Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Цена вопроса

Директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский о последствиях блокировки «Википедии»

  • 21 июля 2023
  • выбор редакции
  • просмотров 4934
  • комментариев 8

Станислав Козловский

Станислав Козловский. Фото: Иван Водопьянов/«Коммерсантъ»
Хотя о блокировке «Википедии» в России говорят с 2012 года, в последнее время риск этого возрос многократно. К началу 2022 года в реестрах Роскомнадзора (РКН) находилось шесть статей «Википедии», сейчас их там уже 140 [1]1. И хотя это лишь 0,007%, но факт был так раздут, что ряд чиновников начали требовать блокировки «Википедии».

Сейчас раздел «Википедии» на русском языке [2]2 содержит 1,93 млн статей и чрезвычайно востребован — ежемесячно его посещают более 1,1 млрд раз с 96 млн устройств. Русскоязычная «Википедия» самая читаемая энциклопедия не только в РФ, но и еще в десяти странах на постсоветском пространстве.

За месяц её редактируют, актуализируют и дополняют 10–12 тыс. человек, вносится около 600 тыс. изменений в почти 250 тыс. статей, появляется по 6–7 тыс. новых. Большинство авторов (примерно три четверти) — из России и Белоруссии, остальные — с Украины (5,2%), из Германии (1,3%), Израиля (1%), США (0,7%) и других стран.

Если блокировка всё-таки произойдет, каковы будут последствия? Как показывает опыт блокировки турецкой «Википедии» [3]3 (2017–2019 годы), число посещений хотя и снизилось в 2,5 раза, но в абсолютных числах осталось на очень высоком уровне. Когда блокировку сняли, посещаемость почти сразу восстановилась. В России, где блокировки применяются уже 11 лет, гораздо больший процент пользователей интернета знает, как их обходить. В этой связи можно предположить, что блокировка «Википедии» будет ещё менее действенной.

Однако блокировка приведёт к другой проблеме. Дело в том, что в «Википедии» из-за постоянных атак спамеров технически невозможно использовать для редактирования статей открытые прокси, VPN, Tor и т. п. Соответственно, если власти заблокируют «Википедию», то россияне все равно будут её читать, но уже не смогут редактировать.

Тексты продолжат писаться и обновляться (хотя и с втрое меньшей скоростью), но уже силами русскоговорящих граждан из других стран, которые, даже стремясь писать максимально нейтрально [4]4, неосознанно будут акцентировать внимание именно на точках зрения, которые превалируют в их странах. В результате тексты будут становиться всё менее нейтральными.

Некоторые считают, что сделать аналог «Википедии» не проблема. Со стороны это действительно выглядит очень просто — программный движок MediaWiki [5]5, на котором работает «Википедия», свободный. Его может скачать и использовать любой, использование текстов также не ограничено авторским правом, база всех статей выкладывается для скачивания [6]6 дважды в месяц.

Но мало просто скопировать тексты. Надо обеспечить их постоянную актуализацию и дополнение. Сейчас этим занимается сообщество редакторов русскоязычной «Википедии». Оно формировалось более 20 лет, создать аналог быстро невозможно. Не так-то просто найти волонтёров, желающих писать статьи энциклопедии, особенно качественно.

Сейчас у всех «российских аналогов “Википедии”», скопировавших статьи «Википедии» и предвкушающих госфинансирование, практически нет сообщества. Даже самые известные из них обслуживают лишь несколько человек, которые занимаются преимущественно не написанием статей, а скорее цензурированием скопированных и устаревших текстов.

Пока история с «аналогами» больше напоминает карго-культ аборигенов Меланезии, создававших точные копии в натуральную величину самолётов из соломы, наушников из кокосов и мобильных телефонов из цельного куска дерева, которые почему-то не работали.

