Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Сослан Салакая (краткая энциклопедия «Абхазия»): «Получили хороший результат, не отличный, но хороший»

Интервью

  • 21 апреля 2023
  • просмотров 2905
  • комментариев 2
Мир энциклопедий. Стенограмма интервью кандидата исторических наук, члена редколлегии краткой энциклопедии «Абхазия», директора НИЦ «Абхазская энциклопедия» Сослана Салакая изданию «Sputnik Абхазия».

Сослан Шотаевич Салакая

Сослан Шотаевич Салакая

Краткая энциклопедия «Абхазия» в 2 томах (2022)

Краткая энциклопедия «Абхазия» в 2 томах (2022)
— Первую энциклопедию об Абхазии представили в Сухуми. Книгу «Абхазия: краткая энциклопедия» подготовил исследовательский центр «Абхазская энциклопедия». Работа над книгой началась в 2019 году. Подробнее о работе над книгой и о значении собраного в ней материала будем говорить с Сосланом Салакая, историком и директором исследовательского центра «Абхазская энциклопедия». Он сегодня у нас в студии. Сослан Шотаевич, приветствую вас.

— Здравствуй, да.

— В первую очередь хочется от вас услышать, какую ценность представляет данная книга, данный материал?

— Ну, надеюсь, что большую ценность, это действительно первая энциклопедия и как энциклопедия носит разноплановый, конечно, характер, над которой работали несколько лет, и, хотя она и называется «краткой», но...

— Совсем не краткая: 2 огромных тома вы принесли с собой к нам в студию.

— 2,5 тыс. страниц Word'а это не совсем маленькая работа, над которой работал... Ну, сам коллектив нашей организации небольшой. Вот её создатель Василий Шамониевич Авидзба, хотя ещё раньше, ещё в 1990-е годы Владислав Григорьевич Ардзинба собирался организовать такую отдельную организацию и поручил её нашему известному историку Станиславу Зосимовичу Лакоба, но в силу разных причин тогда это не состоялось, и потом [проект] был поручен отделу АбИГИ1, но знаете, как обычно, когда сотрудник занимается каким-то делом постольку поскольку, то вот мы написали, наверное, вы знаете «Абхазский биографический словарь», который затянулся у нас, к сожалению, на 10 лет. Чтобы такого не было, Василий Шамониевич, который тогда был главным редактором и директором института, поставил вопрос о создании отдельного научно-исследовательского центра, и вот в 18-м году указом Рауля Джумковича Хаджимба такой центр был создан. И вот он, к сожалению, в силу разных причин, как обычно бюрократических, только к 19-му году мог начать свою работу. Но вот за 3 года почти работа была выполнена и ещё год фактически ушёл на издание.

— Целый год ушёл...

— Понимаете, тут попался коронавирус, потом мировой экономический кризис и так далее и так далее... Тут хочу выразить большую благодарность директору издательства «Юридический центр» в Санкт-Петербурге, она наша землячка, Ирина Дамения, которая взяла [задачу] на себя и, на мой взгляд, она издана неплохо.

— Но в этом материале, который вошёл в эту энциклопедию, если говорить... Как добывали этот материал? Ведь часть архива была уничтожена: во время войны [грузино-абхазской в 1992—1993 годах] архив сожжён. Как искали материал этой энциклопедии?

— В этом была, конечно, сложность. Самая главная сложность была для начала — составить словник, то есть что именно войдёт в эту энциклопедию. По мере работы, по первоначальному плану, мы должны были издать один том: она тогда была быть однотомником. Но материал копился, материал собирался... Тут, скажем, энтузиасты были не только работники, все, которые доставали всеми доступными способами. Привлекались учёные из Российской Федерации (РФ) и не только. Были представители, как говорится, и дальнего зарубежья: Эстонии, Греции и других стран. И во многом благодаря их энтузиазму и их помощи и, конечно, в первую очередь энтузиазму абхазских учёных, которые копались в личных архивах, доставали редкие издания и тем самым восполнили то, что уже было утрачено. Кто-то достал, слава Богу, писали старые диссертации свои и так далее, где были...

— ...использованы материалы. Но вот про редкие материалы, может быть, приведёте пример каких-то редких материалов, которые мы точно сам не нашли бы?

— Ну, тут действительно много, понимаете...

— ...фотографий. Я вижу много иллюстраций разных.

— Ну, иллюстрации да, но в основном иллюстрации, конечно, есть и малоивестные, но в основном более или менее известые. А вот материал... Действительно, нам оказали помощь представители зарубежных и российских [организаций], которые у себя в архивах и библиотеках находили нам нужный материал, присылали, часто сами писали такие статьи, потому что некоторые объекты, к сожалению, уже уничтожены или разрушены в своё время, и тогда всё равно какая-то память: где-то они зафиксированы. И вот это [сделано], чтобы потом какой-нибудь читатель [спросил]: «А где же это было?» Во многом он найдёт ответ на эти вопросы.

Конечно, это очень тяжёлый труд. Это не то, чтобы такое капитальное, научное издание, но энциклопедия, в чём её суть — самые современные на момент написания данные о той или иной проблеме. Конечно, по некоторым проблемам, может быть, будет дискуссия, что не так написано, но в целом тут материал, который есть.

К сожалению, там накладки. Выпали [во втором томе] целый ряд важных статей...

— В основном материал всё-таки собран.

— Но, тем не менее, такого объёма и обобщённого материала у нас ещё не было. В том числе для журналистов это, думаю, будет нелохим подспорьем.

— Я уверена, да. Обязательно будем с этими материалами знакомиться... Но Сослан Шотаевич, вы на какой эффект рассчитываете? Вот помимо журналистов кому это важно, интересно?

