Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Как фальсифицируют историю в энциклопедии «Хакасия»

Об ошибках и неточностях в пятом томе «Кто есть кто?»

Рецензия

  • 27 июля 2023
  • просмотров 2101
  • комментариев 4
На днях был выпущен пятый том «Энциклопедии “Хакасия”». Валентин Коновалов назвал этот труд знаковым для республики, правительственные ресурсы помпезно растиражировали сообщения, в которых утверждается, что данная пятитомная энциклопедия позволяет читателю «получить наиболее полную и достоверную информацию о Хакасии». На деле всё оказалось не так радужно.

Что не так с этим изданием, «Пульсу Хакасии» рассказал заведующий лабораторией генеалогических исследований, старший научный сотрудник Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (ХакНИИЯЛИ), кандидат философских наук А. С. Нилогов.
Пятый том «Энциклопедии «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» на презентации (25 июля 2023 года)Пятый том «Энциклопедии «Хакасия» (Хакасско-Минусинская котловина) Кто есть кто?» (Абакан, 2022. 496 с. ISBN 978-5-7091-0719-9) является завершающим в серии изданий, основателем которой выступил покойный председатель Совета старейшин хакасского народа В. М. Торосов (1937—2018).

Несмотря на наличие у издания редактора В. С. Яблонского, структура статей о персоналиях разношёрстна, не выдержана в едином научном стиле изложения материала. Так, например, даты жизни людей приводятся не по единой схеме, а как заблагорассудится конкретному автору: отсутствует понимание о старом (юлианском) и новом (григорианском) стилях летоисчисления (даже у докторов исторических наук), о полноте дат жизни, обязательно включающей число, месяц и год рождения, число, месяц и год смерти; кроме этого, не везде приведены места рождения и смерти персон. Жанр энциклопедической статьи — очень скрупулёзный научный текст, который должен отвечать самым строгим критериям научной истинности. За образец авторам статей следовало бы взять «Большую Российскую энциклопедию», где соблюдены отечественные традиции энциклопедических изданий дореволюционного и советского периодов, а также международный опыт составления энциклопедий.

Многие биографические данные об известных персоналиях давно введены в научный оборот, однако они почему-то не учтены авторами статей. Так, например, даты смертей некоторых известных деятелей региона искажены:

1. Точная дата смерти бывшего губернатора Хакасии Виктора Михайловича Зимина (автор статьи В. М. Торосов, с. 51-52): В. М. Зимин скончался 23 ноября 2020 года [1]1, а в «Энциклопедии» неверно указан просто 2021 год.

Кроме того, депутатом Госдумы Виктор Михайлович был с 2007 по 2008 гг., а не только в 2007 г., как указано в энциклопедии.

Да и как мог умерший в 2018 г. В. М. Торосов стать полноценным автором статьи о В. М. Зимине? Составителям горе-энциклопедии следовало свериться хотя бы с Википедией или сообщениями в СМИ, чтобы не допускать таких очевидных ляпов. И это только одна статья про одного человека, очень известного в Хакасии.

Неверная дата смерти В. М. Зимина

Неверная дата смерти В. М. Зимина

Автором статьи про умершего в 2020 г. В. М. Зимина указан умерший в 2018 г. В. М. Торосов

Автором статьи про умершего в 2020 г. В. М. Зимина указан умерший в 2018 г. В. М. Торосов
2. Бывший мэр Черногорска Владимир Георгиевич Сорокин умер ещё 16 декабря 2017 года, однако автору статьи о нём, по совместительству редактору тома, В. С. Яблонскому этот факт до сих пор неизвестен (с. 108) (создаётся такое впечатление, что тексты статей долгое время лежали в столе, затем впопыхах были включены в энциклопедию, не пройдя актуализацию информации).

3. В статье о Венедикте Григорьевиче Карпове дата смерти указана не в полной форме — только год, хотя из местных СМИ известно, что скончался филолог 15 июля 2019 года (автор статьи Л. И. Чебодаева, с. 256-257).

4. Год рождения хакасского этнографа Степана Дмитриевича Майнагашева (статья Н. А. Данькиной, с. 418-419) указан явно ошибочно — 1866-й, хотя сотрудником Национального архива Ю. А. Орешковой установлено (а затем нами выявлена вторая копия метрической записи о его рождении/крещении), что С. Д. Майнагашев родился 08 января 1886 года по новому григорианскому стилю, а расстрелян был 29 апреля 1920 года.

