Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В России принимают законопроект для защиты авторских прав в производных и составных произведениях

Энциклопедии относятся к составным произведениям

  • 8 февраля 2023
  • просмотров 6578
  • комментариев 4
8 февраля 2023 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации (ГД, ГД ФС РФ) приняла в первом чтении законопроект Правительства РФ № 254532-8 [1]1 — для защиты прав авторов производных и составных произведений, информируют «Парламентская газета» [2]2 и другие СМИ.

Примеры производных произведений — обработки, экранизации, аранжировки; составных — энциклопедии, базы данных, интернет-сайты, атласы, уточняет «Дума ТВ» [3]3.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова объяснила смысл инициативы «Парламентской газете» [2]4. Суть предлагаемых поправок состоит в том, чтобы из положений закона абсолютно чётко следовало, что авторские права на составное произведение пользуются юридической защитой с момента создания соответствующих произведений.
Алла Манилова, замминистра культуры РФ
Права авторов исходных произведений по-прежнему будут подлежать защите.

Законопроект подготовлен на основе решения Конституционного суда РФ (КС РФ), который признал неконституционными пункт 3 статьи 1260 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) об охране авторских прав переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения: в некоторых случаях допускался отказ суда в защите авторских прав создателя составного произведения [4]5.

Чтобы стать законом, документ должен пройти все 3 чтения и получить на каждом простое большинство голосов депутатов (50% + 1 голос). В качестве срока представления поправок к данному законопроекту указано 9 марта 2023 года [1]6.

Литература

  1. Законопроект № 254532-8 О внесении изменения в статью 1260 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (о защите прав авторов производных и составных произведений). — Текст: электронный// Система обеспечения законодательной деятельности. — URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/254532-8 (дата обращения: 13.02.2023). — Дата обновления: 08.02.2023.
  2. Киреева В. Авторские права составителей энциклопедий и переводчиков решили защитить/ Василиса Киреева. — Текст: электронный// Парламентская газета. — 2023. — 8 февраля. — URL: https://www.pnp.ru/social/avtorskie-prava-sostaviteley-enciklopediy-i-perevodchikov-reshili-zashhitit.html (дата обращения: 13.02.2023).
  3. Госдума защитит авторские права авторов переводов и аранжировок. — Текст: электронный// Дума ТВ. — 2023. — 8 февраля. — URL: https://dumatv.ru/news/gosduma-zaschitit-avtorskie-prava-avtorov-perevodov-i-aranzhirovok (дата обращения: 13.02.2023).
  4. В ГК РФ устанавливается единый подход к защите авторских прав. — Текст: электронный// LEGAL.REPORT. — 2023. — 8 февраля. — URL: https://legal.report/v-gk-rf-ustanavlivaetsya-edinyj-podhod-k-zashhite-avtorskih-prav/ (дата обращения: 13.02.2023).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ГД
  • ГК РФ
  • Госдума
  • законопроект
  • защита авторских прав
  • права авторов производных произведений
  • права авторов составных произведений
  • права авторов энциклопедий
  • принятие законопроекта
  • принятие поправок

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Думается мне, что принятие такого закона как-то облегчит жизнь авторам в сфере IT, которые могут создавать свои продукты на основе открытых баз данных либо софта с открытым кодом и так далее. В сфере энциклопедистики этот закон будет просто правовым актом, который вряд ли будет когда-то применен, по причине низкой коммерциализации последней.  Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне всегда казалось, что тут всегда все зависело от того, как автор договорится с издательством. У меня есть подруга, работающая в издательстве, правда, выпускает это издательство художественную литературу, а не энциклопедии. Но правила у них просты: это издательство заключает с автором договор на 5 лет, выпускает его книгу, а затем в течение 5 лет платит ему проценты с продаж. То есть авторские права в любом случае остаются у автора, однако в течение 5 лет он не имеет права предлагать свой текст другим издательствам. С энциклопедиями, думаю, то же самое. Автор статей в любом случае останется их автором, даже если статья была написана на заказ для конкретной энциклопедии конкретного издательства. Так что ничего нового я тут не вижу.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если так разобраться, то в широком смысле практически все произведения в той или иной мере составные или производные. Просто практически любые проекты интеллектуальной работы базируются на уже существующих данных. Хорошо, что суды уже разбираются в этой теме. А то это большая лазейка для притеснения малых авторов крупными шишками.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Надеюсь, данный законопроект пройдет все стадии и вступит в законную силу. Закон актуален и необходим для охраны авторских прав составителя, переводчика и других авторов производного или составного произведения.
    Как известно, авторские права возникают с момента создания произведения. При этом не является нарушением использование произведения:
    - при его цитировании;
    - в личных целях;
    - библиотеками;
    - в интересах следствия и (или) судопроизводства.
    В остальных случаях это воровство контента, которое наносит вред репутации и приводит к убыткам.
    Согласно законодательству, автор вправе потребовать от нарушителя:
    - указания авторства;
    - удаления украденного материала;
    - выплаты компенсации (сумма компенсации, согласно статье 1301 ГК РФ, составляет от 10 тыс. до 5 млн рублей и рассчитывается судом исходя из принципа разумности и справедливости).
    • 0/0