Станислав Козловский,
директор НП «Викимедиа РУ»

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. См. также: Википедия:Страницы Википедии, запрещённые в России. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Страницы_Википедии,_запрещённые_в_России (дата обращения: 22.07.2023).
  2. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 22.07.2023).
  3. Турецкая Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Турецкая_Википедия (дата обращения: 22.07.2023).
  4. Википедия:Нейтральная точка зрения. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Нейтральная_точка_зрения (дата обращения: 22.07.2023).
  5. MediaWiki: [сайт]. — URL: https://www.mediawiki.org/ (дата обращения: 22.07.2023).
  6. Wikipedia:Database download. — Текст: электронный// Wikipedia, the free encyclopedia. — URL: https://en.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:Database_download (дата обращения: 22.07.2023).
  • Теги
  • ru.wikipedia.org
  • VPN
  • Wikipedia
  • Википедия
  • РКН
  • ЧС
  • альтернативы Википедии
  • блокировка Википедии
  • википедисты
  • карго-культ
  • нейтральность изложения
  • редактирование статей
  • русская Википедия
  • русский язык
  • статистика
  • угроза блокировки
  • чтение статей

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Соглашусь с г-ном Козловским в очевидном. Ценность Википедии не только в знаниях, что она дает, но и в том, что это большое мировое комьюнити, имеющее разные мнения по многим вещам социально-исторического существования человека. Тем это и ценно, что есть разные мнения и возможно наличие «войн» в Вики, это и не плохо. По ценности научного да и просто познавательного знания Вики не имеет аналогов, и все остальное будет просто пародией с точки зрения всеобъемлющего знания. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Эта популярная сетевая энциклопедия сейчас реально в шаге от блокировки. И мне кажется, что в реестре запрещенных властями интернет-ресурсов она всё-таки окажется. Но произойдёт это лишь тогда, когда российские аналоги наберут силу. Сейчас, например, вовсю пропагандируется сетевая БРЭ, но надо признать, что даже ей до успеха Википедии ещё очень и очень далеко.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Эта популярная сетевая энциклопедия сейчас реально в шаге от блокировки. И мне кажется, что в реестре запрещенных властями интернет-ресурсов она всё-таки окажется. Но произойдёт это лишь тогда, когда российские аналоги наберут силу. Сейчас, например, вовсю пропагандируется сетевая БРЭ, но надо признать, что даже ей до успеха Википедии ещё очень и очень далеко.
    Да, все в шагах от блокировки. Но это уже какой-то пердимонокль, потому как все это фикция. Ну вот заблокированы признанные экстремистскими FB и Instagram и что? Ну дятлы из Роскомнахреннадзора отчитались и что? Я как был в ФБ, так и есть. Эти деятели боролись с Телегой, но там все были, в том числе и власть имущие. Так что все симулякры. Маленькие бюджетососы просто хотят денег, никчемыши. Причем про БРЭ они не знают вообще ничего. Вот от слова совсем. Какие энциклопедии, о чем вы? Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    произойдёт это лишь тогда, когда российские аналоги наберут силу.
    Золотые слова! Сама по себе блокировка Википедии не имеет смысла без параллельного развития российских ресурсов. Думаю, что сейчас этот процесс как раз и идёт. Соответственно и блокировка Википедии с каждым месяцем становится чуть более реальной.
    lisss написал:
    Да, все в шагах от блокировки. Но это уже какой-то пердимонокль, потому как все это фикция. Ну вот заблокированы признанные экстремистскими FB и Instagram и что? Ну дятлы из Роскомнахреннадзора отчитались и что? Я как был в ФБ, так и есть.
    Блокировка ресурсов вполне себе эффективный шаг. Можете почитать любые исследования на эту тему. Блокируемые ресурсы всегда теряют значительную часть своей прежней аудитории. У меня около 10 лет был профиль на FB (нравились дизайн и общая атмосфера). Со временем соцсеть стала настолько токсичной, что не я управлял своим профилем, а FB путём навязывания «друзей», цензуры неугодных сообщений, ухудшения качества видео, подписки на ненужные мне посты и темы подтолкнула к уходу.
    lisss написал:
    Эти деятели боролись с Телегой, но там все были, в том числе и власть имущие.
    Ведутся активные дискуссии насчёт того, что такое Telegram, а также роль Дурова. А так-то мессенджер очень удобный. В разы удобнее любых других.
    lisss написал:
    Маленькие бюджетососы просто хотят денег, никчемыши. Причем про БРЭ они не знают вообще ничего. Вот от слова совсем. Какие энциклопедии, о чем вы?
    Позиция «поносить своё и восхвалять чужое» понятна. Многие годы она успешно доминировала в информационном пространстве. Сейчас наступила такая ситуация, что нужно развивать своё. Собственно к чему я веду. Недостатки проекта не повод его закрывать, а повод исправить недостатки и поднять ресурс (в данном случае БРЭ, хотя подставить можете любой ресурс from Russia with love). Будет это сделано? Думаю, что да. Раз уж ситуация зашла настолько далеко, значит придётся впрягаться.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Все энциклопедии высокого уровня копировались, иногда только со сменой обложки. Так что «Википедия» может считать ситуацию неким признанием.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ярослав написал:
    Со временем соцсеть стала настолько токсичной, что не я управлял своим профилем, а FB путём навязывания «друзей», цензуры неугодных сообщений, ухудшения качества видео, подписки на ненужные мне посты и темы подтолкнула к уходу.
    А мне все нормально. Навязывание друзей? Да не принимаю и все, проблема-то? Токсичность? Да тоже не заметил. Блокировка работает? Я выше приводил пример Телеги. Не вышло. Потому что именно «никчемыши». С улыбкой
    Ярослав написал:
    Ведутся активные дискуссии насчёт того, что такое Telegram, а также роль Дурова.
    Дискуссии всегда ведутся. Я вот тут на днях в город ездил, по работе, по делам, так к квартире своей подъехал, а там такая дискуссия на лавочке была между маргиналами. Но тоже дискуссия. С улыбкой
    Ярослав написал:
    Позиция «поносить своё и восхвалять чужое» понятна. Многие годы она успешно доминировала в информационном пространстве. Сейчас наступила такая ситуация, что нужно развивать своё.
    Многие годы я вижу доминирующую позицию, санкции нам на пользу и надо развивать свое. И? Что-то вот не вижу. Поисковик «Спутник» где? Сколько денег было на него истрачено? И это один из примеров, а их сотни. И второе, все же вопрос: Кто мешал это делать ранее? Финансирования не было? Так в нулевые денег было море, в десятые — поменьше, но были. Кто мешал? Очень похоже на поговорку про плохого танцора. С улыбкой
    Ярослав написал:
    from Russia with love
    Фром Раша уиз лав — это был Яндекс, который сейчас активно «дербанят». Ломать не строить, как впрочем и языком молоть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    А мне все нормально. Навязывание друзей? Да не принимаю и все, проблема-то? Токсичность? Да тоже не заметил.
    Если вы вынуждены реагировать на действия соцсети в вашем аккаунте, то это не есть хорошо. С улыбкой Это можно сравнить с навязчивым маркетингом, где вам предлагают купить книгу, которая вам и даром не нужна. А после отказа предлагают вновь и вновь.
    lisss написал:
    Блокировка работает? Я выше приводил пример Телеги. Не вышло. Потому что именно «никчемыши».
    Да, блокировка соцсетей работает. С Telegram не прокатило. Так ведь мессенджеры — это не соцсети. И отношение к ним со стороны госорганов было очень странное. Достаточно вспомнить историю, как поездки вип-лиц координировались спецслужбами через закрытые (для кого? Широкая улыбка) чаты в «не-совсем-отечественном мессенджере» вацап. Тут можно спорить долго. Умом Россию не понять, особенно в плане отношения к айтишке.
    lisss написал:
    Дискуссии всегда ведутся. Я вот тут на днях в город ездил, по работе, по делам, так к квартире своей подъехал, а там такая дискуссия на лавочке была между маргиналами. Но тоже дискуссия.
    Telegram до сих пор не внедрил возможность безвозвратной очистки списка заблокированных чат-ботов. Это так, к слову.
    lisss написал:
    Многие годы я вижу доминирующую позицию, санкции нам на пользу и надо развивать свое. И? Что-то вот не вижу. Поисковик «Спутник» где? Сколько денег было на него истрачено? И это один из примеров, а их сотни. И второе, все же вопрос: Кто мешал это делать ранее? Финансирования не было? Так в нулевые денег было море, в десятые — поменьше, но были. Кто мешал? Очень похоже на поговорку про плохого танцора.
    Полагаю, что в нулевые были проблемы другого уровня. Сложновато заниматься импортозамещением на фоне внутренних неурядиц. А на ваши сотни примеров неудачного импортозамещения есть сотни примеров удачного импортозамещения. Сколько западных производителей свалило с России? Много. Сильно Россия от этого пострадала? Скатилась в «святые 90-е»? И не забывайте «плохой танцор — хороший папа». Не всем нужны бродвейские пляски. Кому-то нужно и демографические показатели поднимать.
    lisss написал:
    Фром Раша уиз лав — это был Яндекс, который сейчас активно «дербанят».
    И каковы последствия? Что глобально изменилось (в худшую сторону)?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Ярослав написал:
    Если вы вынуждены реагировать на действия соцсети в вашем аккаунте, то это не есть хорошо. Это можно сравнить с навязчивым маркетингом, где вам предлагают купить книгу, которая вам и даром не нужна. А после отказа предлагают вновь и вновь.
    Вам точно так же это предлагают Яндекс, Майл.Ру по результатам поиска, по соцсетям это делает ВКонтакте, но это, видимо, другое? С улыбкой
    Ярослав написал:
    Да, блокировка соцсетей работает. С Telegram не прокатило. Так ведь мессенджеры — это не соцсети. И отношение к ним со стороны госорганов было очень странное. Достаточно вспомнить историю, как поездки вип-лиц координировались спецслужбами через закрытые (для кого? ) чаты в «не-совсем-отечественном мессенджере» вацап. Тут можно спорить долго. Умом Россию не понять, особенно в плане отношения к айтишке.
    Телеграмм это уже давно не мессенджер. Что касаемо блокировок, то для тех, кто хочет получать информацию с разных источников, а также просто хочет общаться там, где ему привычно, она вообще не работает. Она работает только для ленивых, ну так этим ленивым и думать скучно. Историю VIP-лиц не знаю, но примерно понимаю, что любая дурость возможна.
    Ярослав написал:
    Telegram до сих пор не внедрил возможность безвозвратной очистки списка заблокированных чат-ботов. Это так, к слову.
    Может, и работают над этим. Это так, к слову. С улыбкой
    Ярослав написал:
    Полагаю, что в нулевые были проблемы другого уровня. Сложновато заниматься импортозамещением на фоне внутренних неурядиц. А на ваши сотни примеров неудачного импортозамещения есть сотни примеров удачного импортозамещения. Сколько западных производителей свалило с России? Много. Сильно Россия от этого пострадала? Скатилась в «святые 90-е»?
    Вы так лукаво пропустили десятилетие. С улыбкой И кстати, какие были внутренние неурядицы в нулевые? Просто пример бы хотелось.

