном научно-образовательном центре «Большая российская энциклопедия», отвечающем за выполнение проекта, нам сообщили, что бета-версию портала следует ожидать уже весной 2022 года. В Совфеде и Госдуме проект назвали важным и нужным, потому что информация там будет исключительно достоверной, а значит, полезной для россиян.

Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания». Пример страницы

Научно-образовательный энциклопедический портал «Знания». Пример страницы (сентябрь 2020 года)

40 научных редакций и сотни экспертов

Идея создать в России аналог Википедии была высказана президентом ещё в 2017 году2. С тех пор она трансформировалась в создание так называемой территории достоверного знания. А оператором проекта, по решению кабмина, стал национальный научно-образовательный центр АНО БРЭ.

В министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций «Парламентской газете» пояснили, что госфинансирование позволит АНО БРЭ сформировать уникальный контент для публикации на информационном портале. В рамках субсидии, в частности, будут подготовлены энциклопедические статьи, организованы съемки в музеях, театрах и прочих учреждениях культуры, а также приобретены и созданы уникальные иллюстративные материалы, включая возможно полный доступ к библиографической информации.
Из заявления пресс-службы Минцифры «Парламентской газете»
На сегодня здесь работает порядка 30 научных редакций, но штат ещё до конца не укомплектован, пояснила «Парламентской газете» Ксения Короткова, директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ. В плане — организация работы 40 таких редакций. Их главная задача — подготовка авторских статей и насыщение их дополнительными мультимедийными материалами. Это именно то, что отличает российский проект от открытых энциклопедий.

В отличие от той же Википедии, которая насыщается благодаря коллективному творчеству, каждая статья, заказываемая БРЭ для энциклопедического портала, проходит трёхступенчатую систему проверки. Здесь используют примерно ту же схему, что и в научных международных журналах. То есть сначала статью смотрит редактор, который заказал её, а затем смежные редакции и рецензенты. К примеру, статью про квантовый компьютер, скорее всего, закажет редакция IT, но поскольку речь идёт о квантовых эффектах, то к изданию этой статьи привлекут и редакцию физики. После того как её изучат физики, статья уйдёт на двойное «слепое» рецензирование, после чего её проверят общередакционные службы.
Ксения Короткова, директор по взаимодействию с органами власти и общественными организациями АНО БРЭ
Это нужно, чтобы подтвердить отсутствие самоцитирования и что цитаты не вырваны из контекста. Затем к тексту подключается корректура, проходят литературные чтения — чтобы была соблюдена единая стилистика изложения научного материала. Соответственно, транслитерация и этимология слов также не остаются без внимания. То есть Фрейд должен быть везде Фрейдом, а не Фрёйдом, как иногда пишут.
Ксения Короткова
После всех этапов проверки статья насыщается всякими интерактивными элементами — изображениями, мультимедиа или авторским инструментом — хронотопом. Он позволяет смотреть динамику развития объекта. Например, орденов, как они видоизменялись во времени. Или страны. Например, можно увидеть, как формировалась Италия, как изменялись её границы во времени. Для пользования этой функцией нужно просто перевести курсор на временную ленту и двигать по ней — картинки мгновенно будут меняться, а информация обновляться.
Ксения Короткова

Правки возможны, но через редакцию

В марте 2022 года бета-версию энциклопедического портала начнёт испытывать «на прочность» тестовая группа, а после устранения всех замечаний осенью следующего года появится уже пользовательская версия сайта.

Ксения Короткова отметила, что сегодня в развитие портала вовлечено много видных учёных. В научную редакционную коллегию, которая была сформирована весной этого года, входят более 350 научных деятелей, разделённых на 20 научных модулей. Председатель коллегии — ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Такое представительное научное сообщество, занятое в организации национальной энциклопедии, уже само по себе гарантирует точность информации, однако же возможность поправить прошедшие сквозь сито академиков материалы всё же есть. Конечно, не в той мере, как это предусмотрено в Википедии, где каждый желающий может завести аккаунт и отредактировать любой материал. Верификация, или установление достоверности вносимой информации осуществляется сообществом Википедии, которое и регулирует все эти правки. У нас же совершенно другой продукт. Они с Википедией существуют параллельно. Мы публикуем только авторские статьи, у которых есть редакторы и рецензенты.
Ксения Короткова
И в отличие от Википедии, где никто ни за что не отвечает, за информацию, размещённую на отечественном энциклопедическом портале, редакторы будут нести равную ответственность вместе с авторами.
Ксения Короткова
Она добавила, что о замеченных ошибках пользователи могут сообщить через форму обратной связи. И в случае если научные редакторы подтвердят справедливость замечаний, информация на сайте тут же будет исправлена.

