Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Эстонии отметили энциклопедию «Мордовская мифология»

  • 25 Октября 2021
  • просмотров 1602
  • комментариев 3
Логотип Программы родственных народов (Hõimurahvaste programm) Министерства образования и науки Эстонской Республики (Haridus- ja Teadusministeerium)Авторский коллектив энциклопедии «Мордовская мифология» стал лауреатом международной премии Программы родственных народов (Hõimurahvaste programm) Министерства образования и науки Эстонской Республики (Haridus- ja Teadusministeerium, HTM) в области науки 2021 года, сообщают сайты Института эстонского языка (ИЭЯ; Eesti Keele Instituut), некоммерческого объединения «Фенно-Угриа» (Fenno-Ugria), НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия (НИИГН ПРМ) и «Известия Мордовии».

Премия была присуждена Институтом эстонского языка. В качестве представителей авторского коллектива на сайте ИЭЯ указаны научные редакторы: Галина Куршева, Нина Юрчёнкова и Игорь Зубов.

По мнению экспертного комитета, работа представляет собой замечательное коллективное исследование как по содержанию, так и по объёму и оказывает важное влияние на исследования и на распространение знаний среди любителей культуры в том числе за пределами Мордовии и России. По словам директора НИИГН ПРМ Галины Куршевой, признание является важной поддержкой их работы. В энциклопедии системно представлено тематическое и сюжетное разнообразие мордовской мифологии. Также были освещены предыдущие исследования мордовской мифологии, в которых рассматривается, как различные мифологические аспекты проявляются в мордовской культуре и повседневной жизни.
Галина Куршева, директор НИИГН ПРМ
Лауреаты были объявлены в День родственных народов, который в 2021 году году отмечался в Эстонии 16 октября.

Презентация новинки состоялась 7 апреля 2021 года.

Об издании

Обложка энциклопедии «Мордовская мифология» (2020)Впервые мифология представлена в виде своих основных сущностей: как мировоззрение, обряд, источник творчества и объект исследования. Содержит систематизированные основные сведения о генезисе, жанрово-тематическом и сюжетном разнообразии мордовской мифологии, её отражении в фольклоре, особенностях бытования в профессиональном искусстве, проекции мифологического сознания народа на его семейные и общественные отношения.

В биографических и тематических 550 статьях освещены основные подходы к осмыслению мордовской мифологии, показана деятельность учёных, путешественников, фольклористов, литераторов, художников, священнослужителей и других знатоков по собиранию, изучению, публикации и пропаганде мифологического и фольклорного наследия мордовского народа, проживающего на территории Мордовии и за её пределами.

Вопрос о необходимости систематизировать имеющиеся данные по этническому наследию мордвы поднимался в 1934 году. Однако основательная подготовка издания началась лишь в 2002 году — по инициативе Валерия Юрчёнкова, предшественника Галины Куршевой на посту директора НИИГН ПРМ. В течение 18 лет учёные НИИГН ПРМ сформулировали чёткую структурную концепцию будущей энциклопедии и завершили работу при участии 48 авторов-исследователей — этнографов, фольклористов, культурологов, философов, историков, искусствоведов, литераторов и других специалистов. В 2013 году был издан первый том труда (А — К).

Научную редакцию и редколлегию составили сотрудники НИИГН ПРМ. Научные редакторы: Валерий Юрчёнков (скончался в 2017 году), Галина Куршева, Нина Юрчёнкова, Игорь Зубов. Члены редколлегии: Галина Куршева (председатель), Евгений Бикейкин, Сергей Видяйкин, Елена Глазкова, Татьяна Гусева, Ольга Зарубина, Антонина Келина, Ирина Лаптева, Юрий Мишанин, Елена Скворцова, Павел Учватов, Алексей Чернов.

Адресована специалистам и широкому кругу читателей.

Издание осуществлено при финансовой поддержке — ₽ 1,6 млн — Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) по проекту № 20-112-00258.

Тираж составил 300 экземпляров. Книги не подлежат продаже. Бумажный вариант предназначен для распространения по библиотекам, научным и учебным заведениям. Электронная копия доступна к загрузке с сайта НИИГН ПРМ.

О премии

Присуждается с 2012 года в рамках Программы родственных народов Минобрнауки Эстонии, в которой отмечаются исследования коренных народов, не имеющих государственности на Урале. Для участия в конкурсе на получение премии рассматриваются работы в области литературоведения, языкознания, истории, археологии, этнологии, фольклористики уральских народов, которые были изданы в течение последних четырёх лет в виде монографии, сборника или комплексного труда. Лауреаты отбираются группой экспертов и утверждаются комитетом по управлению Программой. Сумма премии составляет € 1250.

В состав экспертного комитета входят доктор гуманитарных наук, профессор этнологии, заведующий Институтом исследований культуры при Тартуском университете (Tartu Ülikooli kultuuriteaduste instituut) Арт Леэте (Art Leete), доцент кафедры уральских языков и хунгарологии Тартуского университета Тыну Сейленталь (Tõnu Seilenthal) и старший научный сотрудник, доцент кафедры эстонского языка и культуры Тартуского университета Мадис Арукаск (Madis Arukask).

Стоит напомнить, что в 2016 году премией Программы родственных народов была награждена автор энциклопедии «Мифология вепсов» Ирина Винокурова.
  • Теги
  • биографии
  • Институт эстонского языка
  • ИЭЯ
  • лауреат премии
  • Минобрнауки Эстонии
  • мифология
  • мордва
  • Мордовия
  • народы России
  • НИИГН ПРМ
  • Программа родственных народов
  • регионы России
  • религия
  • финно-угры
  • энциклопедия
  • Эстония
  • этнография

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Такие энциклопедии нужны, ведь они не только ценны для науки, но и просто интересны. Уверен, книга найдет своего читателя, причем довольно массового.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не сразу разобрался с этой премией. Первый вопрос: какая связь между Эстонией и Уралом? Допустим имеется в виду уральская языковая семья. Под неё половина Европы попадает. Мордовский язык тоже. Но Мордовия имеет свою государственность — Республика Мордовия. А она не касается Уральских гор. Получается что за исследования коми-пермяков премию в Эстонии не дадут, они единственные из этой семьи остались на Урале.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Не сразу разобрался с этой премией. Первый вопрос: какая связь между Эстонией и Уралом? Допустим имеется в виду уральская языковая семья. Под неё половина Европы попадает. Мордовский язык тоже. Но Мордовия имеет свою государственность — Республика Мордовия. А она не касается Уральских гор. Получается что за исследования коми-пермяков премию в Эстонии не дадут, они единственные из этой семьи остались на Урале.
    Меня тоже удивило, что в Эстонии вручили премию энциклопедии о Мордовии. Удивлённо  Но удивление это было приятным, поскольку существует стереотип, будто бы в Прибалтике не любят всё, что связано с Россией. Получается, что это только стереотип: если книга действительно хорошая, то никакие политические разногласия не помешают отметить её премией. И это радует. Здорово
    • 1/0