Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Есенинская энциклопедия» завораживает своим содержанием (к выходу первого тома)

Рецензия

  • 1 Сентября 2021
  • просмотров 201
Есенинская энциклопедия, 1895–1925/ Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН; Научн. и отв. ред. Н. И. Шубникова-Гусева. — Константиново: ГАУК «Государственный музей-заповедник С. А. Есенина», 2020—.
Вып. 1: Памятные места и литературная география/ [Редкол.: Б. И. Иогансон, Н. В. Корниенко, С. А. Серегина, М. В. Скороходов (ред.), С. И. Субботин (ред.); Авт. ст.: Н. Н. Бабицына, А. А. Николаева, Т. К. Савченко, Е. А. Самоделова, С. А. Серегина, М. В. Скороходов, Н. М. Солобай, С. И. Субботин, Н. И. Шубникова-Гусева]. — 2020. — 412 с.: ил. — 1000 экз. — ISBN 978-5-6043346-9-0 (в пер.).
Обложка первого выпуска «Есенинской энциклопедии» «Памятные места и литературная география» (2020)Главным научным и культурным событием 2020 года можно считать издание первого выпуска Есенинской энциклопедии «Памятные места и литературная география» 1895–1925, который приурочен к 125-летию со дня рождения Сергея Есенина. Эта энциклопедия является научным проектом, главным исполнителем которого является Есенинская группа Института мировой литературы РАН; участвовали в нем и сотрудники Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. Авторы статей — известные исследователи творчества С. А. Есенина: Т. К. Савченко, Е. А. Самоделова, С. А. Серегина, М. В. Скороходов, Н. М. Солобай, С. И. Субботин, Н. И. Шубникова-Гусева, а также Н. Н. Бабицына.

Содержание данного труда непосредственно связано с биографией и творчеством поэта и с памятью о нем не только в России, но и за ее пределами. В издание входит 357 статей, в которых дана характеристика 442 топонимов. Статьи разделены на три группы: биографические, собственно литературные и комплексные. Первая группа содержит статьи о географических пунктах, тесно связанных с биографией поэта. В энциклопедии детально описаны все города и населенные пункты (Баку, Батуми, Тбилиси, Париж и др.), реки (Волга, Днепр, Донец, Нева, Кура и др.), озера (Святое, Мичиган, Эри и др.), моря (Каспийское море, Аральское море, Черное море и др.), которые видел и посещал Есенин. Всем географическим пунктам дается детальная характеристика. Более того, описаны все жизненные и творческие события жизни поэта.

Вторую группу составляют статьи о литературных топонимах, которые связаны с поэтикой произведений Есенина и выделяются идейно-художественным содержанием. Они предназначены для раскрытия смысла и функции литературного топонима в произведении. В них отражены сведения не только о реальных географических пунктах, но и о свойственных поэтическому миру Есенина топонимах — например, таких, как Инония и Страна Негодяев.

В третью группу, самую многочисленную, входят комплексные статьи, касающиеся реальных географических топонимов (Азербайджан, Москва, Рязань, Восток, Батум и др.), отразившихся не только в биографии поэта, но и в его произведениях. Кроме индивидуально-географического ландшафта в этих статьях отражена система художественных образов Есенина, связанных с этими местами.

Структура энциклопедии выстроена в алфавитном порядке. Отдельно стоит отметить богатый набор качественного иллюстративного материала, что также можно считать неоспоримым достоинством «Есенинской энциклопедии»». Немаловажно и то, что в качестве иллюстраций использовано огромное количество фотографий как современных, так и исторических, старых гравюр, рисунков, открыток, фрагментов документов, афиш, обложек журналов, газет и многое другое. Вдвойне приятно, что многие фотографии представлены из фондов Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в Константинове или сняты одним из редакторов энциклопедии — М. В Скороходовым. Стоит отдать должное авторам и редакторам данного издания за умелое, красивое, а главное — профессиональное преподнесение читателям столь огромного количества информации энциклопедического характера.

Важно и то, что в «Есенинской энциклопедии» каждый желающий сможет найти необходимые сведения о жизни и творчестве великого национального поэта. Это своего рода настольная книга, завораживающая своим содержанием. Уникальность этой энциклопедии заключается в огромном количестве не только географических, но и литературных топонимов. Она богата и оригинальна по перечню статей. Все факты и события находятся в прямом отношении к творчеству и к жизни Есенина. Сведений слишком общего характера нет. Одним словом, собрано огромное количество фактических сведений о художественном наследии и творческой биографии поэта.

В обширном топографическом и топонимическом контексте «Есенинской энциклопедии» Грузия, наряду с другими странами, занимает довольно обширное место. Это, в свою очередь, является еще одним важным шагом к тому, чтобы Грузия в русскоязычной академической среде продолжала бы сохранять достойную позицию, приобретенную на протяжении многих веков. Ведь в творчестве Есенина Грузия была отнюдь не на последнем месте. Поборов душевные боли, поэт приобрел здесь душевный покой. Теплая и дружеская атмосфера этой страны, окружавшая Есенина, наполнила его поэзию новыми темами и мотивами и открыла в его творчестве новый плодотворный период.

Стоит отметить, что среди существующих энциклопедий Пушкина, Лермонтова, Булгакова, Шолохова и других писателей и поэтов это издание можно считать масштабным и оригинально разработанным. В нем применительно к топонимике масштабно раскрыто наследие Есенина, все статьи и иллюстрации глубоко осмысленны, они гармонично и общедоступно доносят научную информацию до читателя. Одним словом, энциклопедия тщательно и профессионально подготовлена. Немаловажным считается и то, что стиль и структура этого труда может послужить примером для создания новых энциклопедий о творчестве и жизнеописании других писателей. Так, было бы желательно издание схожих по структуре энциклопедий о жизни и творчестве не только грузинских писателей и поэтов, но и выдающихся деятелей других областей культуры.

«Есенинская энциклопедия» представляет собой научно-исследовательский труд, в котором совершенно в новом ракурсе рассмотрены литературные, исторические, географические и другие данные. Издание такого уровня, содержащее материалы столь масштабного и комплексного характера и выполненное на высоком научном уровне, отличающееся четкой, продуманной структурой, логичностью и последовательностью изложения, дает читателю достоверную и содержательно разностороннюю информацию. Книга читается с большим интересом, являясь драгоценным подарком не только для ученых, но и для широкого круга читателей.

Хатуна Табатадзе,
доктор филологии,
ассоциированный профессор
Грузинский технический университет (г. Тбилиси)

  • Теги
  • 1895-1925
  • биография
  • выпуск 1
  • ГМЗ Есенина
  • Грузия
  • Есенин
  • есениноведение
  • Есенинская энциклопедия
  • ЕЭ
  • ИМЛИ РАН
  • литературная география
  • литературная энциклопедия
  • памятные места
  • персональная энциклопедия
  • топонимы
  • Библиографическое описание ссылки Табатадзе Х. «Есенинская энциклопедия» завораживает своим содержанием (к выходу первого тома)/ Хатуна Табатадзе// Современное есениноведение. — 2021. — № 3 (58). — С. 21-22.

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация