Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Институт Татарской энциклопедии провёл пресс-конференцию к республиканскому Году национальных культур и традиций народов

  • 16 июня 2023
  • просмотров 4794
  • комментариев 3
Эмблема Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ)16 июня 2023 года в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция с участием директора Института Татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук Республики Татарстан (ИТЭР АН РТ) Искандера Гилязова и заведующего Центром энциклопедистики Рафаиля Шайдуллина — к Году национальных культур и традиций народов Татарстана, сообщают Telegram-канал организации [1]1 и «Казанские ведомости» [2]2.

Спикеры проинформировали о достигнутых результатах, представили новые реализованные проекты и рассказали о дальнейших планах организации.

Гилязов рассказал об успешном опыте ИТЭР АН РТ в YouTube [3]3: всему миру доступны 105 роликов о выдающихся личностях татарского мира. Среди персоналий — живописец, скульптор, график и фотограф Баки Урманче, писатель, языковед и общественный деятель Галимжан Ибрагимов, художник-живописец и педагог Харис Якупов, литературовед и государственный деятель Мансур Хасанов и другие. Ведущим части выпусков стал сам Искандер Гилязов. Готовятся видео о национальных культурных традициях. Проект «Выдающиеся личности» у нас был при поддержке Комиссии народов Республики Татарстан. Мы два года готовили ролики, они размещены в YouTube. Это очень хороший, познавательный проект. Я из школ получаю от учителей такую информацию, они очень благодарны что мы в такой компактной форме даем полезную информацию для школьников, когда они изучают историю, литературу.
Искандер Гилязов, директор ИТЭР АН РТ
Институт также обзавёлся страницей «ВКонтакте» [4]4 и Telegram-каналом [5]5. Там мы размещаем самую разнообразную информацию, а её у нас много, в самых разных направлениях. Те, кто в интернете наш канал посмотрят, найдут для себя познавательную информацию.
Искандер Гилязов
По мнению энциклопедиста, высокая активность в социальных сетях — веяние времени. Сейчас с нас требуют. Это и веяние времени, не только «сверху», что называют, указка — само время того требует — проявлять большую активность в социальных сетях.
Искандер Гилязов
При этом за 5 лет в 57 раз выросло количество ежедневных уникальных посетителей онлайновой энциклопедии Tatarica — с 50-70 до 3-4 тыс. человек в день. Энциклопедия у нас параллельно всегда идет на двух языках: на русском и татарском. Считаю, этот проект у нас очень удачный, мы будем его продолжать. Я понимаю, я сам традиционный человек — люблю бумажное издание, люблю взять книгу в руки. Но когда такой возможности нет, можно все эти издания увидеть в PDF-формате онлайн.
Искандер Гилязов
В основу сетевой версии легла «Татарская энциклопедия» (Татар энциклопедиясе) в шести томах на русском (2002—2014) и татарском языках (2008—2021).

Проект реализуется за счёт средств бюджета РТ в рамках государственной программы «Сохранение национальной идентичности татарского народа (2014—2019 гг.)». Ресурс пополняется материалами, которые ранее были выпущены в виде бумажных изданий.

По словам Гилязова, в течение ближайших двух лет выйдет энциклопедия Казани. У нас давнишняя мечта сделать энциклопедию, посвящённую нашему городу — энциклопедию города Казани. Мы уже практически готовы к этому. У нас есть словник, мы практически стоим на старте, готовы в любой момент эту работу начать. Думаю, в течение двух, максимум, лет, мы могли бы сделать эту энциклопедию. Красивое, красочное издание в традициях нашего Института.
Искандер Гилязов
Я уже представляю объём материалов по Казани. Это большой том будет, материалов много. Наша столица заслуживает такую энциклопедию.
Рафаиль Шайдуллин, заведующий Центром энциклопедистики ИТЭР АН РТ
Стоит напомнить, что издание энциклопедии Казани ранее уже анонсировали — к 2018-му году: плодом труда свыше 20 авторов должны были стать более 3500 статей. Уже вышли первая книга иллюстрированного энциклопедического справочника «Казань: органы власти и самоуправления, 1438–1920» (2021) и первая книга иллюстрированного энциклопедического справочника «Казань: исторические районы, слободы, улицы, площади и парки» (2021).

Ранее организацией была издана иллюстрированная энциклопедия «Природа и природные ресурсы Республики Татарстан» (2017, 2019). Готов и трёхтомник иллюстрированной энциклопедии «Населённые пункты Республики Татарстан», однако в силу разных причин свет увидел пока только первый том издания на русском языке (2018).

Институт также опубликовал иллюстрированные энциклопедические очерки «Татарстану — 100 лет» (2019) — к 100-летию образования Татарской Автономной Советской Социалистической Республики (ТАССР).

Кроме того, подготовлены и в ближайшее время будут представлены публикации по диаспорам «Татары Узбекистана», работа над которыми ведётся с 2018 года. Ранее вышли иллюстрированный энциклопедический справочник (2016) и краткая иллюстрированная энциклопедия (2017) «Татары Казахстана».

К энциклопедии народов Татарстана Институт приступит после публикации второй книги «Праздники и фестивали народов Татарстана». Мы не можем допустить грубой ошибки, материал нужно апробировать, надо встречаться со специалистами, что занимает много времени. Должны научные сотрудники и те, кто пишет статьи, прийти к единому консенсусу о народе, а о нём много мнений, особенно о традициях и культуре.
Рафаиль Шайдуллин
Словник будущей иллюстрированной энциклопедии «Народы Татарстана» увидел свет ранее (2018). Издан иллюстрированный энциклопедический справочник «Самодеятельные художественные коллективы народов Татарстана».

Литература

  1. [О пресс-конференции к «Году национальных культур и традиций народов Татарстана»]/ Институт Татарской энциклопедии. — Текст: электронный// Telegram. — 2023. — 16 июня. — URL: https://t.me/InstitutTE/493 (дата обращения: 19.06.2023).
  2. Хайрулина Д. «Само время того требует»: Институт татарской энциклопедии «поднажал» на интернет/ Дамира Хайрулина. — Текст: электронный// Казанские ведомости. — 2023. — 16 июня. — URL: https://kazved.ru/news/samo-vremya-togo-trebuet-institut-tatarskoi-enciklopedii-podnazal-na-internet-5863663 (дата обращения: 19.06.2023).
  3. Институт Татарской энциклопедии: [видеоканал]. — Текст: электронный// YouTube. — URL: https://www.youtube.com/@user-in7io2bj4d (дата обращения: 19.06.2023). — Дата обновления: 26.01.2023.
  4. Институт татарской энциклопедии и регионоведения: [сообщество]. — Текст: электронный// ВКонтакте. — URL: https://vk.com/public210833880 (дата обращения: 19.06.2023). — Дата обновления: 18.06.2023.
  5. Институт Татарской энциклопедии: [сообщество]. — Текст: электронный// Telegram. — URL: https://t.me/s/InstitutTE (дата обращения: 19.06.2023). — Дата обновления: 19.06.2023.

  • Теги
  • ИТЭР АН РТ
  • Институт Татарской энциклопедии
  • Татария
  • Татарстан
  • краеведение
  • планы издательства
  • презентации
  • пресс-конференция
  • региональная энциклопедистика
  • региональные энциклопедии
  • регионы России
  • русский язык
  • татарский язык

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    На мой взгляд, интернет-достижения Института Татарской энциклопедии и регионоведения всё-таки довольно скромные. К примеру, хороших видеороликов действительно было сделано много, но если мы заглянем на канал, где они размещены, обнаружим, что у большинства — всего сто-двести просмотров. Да, исключения есть, однако мне кажется, что сейчас самое время сосредоточиться на популяризации своей деятельности.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Как по мне, то в энциклопедии не может быть вообще никаких ошибок, не то что грубых.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Роман Троцкий написал:
    Как по мне, то в энциклопедии не может быть вообще никаких ошибок, не то что грубых.
    Как раз потому Рафаиль Шайдуллин и сказал, что вся информация для энциклопедических статей проходит апробацию и обсуждается в научном кругу, на что уходит много времени. И я считаю, что это единственно правильный путь. Уж лучше сперва всё тщательно обсудить и сто раз перепроверить, чем запускать «сырой» проект, нуждающийся в доработках и дополнениях.
    • 0/0