Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Крымские таможенники пресекли незаконный вывоз на Украину энциклопедии Южакова и Малого Брокгауза

  • 13 Января 2022
  • просмотров 1200
  • комментариев 7
В многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Армянск» был пресечён незаконный вывоз на Украину пяти томов незадекларированных печатных энциклопедических изданий 1903—1907 годов, сообщает пресс-служба Крымской таможни.

Сотрудники Крымской таможни и Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым изъяли четыре тома «Большой энциклопедии» под редакцией Сергея Южакова и Павла Милюкова и один из томов второго издания «Малого энциклопедического словаря» издательства Брокгауза и Ефрона.

Издания были обнаружены в рюкзаке гражданина Российской Федерации (РФ) — при осуществлении таможенного контроля ручной клади.

Книги были изданы более 100 лет назад и относятся к категории культурных ценностей.

По словам путешественника, он якобы не знал об обязанности письменно задекларировать и предоставить разрешительные документы на вывоз энциклопедий. В настоящее время книги направлены на экспертизу. Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении.
Сергей Бронишевский, начальник Красноперекопского таможенного поста
Пунктом 2.20 Приложения № 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» определён перечень культурных ценностей, в который вошли в том числе печатные издания, созданные 100 и более лет назад.

Стоит напомнить, что это не первый пример изъятия антикварной энциклопедии на таможне. Аналогичные ограничения действуют и по другую сторону границы. Например, «Энциклопедический словарь» Брокгауза и Ефрона — так называемый «Большой Брокгауз» — ранее изымали харьковские (2011) и сумские (2019) таможенники. «Большую энциклопедию» Южакова — сумские (2018). Первое издание «Большой советской энциклопедии» (БСЭ) — закарпатские (2011). Первое издание «Малой советской энциклопедии» (МСЭ) — житомирские (2012), харьковские (2015) и сумские (2016).

О «Большой энциклопедии» Южакова

За основу издания «Большая энциклопедия: Словарь общедоступных сведений по всем отраслям знания» был взят немецкоязычный «Энциклопедический словарь Мейера» (Meyers Konversations-Lexikon) Библиографического института (Bibliographisches Institut; Лейпциг, Вена). Труд содержит статьи по всем отраслям знаний, а также около 10000 иллюстраций в тексте и приблизительно 1000 отдельных цветных приложений: хромолитографий, карт, планов и картин.

Известный отечественный библиограф Константин Симон отмечал, что именно Сергеем Южаковым — соредактором энциклопедии — впервые было употреблено слово «энциклопедия» как родовое имя универсального словаря: прежде оно было именем собственным, означая французский труд «Энциклопедия, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (Encyclopédie, ou Dictionnaire raisonné des sciences, des arts et des métiers) — и употреблялось как имя нарицательное лишь в качестве метонимии1. С тех пор подобного рода заглавия становятся употребительными и окончательно канонизируются «Большой», «Малой» и «Краткой» «советскими энциклопедиями.
Константин Симон, русский и советский библиографовед, библиотековед и книговед, доктор исторических наук
Многотомник был напечатан в типолитографии товарищества «Просвещение» (Санкт-Петербург) четырьмя стереотипными изданиями в 1900—1907 гг. (20 томов и 2 дополнительных); в 1907—1909 гг. переиздан в 22 томах.

О «Малом энциклопедическом словаре» Брокгауза и Ефрона

Представляет собой выборку наиболее важных и интересных статей из всемирно известного «Энциклопедического словаря» Брокгауза и Ефрона в 86 томах (1890—1907), примерно 44000 из 121240 статей.

Значительный объём составил перевод из 13-го издания «Энциклопедического словаря Мейера» (1888—1889). В состав редакции были приглашены выдающиеся деятели культуры и науки России. Пристальное внимание уделялось статьям отечественной тематики.

Издание иллюстрировано хромолитографиями и многими географическими картами и таблицами рисунков.

Первое издание в 3 томах вышло в 1899—1902 гг. Второе в 2 томах (по 2 выпуска в каждом) — в 1907—1909 гг.

Примечания

  1. Симон К. Р. Термины «Энциклопедия» и «Свободные искусства» в их историческом развитии// Сов. библиография. — 1947. — N 3. — С. 62-81.

