Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Москве презентовали том историко-культурной энциклопедии о петровских памятниках столицы

  • 6 Июля 2022
  • просмотров 1075
  • комментариев 3
Логотип Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ)5 июля 2022 года в Музее читателя Российской государственной библиотеки искусств (РГБИ) состоялась творческая встреча с известным москвоведом, писателем, культурологом, автором цикла телевизионных краеведческих программ, лауреатом национальной премии «Большая книга» Рустамом Рахматуллиным, сообщается на странице учреждения [1]1.

Встреча началась с просмотра авторской телевизионной программы о Камергерском переулке. Затем разговор коснулся московской тематики. Важным событием стала презентация первого тома историко-культурной энциклопедии «Петровские памятники России. Москва», одним из авторов-составителей которой является Рустам Рахматуллин. Как он отметил, работа заняла около 10 лет.

Слушатели совершили своеобразный «полёт» не только в пространстве, но и во времени страны: деятель культуры рассказал о городах и регионах России, их природе и архитектуре, истории, сегодняшнем дне и будущем — коснулся содержания последующих томов историко-культурной энциклопедии.

Стоит напомнить, что о подготовке первого тома энциклопедии сообщалось в мае 2022 года. Отпечатка тиража была запланирована к XV Международному петровскому конгрессу (с 9 по 11 июня).

Об издании

Дизайн лицевой стороны тома «Москва» историко-культурной энциклопедии «Петровские памятники России»Источником послужил онлайновый «Свод петровских памятников России и Европы» [3]2. Первый том посвящён петровским памятникам Москвы.

Под петровскими памятниками понимаются объекты культурного наследия конца XVII — первой четверти XVIII века, связанные с деятельностью Петра I и его сподвижников, а также мемориальные памятники, посвящённые людям и событиям петровской эпохи.

Включает дворцы и соборы Кремля, где Пётр I родился, был крещён, венчан на царство, где похоронены его предки. Архитектурными манифестами петровской эпохи стали Новодевичий и Высоко-Петровский монастыри, Лефортовский дворец, кремлёвский Арсенал, Меншикова башня.

Книга альбомного формата на 516 страниц содержит около 150 памятников и ансамблей и примерно 400 иллюстраций: подробное историческое описание каждого, несколько фотографий и краткий список литературы.

Географически охватывает всю территорию в границах субъекта федерации Москва, установленных в 2012 году [2]3.

Издание приурочено к 350-летию со дня рождения Петра Великого (9 июня 2022 года).

Совместный проект петербургских Фонда имени Д. С. Лихачева и Института Петра Великого.

Авторы-составители: директор Фонда имени Д. С. Лихачёва, председатель Совета Института Петра Великого и Союза краеведов Санкт-Петербурга (СК СПб) Александр Кобак; сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук (Дом Н. П. Лихачёва) с 1976 по 2021 годы, кандидат исторических наук Наталия Корсакова; писатель, москвовед, сооснователь общественного движения «Архнадзор» и журнала «Московское наследие» Рустам Рахматуллин.

Институт Петра Великого учреждён в феврале 2010 года в составе Санкт-Петербургского института культурных программ (ИКП) для изучения и популяризации культурно-исторического наследия, связанного с деятельностью императора и его сподвижников, а также развития культурного туризма и продвижения «петровского бренда». Институт и Фонд им. Д. С. Лихачева реализуют программу «Путь Петра Великого», частью которой является создание культурного маршрута и свода петровских памятников России и Европы.

Литература

  1. В РГБИ состоялась творческая встреча с Рустамом Рахматуллиным. — Текст: электронный// Российская государственная библиотека искусств. — 2022. — 6 июля. — URL: http://liart.ru/ru/news/2865/ (дата доступа: 07.07.2022).
  2. Программы. — Текст: электронный// Институт Петра Великого.  — URL: https://instpeter.ru/programms/19.html (дата доступа: 07.07.2022).
  3. Свод петровских памятников России и Европы: [сайт]. — URL: https://petersmonuments.ru/ (дата доступа: 07.07.2022).

  • Теги
  • Институт Петра Великого
  • историко-культурная энциклопедия
  • исторические памятники
  • Москва
  • петровская эпоха
  • петровские памятники
  • презентация
  • РГБИ
  • Россия
  • том 1
  • Фонд имени Д. С. Лихачева

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Это прекрасная новость. Хочется узнать, будет ли энциклопедия продаваться за пределами столицы или ее постигнет участь многих сегодняшних тематических изданий, тираж которых раскупается за один день благодаря сарафанному радио в Москве и Санкт-Петербурге? Можно ли будет заказать через интернет? В какие библиотеки поступят копии, где читатель сможет предварительно ознакомиться перед покупкой?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Понятно желание москвоведа начать энциклопедию с Москвы, но логичнее было бы труд о Петровских памятниках начать с Санкт-Петербурга. Хотя там, скорее всего, одним томом никак не обойдешься. Кажется, что там все насыщенно духом царя-реформатора: дома, улицы, набережная.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, конечно, было бы посмотреть, как именно в энциклопедическом справочнике в наши дни может быть подана история возведения памятников петровской эпохи в Москве, учитывая что даже Пушкин писал о нелюбви Петра к «старой» столице в «Путешествии из Москвы в Петербург». Чем же ответила ему Москва? Вопрос
    • 0/0