5. Полная дата рождения казака, участника Гражданской войны Ивана Николаевича Соловьёва проигнорирована автором статьи А. П. Шекшеевым (с. 107-108), хотя она давно введена нами в научный оборот (18(30) сентября 1890 года).

6. Полная дата рождения хакасского партийного деятеля Михаила Григорьевича Торосова, отца основателя энциклопедии В. М. Торосова, проигнорирована автором статьи В. К. Гавриленко (с. 118-119), хотя сам В. М. Торосов показывал нам выпись из метрической книги по Сабинской церкви о рождении/крещении своего отца за 1900 год, согласно которой М. Г. Торосов родился 08(21) ноября 1900 года. Мы привели лишь несколько показательных примеров небрежной работы с фактами.

По нашим подсчётам, таких фактологических ошибок и неточностей в издании десятки.

Очевидно, что составителями данной энциклопедии было проигнорировано подготовленное нами юбилейное издание «Учёные Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории» (Абакан, 2019, 144 с.), в котором многие даты жизни известных учёных региона были уточнены и актуализированы.

На наш взгляд, пятый том энциклопедии «Хакасия» повторил печальную судьбу двухтомной «Энциклопедии Республики Хакасия», издававшейся в 2007—2008 гг. при патронаже Хакасского государственного университета имени Н. Ф. Катанова (ХГУ им. Н. Ф. Катанова). Хочется надеяться, что эта рецензия выведет из источниковедческой спячки некоторых авторов статей энциклопедии, заострив внимание на уважении к архивно-поисковому труду коллег-исследователей. Расширенный вариант статьи будет опубликован в научном рецензируемом журнале.

Литература

  1. Умер экс-глава Хакасии Виктор Зимин. — Текст: электронный// Пульс Хакасии. — 2020. — 23 ноября. — URL: https://pulse19.ru/75979-umer-jeks-glava-hakasii-viktor-zimin/ (дата обращения: 29.07.2023).
А . С. Нилогов
  • Теги
  • Хакасия
  • Хакасско-Минусинская котловина
  • Хакасское книжное издательство
  • биографии
  • выдающиеся личности
  • краеведение
  • кто есть кто
  • недостоверность статей
  • неполнота статей
  • неунифицированность статей
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Вот даже не могу понять, как это описать. То ли отрицательный рост, то ли просто хлопок или маленькое подгорание... В общем, подобная статья — это приговор современной энциклопедистике, которая касается общественной жизни. Есть бюджет — надо освоить. Иногда даже ностальгирую по СССР (который не люблю): там хоть какая-то научная школа была, а не бюджет РОЗ (распил, откат, занос).

    P. S. При этом преклоняюсь перед башкирами в этом смысле. Они последний столп.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Я ещё могу понять, если автор случайно сделал опечатку при написании статьи для энциклопедии. Например, указал не 1886, а 1866 год. Но куда редакторы-то смотрели? Ведь они обязаны внимательно проверять то, что уйдёт в печать. Да, печально: поневоле подумаешь, что они вообще не работали.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Возможно, теперь хотя бы отчасти понятно, почему «Энциклопедия «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» лишь вошла в шорт-лист профильной номинации конкурса «Лучшие книги года 2022», а лауреатом стало явно менее трудозатратное справочно-энциклопедическое издание «Русские имена на планете Земля».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков написал:
    Возможно, теперь хотя бы отчасти понятно, почему «Энциклопедия «Хакасия»: (Хакасско-Минусинская котловина)» лишь  вошла  в шорт-лист профильной номинации конкурса «Лучшие книги года 2022», а лауреатом стало явно менее трудозатратное справочно-энциклопедическое издание «Русские имена на планете Земля».
    Если в энциклопедии о Хакасии действительно столько ошибок, то по идее её даже в шорт-листе быть не должно. Тут ведь в чём ещё беда: вот поймут некоторые люди, что в финал конкурса может легко попасть даже книга с многочисленными «ляпами» и неважной редакторской работой, и поставят себе галочку: ага, это значит, что при подготовке собственных книг можно и вовсе не тратиться на редакторов — и так сойдёт!
    • 1/0