    Второе, давайте не сотни, но пару примеров не помешает. Западные компании свалили. Ну как пример, где автопром? «Москвич»? Импортозамещение — это привезти авто из Китая, переклеить наклейку и назвать это импортозамещением? Шахед-Герань? А между прочим, Лада Веста времен Бо Андерсена это неплохое авто. Электрика/энергетика — АВВ или Легранд импортозаместился на китайский ИЭК или ЭКФ?

    Третье, при чем тут 90-ые? Или вы нечетные десятилетия пропускаете? С улыбкой
    Ярослав написал:
    И не забывайте «плохой танцор — хороший папа». Не всем нужны бродвейские пляски. Кому-то нужно и демографические показатели поднимать.
    Особенно если этот папа для того, чтобы прокормить семью и погасить кредиты, должен вступить в ряды дружного коллектива со стабильной зарплатой и социальными выплатами. Как он таким образом демографию поднимет? С улыбкой Даже интересно.
    Ярослав написал:
    И каковы последствия? Что глобально изменилось (в худшую сторону)?
    4 моих друга, которые работали в Яндексе, уехали работать в Яндекс в Израиле, в Сербию и Голландию (согласно подразделениям и сферы НИОКР). В России остались Лавка, Маркет, Такси и их поддержка ну и что-то на эту тему. А исследование новых технологий уехало к голландской дочке вместе с Воложем. Яндексом по сути управляет Кудрин. Он талантлив, не спорю, но не как Брин или Дуров. С улыбкой Его таланты в другом.
    • 0/0