Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Александр Локотко: Энциклопедическое издание о населённых пунктах Белоруссии родом из советского прошлого

Интервью

  • 21 января 2023
  • просмотров 2660
  • комментариев 8
Директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси (ЦИБКЯЛ НАН Беларуси; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі, ЦДБКМЛ НАН Беларусі) — об актуальности исторического наследия и уникальности энциклопедического издания «Гарады і вёскі Беларусі»1.

«Жыватворнай крынiцай, якая напаўняе скарбнiцу нацыянальнай культуры»2 назвал Глава государства достижения лауреатов премии «За духовное возрождение» (За духоўнае адраджэнне). В их числе — коллектив Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук, награждённый за значительный вклад в воспитание любви к Отечеству, исследование историко-культурного наследия, выпуск научного энциклопедического издания «Гарады і вёскі Беларусі». О том, что значит награда для коллектива, об актуальности исторического наследия и уникальности энциклопедического издания газета «Республика» (Рэспубліка) узнавала у академика, директора Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александра Локотко (Аляксандр Лакотка).

Лауреат премии «За духовное возрождение», директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко

Лауреат премии «За духовное возрождение», директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Александр Локотко

Здание, в котором расположен Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси (г. Минск, ул. Сурганова, д. 1, корп. 2)

Здание, в котором расположен Центр исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси (г. Минск, ул. Сурганова, д. 1, корп. 2)

Важное и вечное

— Что для коллектива центра, для вас лично означает награждение премией «За духовное возрождение»?

— Это престижно и почётно. Это важная оценка труда учёных, которые на протяжении почти четырёх десятков лет трудились над этой 20-томной энциклопедией. Работа издателей на протяжении 17 лет. Считаю, что это признание их труда на высочайшем уровне. Вместе с тем это прекрасный стимул, чтобы продолжать наш труд и создавать новые актуальные научные произведения.

— Без сомнения, труд «Гарады і вёскі Беларусі» важен и нужен. Как бы вы обозначили его уникальность?

— Там зафиксировано все самое важное и вечное, что касается основных сведений об историческом, социально-экономическом и культурном развитии всех городов, посёлков городского типа, агрогородков, деревень и хуторов страны со времени их основания и до наших дней. Фактически в этом масштабном труде каждый из нас может почерпнуть что-то для себя. В целом это та информация, которая интересна и актуальна сейчас, и интерес к чему с течением времени будет только расти.

— Как родилась идея создания энциклопедии?

— Это очень давняя история, родом еще из нашего советского прошлого. В послевоенное время на волне патриотизма Великой Победы советского народа усилился интерес к культурам наций и народностей СССР. Чтобы отразить эту новую историческую общность, стали появляться многотомные издания. Одно из первых — 47-томник «Белорусское народное творчество» (Беларуская народная творчасць), посвящённый преданиям, мифам и легендам, народным песням и балладам, традиционным обрядам и празднествам. Затем вышло в свет другое многотомное издание — «Свод памятников истории и культуры Беларуси» (Збор помнікаў гісторыі і культуры Беларусі). Сюда вошла информация о памятниках архитектуры, археологии, садово-паркового искусства, в том числе памятниках, посвящённых жертвам и героям Великой Отечественной войны, которых около 6 тысяч. Накопленный материал, практика, материалы многолетних экспедиций открыли тему создания городов и деревень Беларуси от первых упоминаний до наших дней. Я являюсь руководителем авторского коллектива и научным редактором издания с 2004 года. Энциклопедию подготовили сотрудники отдела архитектуры Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси (с 2012 года это филиал «Институт искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы» Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси).

Многолетний труд

— На какие материалы опирались авторы энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі»?

— Работа велась по двум направлениям: это постоянные комплексные экспедиции во все уголки страны, а также работа в многочисленных архивах и научных библиотеках Минска, Гродно, Москвы, Санкт-Петербурга, Вильнюса, областных и зональных архивах страны, республиканских и местных музеях.

Исследование включает всю известную и вновь выявленную информацию о населённых пунктах страны. Основу составили архивные документы, в числе которых древние акты — например, метрика Великого Княжества Литовского, акты Виленской археографической комиссии. Здесь нашлись упоминания по многим белорусским сельским населённым пунктам, выявлены наиболее ранние даты их первого упоминания в письменных источниках. Были изучены труды Русского археологического общества, в частности материалы, собранные офицерами Генерального штаба, которые в мирное время занимались полезной исследовательской работой.

Так, губернатору Могилёвщины Александру Дембовецкому (Аляксандр Дамбавецкі) принадлежит описание быта Могилёвской губернии. Мы использовали также церковно-исторические архивы и многое другое. В том числе архивы советских времён, данные обл- и горисполкомов. Все это дало возможность атрибутировать 24 тысячи населённых пунктов Беларуси, в том числе хуторов, сёл, местечек, малых городов. Кстати, при совмещении того, что выявлено в древних актах, с современной инфраструктурой расселения удивляют многие совпадения. Например, расположение многих дорог, поселений, упоминаемых в XV—XVI веках, совпадает с современными.

Некоторые тома энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі» (2004—2021)

Некоторые тома энциклопедии «Гарады і вёскі Беларусі» (2004—2021)

Табличка Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси на здании

Табличка Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси на здании

— Кому потенциально может быть интересна работа?

— Она имеет большое практическое значение для республиканских, областных и местных органов управления, учреждений науки, культуры, образования, краеведов. Убеждён, научное энциклопедическое издание позволит улучшить популяризацию исторического и культурного наследия страны, значительно расширить существующую базу данных по истории населённых пунктов Беларуси. Данные по колхозному строительству, изменению в административно-территориальном делении районов, поселковых и сельских Советов могут использоваться сотрудниками районных, поселковых и сельских органов власти в работе с населением.

