Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Рецензия на книгу «Некрасовская энциклопедия: Ярославские страницы»

Рецензия

  • 29 июля 2023
  • просмотров 1199
  • комментариев 4
Некрасовская энциклопедия. Ярославские страницы/ М-во просвещения Рос. Федерации, ФГБОУ ВО «Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского», Яросл. центр регион. литературоведения; Сост.: О. Н. Скибинская; Науч. ред. М. Г. Пономарева. — Ярославль: РИО ЯГПУ, 2021. — 437, [1] с., [4] л. цв. ил.: ил., портр., факс., фот.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — Имен. указ.: С. 414-429. — Указ. произведений Н. А. Некрасова: С. 430-437. — 300 экз. — ISBN 978-5-00089-475-0 (в пер.).
Лицевая сторона переплёта издания «Некрасовская энциклопедия. Ярославские страницы» (2021)Творчество Н. А. Некрасова представляет собой явление не только национального, но и мирового значения — прошедший в 2021 г. в Карабихе и Ярославле Международный научный конгресс «Некрасов в XXI веке» это наглядно показал. Усиливается интерес к поэзии Н. А. Некрасова в американских и европейских университетах, недавние публикации показывают, что стихи Некрасова много говорят зарубежным русистам. Это, однако, не отменяет принадлежности поэта своей родной земле, своей малой родине, Ярославскому краю, сыгравшему важнейшую роль в его становлении как поэта и гражданина. На это указывали уже современники поэта. Хорошо знавший Некрасова А. М. Скабичевский писал: «С головы до ног это был истый сын своей родины, со всеми теми характерными чертами, какими отличаются ярославцы». В этом свете издание, призванное собрать, систематизировать и интерпретировать информацию, касающуюся ярославской составляющей жизни и творчества великого поэта, крайне важно. Такой и является солидная по объёму книга «Некрасовская энциклопедия: Ярославские страницы».

Самая ценная и удачная часть энциклопедии — статьи, прямо посвящённые ярославскому окружению Некрасова: о родителях поэта, его братьях и сёстрах, других близких и дальних родственниках, принадлежавших семье крестьянах, гимназических учителях, ярославских знакомых поэта. Сюда же мы бы отнесли статьи о местах, связанных с жизнью и творчеством поэта, региональной прессе, ярославском театре, гимназии. Такие статьи в большинстве своём очень полезны для любого исследователя, поскольку в них опубликован новый материал, найденный в архивах, а также собраны и систематизированы сведения, разбросанные по разным, часто труднодоступным специализированным изданиям. Эти статьи написаны на большом источниковедческом материале, весьма компетентно, и, не побоимся это подчеркнуть, с большой любовью к поэту и Ярославской земле, её истории и современности. Впрочем, есть в этой части и удивляющие лакуны, например, отсутствуют статьи «Ярославль» (неужели он менее значим для Некрасова, чем Вятское, которому посвящена большая по объёму статья?) и «Ярославская губерния». Разумеется, информация о приездах Некрасова в губернский город, о местах, где он жил или останавливался проездом, разбросана по самым разным статьям, тем не менее, систематизировать её в отдельной статье было бы очень важно. Также и о губернии — её география, экономика, демография, по состоянию, например, на время детства Н. А. Некрасова очень важны для его формирования как личности и будущего поэта.

Достойно в энциклопедии представлена ярославская школа некрасоведения. Статьи, посвящённые С. В. Смирнову, А. Ф. Тарасову, Н. Н. Пайкову, Г. Ю. Филиповскому, В. И. Яковлеву, В. А. Паршиной, В. В. Рымашевскому и др., полезны, содержательны, дают ясное представление о том, как изучалось творчество Некрасова на его родной земле. Видимо, правильным решением было включить в издание и статьи о нескольких учёных, чья основная научная деятельность проходила не в Ярославле и Ярославском крае.

Огромный вклад в изучение ярославского окружения Некрасова и развитие ярославского некрасоведения внёс постоянный сотрудник Пушкинского Дома Б. В. Мельгунов, не вызывает сомнения необходимость статей, посвящённых москвичу Н. С. Ашукину и ленинградцу В. Е. Евгеньеву-Максимову. Некоторые сомнения, однако,может вызвать необходимость статьи, посвящённой замечательной исследовательнице творчества Некрасова Л. А. Розановой, с Ярославским краем связанной слабо, но и в этом случае резоны у составителей имеются.