Главное — достоверность информации

Создаваемый энциклопедический ресурс, по мнению Елены Бибиковой, зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, будет иметь большое значение для соотечественников, хотя бы потому, что информация здесь будет достоверной. Значение проверенной информации сегодня возрастает, особенно это важно для подрастающего поколения, которое сможет ориентироваться в киберпространстве, не спотыкаясь о всевозможные фейки.
Елена Бибикова, зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике
Первый зампредседателя Комитета по образованию и науке Госдумы VII созыва Геннадий Онищенко также считает проект крайне важным элементом современного российского интернет-пространства. Сегодня в некоторых разделах Википедии можно обнаружить значительный вредный подтекст. Особенно это касается истории, трактовки тех или иных событий и персоналий».
Геннадий Онищенко, первый зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы VII созыва
А то, что Википедия формирует интеллектуальный потенциал пользователей Сети и при этом находится в чужих руках, Онищенко сравнил с преподаванием национальной истории со слов радиостанции «Свобода», «где всё подают с точностью до наоборот».

Государство, в свою очередь, должно побеспокоиться о доступности к сервису. При этом, уточнил Онищенко, необходимо сохранить обратную связь с пользователями для устранения замеченных ошибок.

Справка «Мира энциклопедий»

Официальная презентация портала (первоначально именовался как «Знание») прошла 21 ноября 2019 года в Уфе — в рамках Всероссийской научно-практической конференции c международным участием «Современная российская региональная энциклопедистика: место и роль в обществе, перспективы развития». 26 ноября Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании общенационального интерактивного энциклопедического портала. Ранее был определён объём финансирования проекта — около ₽ 2 млрд. В том же году были выбраны разработчики информационной системы «Редакционный комплекс «Большая Российская энциклопедия», а также бренда и маркетинговой стратегии ресурса.

В 2016 году, на встрече с участниками книжного фестиваля «Красная площадь», Дмитрий Медведев впервые поддержал инициативу. В августе того же года премьер подписал распоряжение, по которому была образована межведомственная рабочая группа по вопросам создания ресурса под руководством замглавы Правительства РФ Сергея Приходько. Организационно-техническое обеспечение было возложено на Минкомсвязи России. Распоряжение вызвало широкий резонанс в СМИ. В мае 2020 года группа была расформирована как выполнившая свои функции.

До распоряжения премьера, как минимум с 2008 года, в издательстве «БРЭ» велась работа над российским научно-образовательным интернет-порталом «Знание». В 2010 году состоялась презентация дизайн-концепта портала. В 2012 году было заявлено, что сайт будет платным (впоследствии планы изменились). В 2014 году 50 академиков научно-редакционного совета БРЭ обратились к Владимиру Путину с письмом-просьбой оказать господдержку, чтобы продолжить выпуск одноимённого многотомника (завершён в 2017 году), а также обеспечить средствами интернет-портал «Знание». В 2015 году работы над будущим порталом продолжались.