Могу сказать, что эта работа не имеет аналогов не только в Беларуси, но и среди стран СНГ. И сейчас, когда обозначился вопрос развития туризма, наши работы легли в основу изданий «Туристическая мозаика Беларуси», «Маршруты белорусского туризма» и других.

— В целом можно сказать, что интерес общества к истории края растёт? Каково ваше мнение?

— Это очевидно. Это уже даже не вопрос, а констатация факта. У нас прошёл Год исторической памяти (Год гістарычнай памяці), до этого три предыдущих года тоже так или иначе были связаны с историей. Не исключение нынешний — Год мира и созидания (Год міру і стварэння). Это всё — действия в одном направлении. Наш многотомник — тоже итог созидания. Я бы подчеркнул ещё одну очевидную деталь. Нынешняя премия «За духовное возрождение» отметила также ряд центров и коллективов народных ремёсел, в числе которых копыльская керамика, дрибинские шаповалы, народные творческие коллективы агрогородка Тонеж и так далее. Это однозначный ответ на данный вопрос.

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Название энциклопедического издания на белорусском языке «Гарады i вёскi Беларусi» можно перевести как «Города и деревни Белоруссии» или как «Города и веси Беларуси».
  2. «Живительным источником, который наполняет сокровищницу национальной культуры» (белор. «Жыватворнай крынiцай, якая напаўняе скарбнiцу нацыянальнай культуры») — примерный перевод фразы Александра Лукашенко (Аляксандр Лукашэнка) с церемонии награждения лауреатов премии «За духовное возрождение».

  • Теги
  • 2022
  • Беларуская энцыклапедыя
  • Белоруссия
  • Белорусская энциклопедия
  • Премия Президента Беларуси
  • ЦИБКЯЛ НАН Беларуси
  • белорусский язык
  • бывший СССР
  • география Белоруссии
  • краеведение
  • населённые пункты
  • региональная энциклопедия
  • регионы Белоруссии

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Поразительно: работа началась еще в восьмидесятых, и лишь сейчас многотомная энциклопедия вышла. Впрочем, все становится понятно, если вспомнить историю минувших десятилетий: в 1991 году развалился СССР, затем были годы разрухи, так что денег на тщательную разработку проекта явно не было. Но со временем все восстановилось. И это замечательно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    Впрочем, все становится понятно, если вспомнить историю минувших десятилетий: в 1991 году развалился СССР, затем были годы разрухи, так что денег на тщательную разработку проекта явно не было. Но со временем все восстановилось. И это замечательно.
    Все же если быть более въедливым, то реальная разруха что в России, что в Беларуси была примерно 8-10 лет, но никак не десятилетия. Уже в конце 90-ых началось более или менее нормальное восстановление, а уж как росло все в нулевые и говорить не стоит. Стагнация началась уже позже. Так что, при желании и воле, могли бы и ранее создать энциклопедию. Но это не упрек, просто банальный подсчет лет, годов и десятилетий. А что касаемо издания, то очень капитальный и, должно быть, очень интересный труд.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Выход в свет этого энциклопедического издания — результат многолетнего труда огромного количества людей, и очень здорово, что это произошло именно сейчас, когда в стране начал активно развиваться туризм (в частности агротуризм), а интерес к культуре и истории Беларуси растёт как у местного населения, так и у жителей ближнего зарубежья. А ведь менее десяти лет назад Беларусь даже не фигурировала в туристических картах мира. Очень надеюсь, что работа А. Локотко будет продолжаться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Смущает только в одном плане: если энциклопедия готовилась 20 лет, то как минимум часть информации о городах не может при этом не устареть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий пишет:
    если энциклопедия готовилась 20 лет, то как минимум часть информации о городах не может при этом не устареть.
    Мне кажется, беспокоиться об этом не стоит. Все же перед сдачей любой энциклопедии в печать ее в обязательном порядке еще раз прочитывает от корки до корки выпускающий редактор. Устаревшую информацию он в том числе и исправляет. Так что даже если статья о каком-либо населенном пункте готовилась 20 лет назад, это вовсе не значит, что опубликовали старые данные. В 2022 году стопроцентно уточнили, как изменилось население этого населенного пункта, что там закрылось, что открылось и так далее.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина пишет:
    В 2022 году стопроцентно уточнили, как изменилось население этого населенного пункта, что там закрылось, что открылось и так далее.
    В 2022 году, может, что-то и уточнили, но издали-то раньше: печатная версия выходила с 2004 по 2021 годы, по каждому региону, постепенно.
    См., к примеру, первую и последнюю книги:
    Том 1. Гомельская вобласць. Кніга 1 (2004);
    Том 10. Віцебская вобласць. Кніга 5 (2021).
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Завершение Года исторической памяти вовсе не означает, что работа по сохранению исторического прошлого Республики Беларусь будет прекращена. Так, в середине 2023 года планируется издание третьей книги народной летописи Великой Отечественной войны. Основа — переданные в Институт истории НАН Беларуси рассказы и воспоминания, документы и фотографии от участников войны или от их потомков. На сайте Института доступны первая и вторая книги. Ведутся работы над общедоступным порталом «Летопись. Память белорусского народа».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Юлия Шатова пишет:
    А ведь менее десяти лет назад Беларусь даже не фигурировала в туристических картах мира. Очень надеюсь, что работа А. Локотко будет продолжаться.
    Люди начинание поддержат, будем надеяться. Ведь труд даёт возможность узнать про главные достопримечательности Белоруссии и, может быть, сложить собственный маршрут путешествия.
    • 0/0