Отдельно надо сказать о статьях, посвящённых литературному окружению Некрасова. Нельзя не оценить продуманность композиции таких статей. Авторы избегают долгого рассказа о событиях в жизни писателя, не имеющих отношения ни к Некрасову, ни к Ярославлю. В них даётся небольшой очерк жизни писателя, при этом внимание акцентируется на его связях с Некрасовым и с Ярославлем. К составу этой «части» претензий может быть чуть больше. Здесь опять же есть ряд бесспорных персонажей — писатели, с которыми поэт встречался на Ярославской земле (например, Островский или Горбунов), или литераторы, знакомые Некрасову и имеющие с ним общие «корни» (как Писемский или Потехин). Включение же литераторов, мало знакомых с Некрасовым и просто «бывавших» в Ярославском крае, не всегда выглядит уместным (например, сомнение вызывает необходимость статьи об А. Дюма). В первую очередь это касается Ф. М. Достоевского, пребывание которого на ярославской земле ограничилось тем, что через Ярославскую губернию писателя везли на каторгу.

Самой неудачной, к сожалению, приходится признать группу статей, посвящённых некрасовскому творчеству. В предисловии «От составителя» заявлено, что в издание вошли «краткие литературоведческие статьи о произведениях Некрасова, созданных им на ярославской земле или по ярославским впечатлениям...» Даже беглый просмотр издания позволяет обнаружить, что это обещание не выполнено. Мы не проводили полную сверку, однако, видимо, в энциклопедию включены практически все оригинальные произведения Некрасова, в том числе никак ни содержанием, ни историей создания с Ярославским краем не связанные (впрочем, есть и пробелы, например, нет отдельной статьи о «Железной дороге»). Это, очевидно, противоречит поставленной авторами и составителями задаче.

В самих статьях, посвящённых некрасовским произведениям, бросается в глаза преобладание интерпретаций, сделанных ярославскими некрасоведами. В огромном большинстве цитаты из работ Н. Н. Пайкова, С. В. Смирнова, А. Ф. Тарасова, Г. Ю. Филиповского, в то время как практически отсутствуют упоминания об исследованиях В. В. Гиппиуса, Б. О. Кормана, Б. Я. Бухштаба, Б. М. Эйхенбаума, М. М. Гина и целого ряда видных некрасоведов «неярославских». Такой перекос отражается и в библиографии к статьям, посвящённым некрасовским текстам, — она выглядит крайне «выборочной», часто упускаются классические исследования того или иного произведения. Отчасти такой акцент именно на достижениях ярославской научной школы можно признать логичным и верным в издании, посвящённом «ярославским страницам» (однако, его стоило оговорить во вступительной статье). Тем не менее, возникает ощутимая диспропорция — если круг произведений Некрасова неправомерно расширен, то спектр их интерпретаций столь же неправомерно сужен. Представляется более плодотворным противоположный подход — уменьшить количество текстов до действительно связанных с Ярославским краем, но расширить палитру их интерпретаций за счёт работ учёных мирового класса. Именно на таком пути, как нам кажется, можно лучше показать феномен Некрасова-поэта, дать возможность увидеть, как «ярославское» перерастает в его стихах в общенациональное и общечеловеческое.

К положительным сторонам издания стоит отнести объективность авторов статей, в целом присущее им стремление занять научную позицию в отношении своих объектов. Это важно особенно в тех случаях, когда речь идёт о живых людях, о событиях недавнего прошлого, по-прежнему вызывающих подчас болезненные споры. Тем не менее, приходится констатировать, что иногда объективность авторам изменяет. Это касается, в первую очередь, хорошо известных процессов, происходивших в конце 1990-х годов в музее-усадьбе «Карабиха». В полемике С. В. Смирнова (и целого ряда поддержавших его учёных, таких как Б. В. Мельгунов и Н. Н. Пайков) и М. Д. Даниловой, авторы однозначно на стороне первых (это отражено и в статье, посвящённой музею, и в статьях о названных учёных). Скорее всего, правы были некрасоведы, стремившиеся не допустить потери связи Карабихи с великим поэтом. Тем не менее, и позиция их оппонентов, и некоторые полемические «перегибы» позиции учёных в энциклопедии могли бы быть представлены более полно и объективно.

