Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Семейная энциклопедия «Аксаковы» или как показать образ Человека с большой буквы

Рецензия

  • 15 Февраля 2022
  • просмотров 772
  • комментариев 3
Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).
Суперобложка семейной энциклопедии «Аксаковы» (2015)Как отмечает в предисловии к изданию член Редакционного совета энциклопедии, профессор В. В. Журавлев, «данное исследование, воплощенное в форму энциклопедии, направлено на решение одной из ведущих сегодня фундаментальных проблем исторического познания — создание универсального и максимально объективизированного образа Человека конкретных эпох во всей многогранности и многозначности его бытия и социально ориентированного сознания».

Трудно сказать, возможно ли в принципе создание типового образа личности, принадлежащей к какой-либо конкретной эпохе, но показать в рамках одного издания образ Человека с большой буквы, представителя древнего дворянского рода — у создателей действительно получилось.

Книга, ставшая в 2016 году победителем XI конкурса «Просвещение через книгу», большого формата, тяжелая и объемная, красочно напечатанная и иллюстрированная, явно рассчитана не на рядового читателя (и даже не на любителя произведений Аксакова-писателя), а на тех, кто действительно заинтересован в истории русских дворянских родов. Ее не будешь читать просто так — перед сном или в минуты отдыха среди шумных будней. Зато того, кто будет готов раскрыть ее и погрузиться в изучение статей и иллюстраций, ждет немало захватывающих фактов и знаний, и это помимо того, что обычно зовется энциклопедической «информацией». Как выглядит Мальтийский орден, какое право дает чин коллежского асессора, чему обучали в Смольном институте, кто такой экзекутор и т. д. и т. п. — много действительно интересных статей, написанных кратко и емко, побуждающих почитать на данную тему поподробнее (для этого в конце каждой статьи дан список литературы). Они разъясняют и приближают к нам обширный и сложный контекст, охватывающий представителей рода Аксаковых. Также книга снабжена краткой поколенной росписью рода и фотоальбомом, в который включены снимки из архивов и личных собраний.

Но, разумеется, главными героями энциклопедии стали не данные о местах, предметах и людях, имеющих отношение к Аксаковым, а они сами — самые разные люди самых разных эпох. Думается, ни один из них не является «универсальным» человеком своего времени, но в каждом отразились те или иные особенности эпохи, в которой ему довелось жить, а также личные склонности и особенности характера. Например, Александр Николаевич Аксаков (27.5.1832—4.1.1903), действительный статский советник, переводчик Сведенборга и автор известной в свое время книги «Анимизм и спиритизм», «ставил целью своей жизни доказательство истинности учения спиритизма» — как раз в то время, когда «неортодоксальная» мистика вызывала активнейший интерес в обществе. А представитель другой ветви рода Василий Николаевич Аксаков (ок. 1763—4.4.1857) участвовал в русско-турецкой войне 1787—1791 гг., штурмовал Очаков, Килию и Измаил. Дмитрий Борисович Аксаков (24.7.1915—25.1.1967) служил главным инженером технической службы Электроэнергетической компании французской Экваториальной Африки. Татьяна Александровна Аксакова (Сиверс) (12.10.1892—2.12.1981) — стала автором знаменитых мемуаров под названием «Семейная хроника». А вот беспутный Иван Алексеевич Аксаков (ок.1692 — после 13.3.1744) — старицкий помещик, матрос, отличился тем только, что, приехав в Москву получить справку в Вотчинной коллегии, «напился и ночью “валялся по улицам”», после чего был арестован, высечен за буйство и «отдан жене под расписку».

Конечно, последний из приведенных здесь примеров — хотя и забавный, но, скажем прямо, позорный и нетипичный в аксаковском роду. В основном Аксаковы — честные и работящие так называемые «служилые люди»: военные, дворяне, чиновники, представители слоев общества, на которые во все времена опирается государство. Важно, что некоторые из них достигли значительного уважения и особых почестей — например, Иван Сергеевич Аксаков (26.9.1823—27.1.1886) — единственный русский писатель, похороненный в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. А один из родоначальников Аксаковых, тысяцкий Протасий Фёдорович (ум. не ранее 1326) так и вообще возглавил строительство Московского Кремля, сперва деревянного, а затем и белокаменного, и его изображение и сейчас можно увидеть на клейме древней иконы, хранящейся в кремлевском Успенском соборе.

