Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Литературную премию Солженицына вручили двум музейщикам-пушкинистам-энциклопедистам

  • 28 Июня 2022
  • просмотров 873
  • комментариев 2
Логотип Дома русского зарубежья им. А. Солженицына в Москве28 июня 2022 года в Доме русского зарубежья прошло торжественное вручение награды 2020 года — литературной премии Александра Солженицына, информируют «Российская газета» (РГ) [4]1 и другие СМИ.

Лауреатами стали два деятеля культуры и музейных работника — главный научный сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина, доктор филологических наук Наталья Михайлова и директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, кандидат исторических наук и доктор культурологии Сергей Некрасов.

Наталье Михайловой премия присуждена с формулировкой «за вдохновенное служение гению русской поэзии Александру Сергеевичу Пушкину; за создание музея Василия Львовича Пушкина», Сергею Некрасову — «за многолетнее подвижничество на ниве русской культуры; за создание музея Гавриила Романовича Державина».

Стоит отметить, что среди многочисленных плодов труда Натальи Михайловой — двухтомник «Онегинской энциклопедии» (1999—2004), где она была руководителем издательского проекта и автором около 100 статей. Сергей Некрасов — ответственный редактор, автор предисловия и ряда статей двухтомной «Лицейской энциклопедии» (2010—2013) [2]2. Я всю жизнь любила и люблю Пушкина, до сих пор читаю его не только как исследователь, но и как читатель. <...> Каждый большой писатель — это свой особый мир, который он создает. Общее между Пушкиным и Солженицыным — это патриотизм Александра Сергеевича и Александра Исаевича, любовь к своему отечеству, служение слову.
Наталья Михайлова, главный научный сотрудник Государственного музея А. С. Пушкина, руководитель проекта «Онегинской энциклопедии»
Премию Александра Солженицына сегодня впервые получили представители двух крупнейших музеев России. Важно, что музеи эти литературные. Талантливо созданная экспозиция — подчас выверенная визуализация литературного текста. <...> Гавриил Романович Державин — один из любимейших мною поэтов.
Сергей Некрасов, директор Всероссийского музея А. С. Пушкина, ответственный редактор «Лицейской энциклопедии»
Задержка с вручением премии была связана с пандемией коронавируса (COVID-19). Изначально церемония награждения была запланирована на 28 апреля 2020 года [3]3.

Об энциклопедических изданиях

«Онегинская энциклопедия» объединяет статьи разных жанров: небольшие научные исследования и комментаторские статьи, литературные эссе и краткие пояснения к тексту пушкинского романа. От комментариев к «Евгению Онегину» отличается не только принципом организации, но и широтой охвата материала, установкой на монографичность в отдельных статьях. Объединила усилия около 100 исследователей из России, ближнего и дальнего зарубежья.

«Лицейская энциклопедия» включает биографии всех воспитанников и преподавателей Царскосельского, а впоследствии Александровского лицея в Петербурге. За 107 лет существования лицей воспитал выдающихся общественных деятелей, государственных чиновников, людей науки, литераторов. Выходу издания способствовали Всероссийский музей А. С. Пушкина, фонд имени Д. С. Лихачева, фонд А. С. Пушкина в Брюсселе, Королевский музей армии Бельгии.

О премии

Задумана Александром Солженицыным в 1978 году. Задача была сформулирована инициатором так: «Не пропустим достойных, не наградим пустых».

Учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. С апреля 2001 года в рамках премии стали рассматриваться «труды по русской истории, русской государственности, философской и общественной мысли, а также значимые действующие культурные проекты» [1]4.

Денежная сумма премии $ 25 000.

Лауреатом автор может стать только один раз.

Финансовое обеспечение осуществляется Русским общественным фондом Александра Солженицына (Фонд Солженицына).

Вручается с 1998 года.

Литература

  1. Литературная премия Александра Солженицына. — Текст: электронный// Русский путь. — URL: https://www.rp-net.ru/book/premia/index.php (дата обращения: 05.07.2022).
  2. Литературная премия Александра Солженицына 2020 года решением жюри от 31 января 2020 года присуждена двум выдающимся деятелям культуры. — Текст: электронный// Александр Солженицын. — URL: http://www.solzhenitsyn.ru/upload/text/Premia-2020.pdf (дата обращения: 05.07.2022).
  3. Литературную премию Солженицына присудили двум музейным работникам. — Текст: электронный// ТАСС. — 2020. — 9 марта. — URL: https://tass.ru/kultura/7929323 (дата обращения: 05.07.2022).
  4. Скорондаева А. Премия Солженицына вручена Наталье Михайловой и Сергею Некрасову. — Текст: электронный// Российская газета. — 2022. — 28 июня. — URL: https://rg.ru/2022/06/29/s-pushkinym-na-druzheskoj-noge.html (дата обращения: 05.07.2022).

  • Теги
  • вручение премии
  • Всероссийский музей А. С. Пушкина
  • Государственный музей А. С. Пушкина
  • Дом русского зарубежья
  • литературная премия
  • Лицейская энциклопедия
  • музейщики
  • Онегинская энциклопедия
  • Премия Солженицына
  • Пушкин
  • пушкинисты
  • энциклопедисты

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Достойных награда должна найти...и лучше при жизни, чем после.
    С Онегинской энциклопедией еще в студенческие времена ознакамливалась. И так хорошо помню, как бегали в соседнее здание на ксерокс втихую заснять зарисовки с книги. Каюсь, было такое.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Михайлова запомнилась по книге про Ивана Баркова, ее способность донести до читателя свое видение, иногда отличное от общепринятого. Ее замечание по поводу того, что Баркову отдавали должное Пушкин, Новиков, Карамзин, заставляет читателя задуматься. Очень грамотный филолог, достойный лауреат.
    • 0/0