Комментарии экспертов

После публикации в «Парламентской газете» сетевое издание BFM.ru разместило комментарии двух экспертов. Сама идея с порталом давняя. Когда еще вышел первый том «Большой российской энциклопедии», он назывался «Россия», это был 2004 год, именно тогда они заявили, что скоро будут делать электронную версию. Сейчас 2021-й, пока кроме того сайта, где выложен по сути текстовый вариант, оцифрованный, ничего нового нет. Хотелось бы верить, что будет что-то крутое, что-то интересное, какой-то новый шаг в развитии, хотелось бы в это верить, но пока я ничего не видел из того, что там планируется. Есть какие-то описания на бумаге, не очень понятные, отрывочные интервью главного редактора издательства3, пока не могу сказать, что у них в итоге получится. Мы считаем, что было бы здорово, если бы у них все получилось. По количеству статей, если взять «Большую российскую энциклопедию» и Википедию на русском языке, количество статей различается более чем в 20 раз, покрытие тем, не говоря уже об объеме статей, плюс еще в Википедии информация, как правило, актуальная, а там иногда 2005-2006 годов, информация с тех пор не обновлялась. «Большая российская энциклопедия» в данный момент не является конкурентом Википедии, но если они сделают какой-то интересный портал, было бы здорово посмотреть.
Станислав Козловский, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ»
Во-первых, необходима большая платформа, с точки зрения объема хранения данных, с точки зрения многопользовательского доступа, и необходимы ежемесячные средства на ее поддержку, а они значительные. Поэтому эти суммы не кажутся большими, даже если платформа есть как написанный софт, тем не менее, ее расширение, развитие инфраструктуры требует огромных денег. Создание одной платформы не означает, что там можно разместить много информации, и что можно защититься от DDoS-атак, взломов, ограничения доступа, потери данных и так далее. Поэтому, если делать все по-взрослому, то данные должны быть правильно защищены, они должны иметь бэкапы. По большому счету, [выделенные] средства не кажутся завышенными. Касаемо самой жизнеспособности идеи, нам, айтишникам, сложно судить, потому что мы не медийщики, но я полагаю, что она может быть жизнеспособна, если это делать с правильной платформой и обвязать вокруг правильное комьюнити. Я имею в виду институты, какие-то некоммерческие научные организации, библиотеки, научные фонды. Если мы сделаем это хорошей, правильной площадкой, то вполне это может быть работающая история.
Павел Кулаков, гендиректор оператора дата-центров Oxygen
Тему подхватил «Ъ FM». Так, заместитель председателя редколлегии Общенационального энциклопедического портала, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов заявил, что это будет «самый авторитетный авторский коллектив за последние десятилетия». Писалась биография бывшей сотрудницы возглавляемого мной ИНИОНа. Я прислал несколько страниц, и исходный автор показал мне, что на самом деле эта сотрудница — известный доктор наук 1960-х, скорее всего, она из-за репрессий себе подправила биографию. У нее стояла неправильная дата рождения. Нашли в результате запись в петербургской синагоге о том, когда она реально родилась. Такой момент практически немыслим для Википедии, но здесь в каждой статье так будет.
Алексей Кузнецов, заместитель председателя редколлегии Общенационального энциклопедического портала, член-корреспондент РАН
Основатель издательства «Викифай» — для платного написания статей в Википедии — Михаил Грузнов высказал сомнение, что сформированного авторского коллектива будет достаточно. Подразумевается большой объём работы, и я не уверен, что они успеют это сделать за год, за два, за три. Для успеха этому проекту важно, чтобы они получали финансирование на протяжении многих лет, потому что многие статьи по природе своей требуют постоянного обновления. Да, безусловно, там статьи про Оноре де Бальзака не устаревают. Но темы, связанные с Россией, например, требуют ревизии, иначе получится то же самое, что с Большой советской энциклопедией: ее написали — она устарела.
Михаил Грузнов, основатель издательства «Викифай»
Станислав Козловский заметил, что отличие классических энциклопедий от Википедии может заключаться в субъективности авторской оценки. Когда есть один автор у статьи, то всегда будет превалировать точка зрения автора. Это неизбежно. Ключевой вопрос, насколько они правильные, эти собственные взгляды. Всегда есть кто-то, кому не нравится какая-то статья. В целом, Википедию редактируют 3 млн человек. Каждый следит за каждым — чтобы максимально нейтрально, только факты, минимум интерпретации, никакой эмоциональной оценки.
Станислав Козловский

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. По сообщению «Ъ FM», изначально в рамках госпрограммы на 2022-й год на портал планировалось выделить не ₽ 750 млн, а ₽ 833 млн.
  2. В 2019 году широкий общественный резонанс вызвало так называемое предложение Путина заменить Википедию.
  3. Ответственный редактор издательства «Большая Российская энциклопедия» и ответственный секретарь Научно-редакционной коллегии портала «Знания» — Сергей Кравец.

  • Теги
  • Wikipedia
  • АНО БРЭ
  • верификация
  • Википедия
  • Знания
  • редактирование статей
  • редакторский комплекс
  • редакционная политика
  • энциклопедический портал

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это не аналог Википедии. Это нечто новое — огромная электронная база проверенных и иллюстрированных знаний, связанных между собой. Мне очень понравилась идея хронотопа. Иметь возможность за секунды увидеть вековые изменения, которые происходили с объектом или государством, уже само по себе увлекательно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    750 миллионов на год — вполне приличная сумма. Но вот непонятно про 2023-2024 годы... Надеюсь, к этому времени количество финансов возрастет: ведь инфляция никуда не денется.
    И еще мне непонятно, что значит, что редакторы будут нести ответственность за недостоверную информацию вместе с авторами? То есть если на энциклопедический портал попадет желтая, лживая статья, то сотрудникам придется платить штраф? Вопрос  Да уж, тогда они будут проверять все особенно тщательно.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Это не аналог Википедии. Это нечто новое — огромная электронная база проверенных и иллюстрированных знаний, связанных между собой. Мне очень понравилась идея хронотопа. Иметь возможность за секунды увидеть вековые изменения, которые происходили с объектом или государством, уже само по себе увлекательно.
    Да, это не Википедия, это Викимедиа. И пока во всех интервью не показали наличие в новом портале чего-то такого, что уже не было реализовано в  проектах Вики. Википедия — энциклопедия, Викисклад — огромные запасы медафайлов. А хронотопы реализованы на Викиданных — для населенных пунктов указываются временные интервалы нахождения в подчинении той или иной вышестоящей административно-территориальной единице. В русской Википедии давно уже интегрировано — указывается местом рождения Санкт-Петербург, и система сама, в зависимости от даты дает правильное название и города, и государства. Проблема тут в том, что чем дальше вглубь веков, тем сложнее и непонятнее с государственной принадлежностью целых городов, не говоря уже о селах. Для России-то волости и уезды до 1860-х не всегда описаны в архивах корректно, а прочие страны так вообще плохо. Но в целом это уже есть, тут тоже ничего нового не придумали.
    • 1/0