Важное место в издании уделено Аксаковым — нашим современникам. Автор предисловия подчеркивает: «Общаясь с ныне здравствующими представителями рода Аксаковых, я не мог не обратить внимание на одно важное обстоятельство. В итоге тысячелетней (!) эволюции, вопреки бытовавшим в свое время сугубо идеологизированным мифам о “вырождении дворянских семей” как о явлении повсеместном и неизбежном, древнейший род этот не исчерпал свои физические, духовные, нравственные, интеллектуальные, психологические, эмоциональные силы... Надо полагать, что мощный генетический потенциал, изначально заложенный далекими предками Аксаковых — Вельяминовых, от поколения к поколению получал “подпитку” в достойном образе жизни, славных деяниях на военном, административном, гражданском поприщах, в сферах напряженного интеллектуального, творческого — в самом широком смысле этого слова — труда на благо Отечества». В основном нынешние Аксаковы живут в Москве и Подмосковье, хотя на протяжении прошлых десятилетий представителям рода пришлось жить и умирать в самых разных городах и даже странах (в первые десятилетия ХХ века из 25 представителей рода 12 эмигрировали). Среди них — военные, инженеры, ученые, врачи, каждому посвящена отдельная статья; как и раньше, в круге их профессиональных и личных интересов самые разные сферы человеческой деятельности.

Составители утверждают, что информация о роде Аксаковых, представленная на страницах книги, на данный момент считается исчерпывающей. Тем более отрадно, что такая сложная и интересная книга увидела свет. Думается, этому сильно способствовало желание самих Аксаковых и их родных исследовать свое происхождение (например, один из составителей энциклопедии, доктор исторических наук А. С. Кулешов женат на Татьяне Михайловне Аксаковой, представительнице московско-калужской ветви рода). Но, разумеется, издание достойно не только того, чтобы сохранить для потомков Аксаковых знание о многообразии и важности рода, но и того, чтобы привлечь к теме пристальное внимание профессиональных историков и почитателей русской старины.
  • Теги
  • Аксаковы
  • биографическая энциклопедия
  • генеалогия
  • геральдика
  • дворянские роды
  • история России
  • история русской литературы
  • источниковедение
  • персональная энциклопедия
  • род Аксаковых
  • РОССПЭН
  • русская литература
  • русские писатели
  • Библиографическое описание ссылки Ратникова Е. Н. [Рецензия]/ Е. Н. Ратникова. — Текст: электронный// Зинзивер. — 2017. — № 3 (95). — URL: http://www.zinziver.ru/publication.php?id=18912 (дата обращения: 15.02.2022). — Рец. на кн.: Аксаковы: семейная энциклопедия/ Редкол.: С. М. Каштанов (отв. ред.), В. Г. Бурков, В. В. Журавлев, А. С. Кулешов, А. Ю. Морозов, О. Н. Наумов, И. А. Соколов, В. В. Шелохаев; Идея проекта: А. С. Кулешов, О. Н. Наумов. — М.: РОССПЭН, 2015. — 533, [1] с.: ил., цв. ил., портр., факс.; 26 см. — Библиогр. в конце ст. — Алф. указ. статей: С. 528-534. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8243-1953-8 (в пер.).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Должна признаться, что раньше знала только самых известных представителей рода Аксаковых. Естественно, это автор известного всем со школьных лет «Аленького цветочка», а также его дети. Но оказалось, что есть еще довольно много замечательных представителей этого рода. Так что эта энциклопедия очень даже увлекательна. Открываешь для себя новые имена. И даже подумалось, что было бы неплохо увидеть на книжной полке целую длинную серию подобных «фамильных» энциклопедий с единым оформлением.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    И даже подумалось, что было бы неплохо увидеть на книжной полке целую длинную серию подобных «фамильных» энциклопедий с единым оформлением.
    Да, уже можно говорить о некой серии, так как в 2020 году в том же издательстве вышла в свет новая — генеалогическая — энциклопедия «Пушкины», причём в редакционных советах обеих изданий помимо новых лиц есть 4 постоянных участника.
    Более того, в 2021 году обе энциклопедии одновременно были представлены общественности: в июне — в Гослитмузее и в сентябре в Музее-заповеднике А. С. Пушкина в Больших Вязёмах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Не считаю, что представители дворянского рода — это типичные люди своей эпохи. Также с тем, что принадлежность к дворянскому роду определяет высокие нравственные принципы человека. Дворяне имели больше возможностей для образования и времени для самовыражения, чем простой «типичный» люд. И отследить родовое древо дворянского рода, естественно, проще. Фамильная энциклопедия издана, значит она кому-то нужна. Но, как верно отмечено в рецензии, таких ценителей немного.
    • 0/0