В целом, энциклопедия производит весьма благоприятное впечатление. Составителем и авторами проделана большая серьёзная профессиональная работа. Для специалиста по творчеству Некрасова энциклопедия даёт отличный материал для новых исследований, касающихся не только «ярославской темы» в его жизни и поэзии. Думается, что будет энциклопедия интересна и простым любителям некрасовского творчества, которым она откроет тесную связь с поэта ярославской землей, со своими корнями, питавшими его до самой смерти1.

Примечания

  1. По итогам конкурса «Ярославская книга — 2021» издание удостоено диплома «Лучшая книга года».

  • Теги
  • Николай Некрасов
  • Ярославская область
  • Ярославский край
  • биографии
  • краеведение
  • литературная энциклопедия
  • литературоведение
  • некрасоведение
  • необъективность изложения
  • неполнота словника
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • русская литература
  • Библиографическое описание ссылки Макеев М. С. Рецензия на книгу «Некрасовская энциклопедия: Ярославские страницы»/Михаил Сергеевич Макеев// Книжная культура Ярославского края — 2022: сб. ст. и материалов. — Ярославль: [Обл. б-ка им. Н. А. Некрасова], 2023. — С. 201-204. — Рец. на кн.: Некрасовская энциклопедия. Ярославские страницы/ М-во просвещения Рос. Федерации, ФГБОУ ВО «Яросл. гос. пед. ун-т им. К. Д. Ушинского», Яросл. центр регион. литературоведения; Сост.: О. Н. Скибинская; Науч. ред. М. Г. Пономарева. — Ярославль: РИО ЯГПУ, 2021. — 437, [1] с., [4] л. цв. ил.: ил., портр., факс., фот.; 27 см. — Библиогр. в конце ст. — Имен. указ.: С. 414-429. — Указ. произведений Н. А. Некрасова: С. 430-437. — 300 экз. — ISBN 978-5-00089-475-0 (в пер.).

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Любопытное сочетание: энциклопедия одновременно получается и тематической, и региональной. Однако, как мне кажется, сочетание этих факторов сильно сужает читательскую аудиторию книги. Есть чувство, что она заинтересует лишь литературоведов, всерьёз изучающих жизнь и творчество Некрасова. Если же человеку столь углублённые данные не нужны, он откроет литературную энциклопедию более широкого профиля.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Довольно неоднозначно как по мне, положительную часть творчества гораздо проще проанализировать и прийти к понимаю, а вот негативная не сказал бы, будто бы докопаться до сути вообще не получается, слишком много противоречий.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Так тщательно «разложенная по полочкам» личность... Энциклопедическое издание, как мне кажется, будет интересно учителям, литературоведам и тому подобного рода, достаточно узкому, в общем, кругу читателей. То же, что касается «противоречий», то они, думаю, наоборот, лишь больше отражают непредвзятость и полноту материала, а вот уже дело конкретного пытливого ума отфильтровать и найти истинные «зерна знаний» во всех темах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Любопытное сочетание: энциклопедия одновременно получается и тематической, и региональной. Однако, как мне кажется, сочетание этих факторов сильно сужает читательскую аудиторию книги. Есть чувство, что она заинтересует лишь литературоведов, всерьёз изучающих жизнь и творчество Некрасова.
    Тоже есть такое чувство, но мне в этом видится некоторая бестолковость энциклопедии как таковой. То есть есть Некрасов, есть Ярославль и его волости, а все, что помимо этого, как бы вроде и не существует. Получается, что и Некрасов тут не представлен полноценно, и Ярославская область тоже. Получился вместо энциклопедии кадавр, потому как и рамок много, и недоговоренностей больше. Это как «Ленин в шалаше». Книжка для детей, потому как шалаш и без Ленина может быть везде, да и Ильич не только в шалаше бывал.
    • 1/0