Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Уралец составил энциклопедию художников Екатеринбурга

Интервью

  • 16 Ноября 2021
  • просмотров 1622
  • комментариев 7
Доктор философских наук, профессор Вадим Егоров составил «Энциклопедию художников Екатеринбурга-Свердловска». Эта книга содержит справочные данные о более чем шестистах живописцах, графиках, скульпторах Среднего Урала. Отправной точкой для работы стали детские воспоминания.

Вадим Егоров на фоне работы художника Фёдора Шмелёва в галерее «Поле»

Вадим Егоров на фоне работы художника Фёдора Шмелёва в галерее «Поле»

Дом художников

Вадим — сын известного скульптора Владимира Егорова. Горожанам известны его работы: памятник Попову, который каждую весну отмывают выпускники радиофака Уральского федерального университета, красногранитный Иван Малышев, Николай Кузнецов на Уралмаше.

В 1960 году Егоровы поселились в новостройке на проспекте Ленина, 62, где выделяли квартиры членам Свердловского союза художников. В этом доме жили художники и скульпторы, и от некоторых, уважаемых и любимых в свое время, почти не осталось следа. Может, где-то в уголках запасников стоит пара пейзажиков или свернутый в рулон портрет. Их, скорее всего, никогда оттуда не извлекут. И это очень обидно.
Вадим Егоров, доктор философских наук, профессор, автор «Энциклопедии художников Екатеринбурга-Свердловска»
Амбициозных, талантливых, дерзких — мы забыли многих творцов прошлого. А Егоров их помнит как своих соседей.

Соседи с большой буквы

Александр Павлович Давыдов родился еще в XIX веке. Высокий, усики щеточкой, весь прямой, как Дон Кихот. Он сначала служил в царской, потом в Белой армии, разочаровался в Белом движении и вступил в Красную. Его не преследовали, не репрессировали, Давыдов даже половину Великой Отечественной войны был председателем Свердловского Союза художников и одним из организаторов так называемых «Окон ТАСС» в нескольких точках города. Это были витрины с актуальной информацией и рисунками на злобу дня — по примеру «Окон РОСТА» Маяковского. Справка, составленная Вадимом Егоровым, — чуть ли не единственные сведения, которые можно найти об этом художнике. В 2013 году репродукция его картины «Строительство дома промышленности» вошла в сборник Союза художников. Картина подписана, и, кроме фамилии, больше ни слова. Я опубликовал на портале о художниках данные его биографии, названия основных работ, свои впечатления. Потом один аукционный дом спёр мой текст без указания авторства.
Вадим Егоров
В том же доме жила скульптор Валентина Владимировна Криницкая. В Первоуральске стоит ее памятник «Единство фронта и тыла». Уверенная в себе богатая дама, всегда хорошо одетая, зеленоглазая, с родинкой на щеке. У неё было потрясающее чувство юмора, абсолютно беспощадное. Где-то даже с Фаиной Георгиевной она могла посоревноваться в остроумии.
Вадим Егоров
А в соседнем подъезде жил художник Александр Макарович Минеев. Вадим запомнил его похожим на полководца Суворова, с ножовкой и кистью в руках. Он совершенно бескорыстно оформлял весь наш двор. Елка высотой до третьего этажа, переливающаяся огнями, была огорожена щитами, расписанными в русском стиле. Он говорил: «Вадька, ну ты как? Как в школе? Что-то одни четвёрки. У Леши-то Мосина, ты посмотри, от пятёрок в глазах рябит!»
Вадим Егоров
Еще один сосед, Фёдор Константинович Шмелёв, долгие годы преподавал в художественном училище. Он писал яркие черно-красные натюрморты и был наставником Ионина, Гаева, Метелёва. Вадим вспоминает не слишком обаятельного человека. Лысая голова, глазки-буравчики, ни с кем особенно не общался. Я потом узнал, что он терял слух.
Вадим Егоров

Рождение энциклопедии

Сначала Егорову пришла идея увековечить память об этих замечательных стариках. По крупицам Вадим собирал названия картин и факты биографий, узнавал, где кто родился и у кого учился. Потом в списке появились не только соседи, но и другие земляки-художники. И вот сегодня энциклопедия охватывает 618 имен, от XVIII до XXI века.

