Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Талдомском городском округе отметили энциклопедический словарь «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники»

  • 17 апреля 2023
  • просмотров 2651
  • комментариев 4
Афиша Третьих Всероссийских Щедринских чтений (2022)В 2021 году в честь 195-летия со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в Талдомском городском округе впервые проходил конкурс по присуждению ежегодных литературных премий имени писателя, напоминают Комитет по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Администрации Талдомского городского округа Московской области [1]1, Союз писателей России (СПР) [2]2, сетевое издание «Культура и текст» [3]3 и другие источники.

В результате в номинации «Краеведческое публицистическое произведение» победителем стала доктор филологических наук, профессор, щедриновед Евгения Нахимовна Строганова как редактор-составитель энциклопедического словаря «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники» (СПб.: Росток, 2021).

В категории «Краеведческое публицистическое произведение» среди 5 номинантов жюри оценивало «литературное мастерство, исследовательскую и просветительскую направленность, использование историко-архивных источников и документальных свидетельств, общественное признание и социальную значимость». Всего в конкурсе участвовали 17 номинантов в 2 номинациях: «Художественное произведение» и «Краеведческое публицистическое произведение».

6 апреля 2022 года состоялось торжественное награждение победителей — на Третьих Всероссийских Щедринских чтениях, сообщают VK-страницы Музея М. Е. Салтыкова-Щедрина (село Спас-Угол) [4]4, «Новости Талдома» [5]5 и другие ресурсы..

Участие в церемонии награждения приняли Глава Талдомского городского округа Юрий Васильевич Крупенин и другие официальные лица.

Об издании

Лицевая сторона переплёта энциклопедического словаря «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники» (2021)Первое энциклопедическое издание по биографии и творчеству писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина. Жизнь и деятельность представлены в широком социокультурном контексте. 212 статей затрагивают обширный круг явлений общественно-политической и культурной жизни России и других стран (реформы 1860-х гг., русско-турецкая война, франко-прусская война 1870—1871 гг., политика России и Запада в отношении восточных стран, литературно-общественная полемика 1860-х гг., книгоиздание и журнальная политика, смена литературно-эстетических тенденций, музыкальная и театральная жизнь 1840—1880-х гг. и др.). Раздел персоналий дополнен летописью жизни и творчества писателя.

Вместе редактором-составителем авторский коллектив составили 34 специалиста.

Адресовано специалистам по истории литературы, гуманитариям, работающим в других областях, всем, кто интересуется историей русской культуры.

Работа велась в рамках поддержанного Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) проекта «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники» (№ 15-04-00389). Издание осуществлено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ; проект № 21-112-00095). Не подлежит продаже.

Тираж 300 экземпляров.

Можно приобрести на сайте издательства «Росток» за ₽ 1000 [6]6 (без учёта стоимости доставки).

Электронная копия доступна на сайте РФФИ [7]7.

Является одним из этапов подготовки к 200-летию со дня рождения М. Е. Салтыкова-Щедрина (2026 год).

О премии

Афиша Литературной премии им. М. Е. Салтыкова-Щедрина 2021 годаЛитературная премия им. М. Е. Салтыкова-Щедрина учреждена в 2020 году.

Призвана поддерживать интерес к российской литературе и истории, авторов, творческую и издательскую активность, а также формировать современный образ и повышать популярность музея М. Е. Салтыкова-Щедрина в селе Спас-Угол [8]8.

Должна ежегодно присуждаться в день рождения и на родине писателя, в селе Спас-Угол нынешнего Квашёнковского сельского поселения Талдомского городского округа Московской области (ранее в Калязинском уезде Тверской губернии).

Состоит из диплома лауреата и денежного вознаграждения. В 2021 году сумма составила ₽ 300 тыс. [9]9.

Организатором выступила Администрация Талдомского городского округа при участии СПР [10]10.

