Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Тропическая и Южная Африка в «Российской исторической энциклопедии»

  • 21 апреля 2023
  • просмотров 575
  • комментариев 2
Содержание статьи «Нигерия» в «Российской исторической энциклопедии» (РИЭ)Одно из важных направлений работы Центра африканских исследований Института всеобщей истории Российской академии наук (ЦАИ ИВИ РАН) — подготовка статей для «Российской исторической энциклопедии» в 18-ти томах. Она включает в себя самые разнообразные материалы: очерки по истории отдельных стран Тропической и Южной Африки, биографии политиков, видных деятелей культуры, зарубежных и отечественных историков, справочные материалы по международным организациям Африканского континента и африканским городам, статьи, посвящённые важнейшим событиям прошлого и т. д. Есть в энциклопедии и статья под названием «Африканистика», в которой раскрываются история формирования этой области гуманитарного знания и современные тенденции в изучении Африканского континента.

Среди авторов статей по африканской тематике как сотрудники Центра африканских исследований (А. С. Балезин, А. В. Воеводский, Л. В. Иванова, С. В. Мазов, Г. В. Цыпкин), так и коллеги из других академических институтов и университетов (И. И. Филатова, И. В. Кривушин, В. Г. Шубин, Н. Г. Щербаков и др.). Подобная коллаборация позволяет максимально учитывать новейшие достижения мировой африканистики и актуализировать современной научное знание.

Статьи в уже опубликованных и готовящихся к печати томах энциклопедии призваны продемонстрировать читателям региональные и страновые различия, которые придают Африканскому континенту неповторимую уникальность. Не говоря уже об острове Мадагаскар, который выделяется своей самобытностью и особенностями исторического пути даже на фоне общего многообразия. Однако наша задача не только подчеркнуть неповторимость исторического опыта африканских стран, но и показать их исторические связи с другими регионами мира. Африканская культура развивалась в тесной связи с христианством (Эфиопия — одна из древнейших стран христианского мира) и исламом (первая хиджра также была совершена в Эфиопию).

Безусловно, глубокий след в историческом развитии африканских стран оставил европейский колониализм. Его наследие чрезвычайно многогранно и противоречиво. Знакомство читателя со статьями по истории Анголы, Нигерии, Руанды, Сомали и других стран континента позволяет оценить это воздействие в сравнительной перспективе, сопоставить региональные особенности влияния европейского колониализма и колониальные практики различных европейских держав.

Поиски путей собственного развития независимой Африки также нашли отражение в статьях энциклопедии. Здесь следует назвать следующие статьи: «Панафриканизм», «Социализм африканский», «Организация африканского единства» и др. В страноведческих и биографических статьях раскрываются такие понятия, как уджамаа (Танзания, Дж. Ньерере), негритюд (Сенегал, Л. Сенгор), нкрумаизм (Гана, К. Нкрума), которые характеризуют идеологические искания африканских лидеров во второй половине XX века.

Авторы выражают надежду, что благодаря этим статьям Африка станет еще ближе и немного понятнее современному российскому читателю.
  • Теги
  • Африка
  • РИЭ
  • Российская историческая энциклопедия
  • ЦАИ ИВИ РАН
  • африканистика
  • биографии
  • всеобщая история
  • историография
  • историческая энциклопедия
  • критерии формирования словника
  • персоналии
  • подготовка энциклопедии
  • Библиографическое описание ссылки Тропическая и Южная Африка в «Российской исторической энциклопедии». — Текст: электронный// Институт всеобщей истории РАН. — 2023. — 21 апреля. — URL: https://igh.ru/news/tropicheskaya-i-uzhnaya-afrika-v-rossiiskoi-istoricheskoi-entsiklopedii?locale=ru (дата обращения: 12.05.2024).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Должна признаться, что раньше не знала о том, что в Академии наук существует целый Центр африканских исследований. С одной стороны, конечно, замечательно, что его сотрудники пишут статьи для энциклопедий, тем самым способствуя популяризации изучаемых ими вопросов. С другой стороны, а много ли у нас людей, глубоко интересующихся этой довольно-таки экзотической темой? Как я понимаю, на исследования выделяются бюджетные деньги. Но стоит ли финансировать такие темы, которые, давайте говорить прямо и откровенно, значительной части общества просто по барабану? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Как человек, интересующийся историей, я должен заметить, что меня несколько смущает тезис о том, что «статьи в уже опубликованных и готовящихся к печати томах энциклопедии призваны продемонстрировать читателям региональные и страновые различия, которые придают Африканскому континенту неповторимую уникальность». Вроде бы все верно. Но, есть нюанс – это современный европейский подход, ставящий во главу угла то, как административно организовано пространство. Отталкиваясь от этого, исследователи всегда и неизбежно получают в качестве точки отсчета страну или регион. Мой же личный опыт общения с африканцами говорит о том, что для них важен не только этот самый регион или страна, но в еще большей мере — народ (народность), который (которая) может быть разделен этими самыми регионами и странами. И, если обратиться к новейшей истории Африки, то мы можем легко убедиться в том, что конфликты в неарабской части Африканского континента как раз и развиваются на почве столкновения народностей, которые лишь принимают форму пограничных конфликтов между суверенными странами (границы которых, кстати говоря, установлены были европейцами).
    • 0/0