  • Теги
  • антикварные издания
  • Большая энциклопедия Южакова
  • дореволюционные энциклопедии
  • контрабанда
  • Крымская таможня
  • Малый Брокгауз
  • Россия
  • универсальные энциклопедии
  • Энциклопедический словарь Мейера

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Изъяли, отправили на экспертизу... Несколько странная новость: с одной стороны, если отправили на экспертизу, то значит есть сомнения в художественной ценности, с другой, при изъятии проблем не было.
    И второй вопрос, который меня заинтересовал: а если бы путешественник задекларировал эти энциклопедии, то мог бы он их вывезти без препятствий? Или снова бы изъяли и отправили на экспертизу? Вопрос С улыбкой
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Ведь можно зайти на любой аукцион, и...что мы видим. Массово продаются издания любых годов выпуска, можно найти поистине шедевры. При этом никто не контролирует ни продавцов, ни покупателей. Где приобрел энциклопедию, куда дел, какой почтой переслал? А тут, может, у бабушки с полки взял, что постарей на вид, для продажи и дальнейшего обмена на лекарства. Но граница, и существуют свои правила ввоза-вывоза.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А что, владеть такими книгами тоже запрещено? Вопрос  Допустим, вывозить их нельзя, но человек действительно мог не знать об этом. Зачем же изымать. Не пропустили и все. Ну, штраф назначили. Хотя это странно в принципе: определять ценность книги по дате выпуска. 100 лет пролежала и попала в культурные ценности. Я не об этих книгах конкретно, а о перечне культурных ценностей в принципе.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Константин Абров пишет:
    Хотя это странно в принципе: определять ценность книги по дате выпуска. 100 лет пролежала и попала в культурные ценности. Я не об этих книгах конкретно, а о перечне культурных ценностей в принципе.
    Вот кстати, тоже интересный вопрос. Думается мне, что более ста лет назад было напечатано немало хлама, который никакого культурно-исторического интереса не представляет, но теперь получается, что и он является культурной ценностью? Энциклопедии по типу той, о которой речь идет, понятно, а вот все остальное? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss пишет:
    И второй вопрос, который меня заинтересовал: а если бы путешественник задекларировал эти энциклопедии, то мог бы он их вывезти без препятствий?
    Как следует из публикации пресс-службы Крымской таможни, помимо задекларирования (1) нужно было ещё предоставить разрешительные документы на вывоз энциклопедий (2).
    Разрешительные документы, как логично предположить, можно было получить по результатам экспертизы, на которую изъятые книги и были направлены, но уже в принудительном порядке.
    lisss пишет:
    Думается мне, что более ста лет назад было напечатано немало хлама, который никакого культурно-исторического интереса не представляет, но теперь получается, что и он является культурной ценностью?
    Думается, что и в данном случае точки над i тоже должна будет расставить экспертиза.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Раньше, насколько мне известно, запрещалось вывозить старинные иконы, предметы культа, различные ценности. Никогда не доводилось слышать о том, что энциклопедия, выпущенная 100 лет назад (не 500 и не 1000), представляет из себя культурную ценность. А как-же онлайн-магазины? Я не так давно купил через интернет древний учебник по физике, причем даже не в магазине, а у частного продавца, таких, может, несколько штук во всем мире, и для меня он представляет гораздо большую ценность, чем Брокгауз.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy пишет:
    Раньше, насколько мне известно, запрещалось вывозить старинные иконы, предметы культа, различные ценности. Никогда не доводилось слышать о том, что энциклопедия, выпущенная 100 лет назад (не 500 и не 1000), представляет из себя культурную ценность. А как-же онлайн-магазины? Я не так давно купил через интернет древний учебник по физике, причем даже не в магазине, а у частного продавца, таких, может, несколько штук во всем мире, и для меня он представляет гораздо большую ценность, чем Брокгауз.
    Ключевое слово — «для меня». Восклицание
    Во-первых, ЧТО в вашем понимании «древний учебник»? Издательства «Учпедгиз» середины XX века? Или реально антикварное издание? Вопрос
    Упоминаемые здесь энциклопедические издания относятся к разряду антикварных, охраняемых государством.
    А в интернет-магазинах они продаются частными владельцами, и их лоты, прежде чем открыться для продажи, проходят ТАКУЮ проверку и экспертизу, что комар носа не подточит! Никому проблем с Законом не хочется, поверьте! Идея
    • 1/0