Литература

  1. Литературная премия имени М. Е. Салтыкова-Щедрина 2021. — Текст: электронный// Комитет по культуре, физической культуре, спорту, туризму и работе с молодёжью Администрации Талдомского городского округа Московской области. — 2022. — 8 февраля. — URL: https://www.xn----8sbmvagcdgmh7bbk0l.xn--p1ai/literaturnaya-premiya-imeni-m-e-saltykova-shcedrina-2021.html (дата обращения: 16.04.2023).
  2. Комлева А. [Н.] Подведены итоги литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина 2021 года/ Анна [Николаевна] Комлева. — Текст: электронный// Союз писателей России. — 2022. — 13 февраля. — URL: http://pisateli-rossii.ru/novosti/podvedeny-itogi-literaturnoj-premii-imeni-m-e-saltykova-shhedrina-2021-goda/ (дата обращения: 16.04.2023).
  3. Поздравляем! [О присуждении премии за энциклопедический словарь «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники»]. — Текст: электронный// Культура и текст. — 2022. — № 1 (48). — URL: https://journal-altspu.ru/wp-content/uploads/2022/03/270.pdf (дата обращения: 16.04.2023).
  4. Награждены победители Щедринской премии Талдомского городского округа/ Музей М. Е. Салтыкова-Щедрина, с. Спас-Угол. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 12 апреля. — URL: https://vk.com/wall-177824230_630 (дата обращения: 16.04.2023).
  5. [О Третьих Всероссийских литературных Щедринских чтениях]/ Талдом. Новости. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2022. — 6 апреля. — URL: https://vk.com/wall-73118313_37692 (дата обращения: 16.04.2023).
  6. Салтыков-Щедрин М. Е. и его современники. СПб.: Росток: [страница товара]. — Текст: электронный// Издательство «Росток». — URL: http://rostokbooks.ru/book/303 (дата обращения: 16.04.2023).
  7. М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники: Энциклопедический словарь. Страницы 1-2 из 517/ Сост. и ред. Е. Н. Строганова. — Текст: электронный// Портал РФФИ. — URL: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2130173 (дата обращения: 16.04.2023).
  8. Постановление Главы Талдомского городского округа Московской области от 16 декабря 2022 года № 2027 «Об утверждении Положения о муниципальной литературной премии имени М. Е. Салтыкова-Щедрина Талдомского городского округа»/ Глава Талдомского городского округа Ю. В. Крупенин. — Текст: электронный// Администрация Талдомского городского округа Московской области. — URL: http://taldom-okrug.ru/offisialnie-documenty/2027.pdf (дата обращения: 16.04.2023).
  9. В Талдоме стартовал прием заявок на премию имени Салтыков-Щедрина. — Текст: электронный// Интерфакс-Россия. — 2021. — 29 января. — URL: https://www.interfax-russia.ru/center/novosti-podmoskovya/v-taldome-startoval-priem-zayavok-na-premiyu-imeni-saltykova-shchedrina (дата обращения: 16.04.2023).
  10. Первые Всероссийские литературные Щедринские чтения состоялись в Талдомском городском округе. — Текст: электронный// Талдом. [ Заря. — 2020. — 28 января. — URL: https://intaldom.ru/news/zhizn-okruga/pervye-vserossiyskie-literaturnye-shchedrinskie-chteniya-sostoyalis-v-taldomskom-gorodskom-okruge (дата обращения: 16.04.2023).

  • Теги
  • РГНФ
  • РФФИ
  • Росток
  • СПР
  • Салтыков-Щедрин
  • Талдомский городской округ
  • биобиблиографический словарь
  • биографическая энциклопедия
  • литературная премия
  • литературоведение
  • награждение премией
  • персональная энциклопедия
  • русская литература
  • щедриноведение

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Приятно, что в таком конкурсе в одной из номинаций было представлено сразу 5 претендентов. Хотя любопытно бы узнать, каковы критерии к отбору претендентов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Логично выходит: премией имени Салтыкова-Щедрина увенчан энциклопедический словарь о Салтыкове-Щедрине. Будем верить, что премией имени Чехова наградят книгу о Чехове, а премией имени Лермонтова — книгу о Лермонтове. Но, если говорить серьезно, то дело нужное. Понятно, что энциклопедия о Салтыкове-Щедрине — проект некоммерческий, автор и издательство на ней толком не заработали, хотя трудов было вложено немало. Вот и получается, что финансовая составляющая премии станет достойной наградой за проделанную работу.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Значимо, что в современных реалиях издается энциклопедический словарь о писателе-сатирике, пророческие цитаты которого актуальны в наше время. Взять хотя бы эти: «Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом», «В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация».
    Согласитесь, что сталкивались хоть раз с такой проблемой.
    Жаль, что книга не предназначена для продажи, а только для пользования узкого круга специалистов. С удовольствием бы прочла новые статьи о жизни писателя в контексте социокультурной жизни России во второй половине 19 столетия.
    Авторов энциклопедии можно назвать еще и пионерами. Ведь литературная премия Салтыкова-Щедрина вручалась впервые после ее учреждения.
    Думаю, что денежное вознаграждение тоже окажет позитивное воздействие на поддержку интереса к дальнейшему участию, и конкурс будет жить долго.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Меня удивляет тишина, с которой прошло это событие. Удивлённо  Волею судеб в Талдомском районе МО у меня находится загородный дом, так что в самом городе Талдом я бываю с завидным постоянством (магазины, дела и так далее). Город совсем крошечный, так что такое событие для него могло бы быть значимым. Однако нигде даже и малейшего упоминания о том, что в городе проходит такой конкурс, вообще не было. Печально
    • 1/0