— Важно просто для читающей публики...

— Не только внутри Абхазии, как я понимаю...

— Для читающей публики, для тех, кто интересуется Абхазией. Понимаете, вот тут у него, [у читателя], может сложиться более или менее цельная картина того, что из себя представляет Абхазия.

Потом мы хотим и надеемся, тут поможет министерство просвещения, отдать это по школам. Надеемся, что во все библиотеки Абхазии эта книга тоже попадёт. К сожалению, мы не может раздать её всем желающим, но какое-то количество её, наверное, будет и в книжных магазинах и так далее. Потом, понимаете, тут столько авторов, которые должны получить свой экземпляр, около 150 человек, так что надеюсь, книга разойдётся и будет интересна.

Если для читателя она полезна... и не только просто читателя. Вот, думаю, даже в том числе руководству республики какую-то часть тиража они забрали бы...

— Каждому любознательному...

— Это и подарок как будто нашим гостям...

— Но Сослан Шотаевич, а вот с точки зрения сохранения памяти такие материалы какое значение играют?.. Вот я вспоминаю «Белую книгу Абхазии», другие такие материалы, труды, касающиеся истории, происхождения...

— Ведь для нас это действительно очень важно. Мы, к сожалению, утратили значительно большую часть наших архивов, но как бы сейчас, слава Богу, пытаемся восстановить, но всё восстановить, конечно, невозможно. Но вот именно эти книги, казалось бы, обращённые в прошлое, они дают нам возможность быть в будущем. Думаю, что, не зная свою историю, трудно сохранить этническую идентичность, этатическую, государственную идентичность, почему Абхазия как государство имеет право на существование, и чем, скажем, Абхазия отличается от других регионов хотя бы Кавказа (я уж не говорю в мировом масштабе). Думаю, это один из... Государство без энциклопедии — это не то, что неполноценно: оно, конечно, полноценно, но именно энциклопедия даёт общие...

— Подкрепляет...

— ...сведения об этой стране, те, которые гражданин или гость этой страны, или интересующийся этой страной, найдёт. Где он информацию [берёт]? Как мы сейчас ищем? Да в основном тут же используют ту же Википедию (Wikipedia).

— А есть ли в электронном виде?

— Она есть и в электронном виде: лежит на сайте... К сожалению, наш сайт плохо работает, но, к счастью, создатель «Абхазской интернет-библиотеки» Алексей Дбар, он наш сотрудник тоже, и он положил её в Apsnyteka [1]2.

— То есть там тоже желающие... Кто-то любит в руках подержать книгу, есть возможность приобрести...

— Хотя бы, да — полистать её в интернете. Кто-то нам советовал: «Пока не выставляйте, мол, пока распродайте, а потом...». Но для нас важнее, чтоб она дошла до читателя в любом виде: в бумажном ли, в электронном ли и так далее.

— Но вы сами довольны результатом? 3 года труда, 1 год у вас на издание ушёл. Много сил вложено.

— Много сил вложено, много нервов, как говорится, и так далее, но я думаю, это хорошо. Вот на презентации Василий Шамониевич Авидзба рассказал: первый блин, на наш взгляд, не комом... получился. Ну он сказал «нормально», а я бы даже сказал, хороший, получили хороший результат, не отличный, но хороший.

— Сослан Шотаевич, спасибо большое, что пришли. Поздравляем вас с этим событием. Ещё раз благодарю. А нашим слушателям напомню: о работе над книгой «Абхазия: краткая энциклопедия» и значении собраного в ней материала поговорили с Сосланом Салакая, историком, директором исследовательского центра «Абхазская энциклопедия».

Примечания

  1. Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа (АбИГИ).

Литература

  1. Абхазия: крат. энцикл.: в 2 т. — Текст: электронный// Абхазская интернет-библиотека. — URL: http://apsnyteka.org/4137-Abkhazia_kratkaya_entsiklopedia_v_II_tomah_2022.html (дата обращения: 12.05.2023).

  • Теги
  • Абхазия
  • Абхазская энциклопедия
  • Закавказье
  • Южный Кавказ
  • Юридический центр
  • биографии
  • бывшая Грузия
  • бывший СССР
  • краеведение
  • краткая энциклопедия
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • сбор материалов

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Очень часто составители энциклопедий оценивают итоговый результат на пять с плюсом, здесь же директор исследовательского центра «Абхазская энциклопедия», по сути, поставил двухтомнику четверочку. Это значит, что есть куда стремиться. И такая честность подкупает гораздо больше, нежели слова, например, тех людей, которые создают в России аналоги Википедии и смело утверждают, что их проекты гораздо лучше. А еще, конечно, отрадно, что энциклопедия «Абхазия» появилась в свободном доступе. Так читателей явно будет в разы больше.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот и раскрылся секрет, который обсуждался в одной из прежних новостей об этой энциклопедии, а точнее, почему она издавалась в Санкт-Петербурге. Но это ремарка. Интервью очень понравилось. Спокойный и уважающий себя человек. Не выпячивающий свои достоинства. Все четко, по делу, с надеждой на перспективу. Надеюсь, что энциклопедию «Абхазия» ждет пусть хоть и минимальная, но популярность, а так же и на то, что будут и дополненные переиздания.

    Добавлено (21.05.2023 02:03:22)

    Лилия Тумина написала:
    И такая честность подкупает гораздо больше, нежели слова, например, тех людей, которые создают в России аналоги Википедии и смело утверждают, что их проекты гораздо лучше.
    Кстати, тоже об этих людях подумалось, но не стал уделять им внимания. С улыбкой
    • 1/0