Самый первый из упомянутых — график и живописец Артемьев. Я с трудом узнал его полное имя — Прокопий Артемьевич, годы жизни 1736-1811. На его картине, которую я датировал 1808-м, солнечным зимним днем изображена, возможно, улица Уктусская — ныне 8 Марта.

На страницах нашлось место и старику Букашкину (Евгению Малахину), и Алексею Денисову-Уральскому, и современным авторам — Тимофею Раде, Кате Дерун, Сергею Киянице, Марианне Федоровой. Вот удивятся, наверное, что я включил их в энциклопедию.
Вадим Егоров
Энциклопедия — десятая книга, написанная Егоровым. Сейчас он ведет переговоры с издательствами. Будет его труд опубликован в бумажном варианте или только на электронных ресурсах — еще не решено.

  • Теги
  • биографическая энциклопедия
  • города России
  • Екатеринбург
  • живопись
  • изобразительное искусство
  • искусство России
  • история энциклопедии
  • персоналии
  • Свердловск
  • художники

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Неожиданно. Более 600 художников в одном городе, и это — не Париж, не Лондон... Удивлённо  Хотелось бы, чтобы эта энциклопедия обязательно была опубликована на электронных ресурсах. Идея
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Этот новый труд Вадима Егорова определенно будет полезен в исследовании проблемы взаимовлияния культуры и политики в России прошлого и настоящего, поднятой автором в его предыдущих работах.  
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересный момент, что энциклопедия (издание априори беспристрастное) начинается с личных воспоминаний и детских ощущений. Куда денешься от человеческого фактора. Зато смягчится сухость официальных сводок: где и когда родился, женился, умер. Думается, к художникам и нельзя подойти совсем беспристрастно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот удивятся, наверное, что я включил их в энциклопедию.
    Вадим Егоров
    Честно говоря, я гораздо более удивилась, не обнаружив в данном перечне, например, имени Алексея Рыжкова (если бы позволяло поле, я бы представила целый ряд его весьма оригинальных работ). Очень жаль, что обзор получился столь тенденциозным...
    (P. S. Кстати, в Екб ежегодно отмывают не только памятник Александру Попову, но и Солнцу поэзии — Пушкину; авторы: скульптор Геворг Геворкян и архитектор Михаил Матвеев Восклицание )
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Интересный момент, что энциклопедия (издание априори беспристрастное) начинается с личных воспоминаний и детских ощущений. Куда денешься от человеческого фактора. Зато смягчится сухость официальных сводок: где и когда родился, женился, умер. Думается, к художникам и нельзя подойти совсем беспристрастно.
    Да практически ни к одному явлению гуманитарного порядка, к которым относятся живопись и скульптурное искусство, не получится подойти непредвзято и без человеческого фактора: вещи же оценочного порядка. Да оно и хорошо, что так: так и читается легче, да и формализма меньше, что привлекает.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, художники каких жанров представлены в этой книге? Хотелось бы надеяться на разнообразие. Думаю, в энциклопедии можно будет увидеть натюрморты, пейзажи и много других вещей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    В Энциклопедии Вадима Егорова представлены художники от А до Я с 18 века по сей день, всех видов, жанров и направлений. Издание есть в Белинке, Библиотеке главы Города на Мамина -Сибиряка (угол с Куйбышева), в библиотеке Краевед. музея (Ленина 69, вход б. Военторга), в Рос. Гос. Библиотеке — Ленинке и др. О художнике Алексее Рыжкове, скульпторе Борисе Рыжкове в книге есть и биогр., и иллюстрации — С. 222 и след., памятник Пушкину на С. 64. Натюрмортов и пейзажей в книге много. Наверно какие-то недочеты найти можно, но никогда еще такой энциклопедии художников на Урале и в России, СССР все же не было.
    • 0/0