Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Ушёл из жизни литературовед-энциклопедист Александр Николюкин

Некролог

  • 28 июля 2023
  • просмотров 1409
  • комментариев 2
28 июля 2023 года в возрасте 95 лет умер советский и российский историк литературы, энциклопедист Александр Николаевич Николюкин, информируют Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН) [1]1, ЖЖ-страница филолога Николая Подосокорского [2]2, библиотека «Дом А. Ф. Лосева» [3]3 и другие источники. Обладая поистине энциклопедическими знаниями, он внёс большой вклад в изучение русской литературы в изгнании, осуществив — в числе первопроходцев — в 1997–2006 гг. в качестве главного редактора и составителя монументальное 4-хтомное издание «Литературной энциклопедии Русского Зарубежья. 1918–1940».
ИНИОН РАН
Александр Николаевич был институтом в институте.
ИНИОН РАН
Проект «Мир энциклопедий» присоединяется к глубоким соболезнованиям родным, близким и коллегам Александра Николаевича.

О литературоведе-энциклопедисте

Литературовед-энциклопедист Александр Николаевич НиколюкинРодился в 1928 году в Воронеже. В годы Великой Отечественной войны (ВОВ) пережил депортацию и оккупацию.

В 1946 году окончил школу с золотой медалью. В 1953 году — филологический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) с красным дипломом. В 1953–1956 годах — в аспирантуре Института мировой литературы им. А. М. Горького Академии наук Союза Советских Социалистических Республик (ИМЛИ АН СССР). В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Массовая поэзия конца XVIII — начала XIX веков в Англии». В 1968 году — докторскую «Американский романтизм и современность». С 1976 года — в Отделе литературоведения ИНИОН АН СССР (ныне ИНИОН РАН).

Хотя учёный был известен прежде всего как специалист по литературе Соединённых Штатов Америки (США) и Великобритании, он занимался и другими направлениями. Так, в сфере энциклопедистики отметился как главный редактор и составитель «Литературной энциклопедии русского зарубежья, 1918—1940» в 4 томах (1997—2006), «Литературной энциклопедии терминов и понятий» (2001), «Розановской энциклопедии» (2008). Был главным редактором биобиблиографического словаря-справочника «Кто есть кто в российском литературоведении» (2011), входил в редколлегии энциклопедии «Западное литературоведение XX века» (2004), энциклопедического справочника «Литературное зарубежье России» (2006), энциклопедии «Русская философия» (2022).

Отдельной главой биографии стало изучение наследия Василия Розанова, к которому литературовед обратился одним из первых: прочитал и расшифровал десятки рукописей и издал 30-томное собрание сочинений писателя (1994—2014).

Был специалистом по идейному наследию Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Льва Толстого, Михаила Каткова, Юрия Самарина: памятниками стали изданные тома собраний сочинений. Издавал первые переводы Владимира Набокова.

В 1993 году стал выпускать «Российский литературоведческий журнал», который первоначально выходил только благодаря усилиям главного редактора. Издание продолжает выпускать ИНИОН РАН под названием «Литературоведческий журнал».

В 2020 году на тот момент уже главному научному сотруднику Отдела литературоведения ИНИОН РАН было присвоено звание «Почётный работник науки и высоких технологий Российской Федерации».

Литература

  1. Умер А. Н. Николюкин. — Текст: электронный// ИНИОН РАН. — 2023. — 28 июля. — URL: http://inion.ru/ru/about/news/umer-a.n-nikoliukin/ (дата обращения: 30.07.2023).
  2. Подосокорский Н. Н. Умер филолог Александр Николаевич Николюкин/ Блог Николая Подосокорского — ЖЖ. — Текст: электронный// LiveJournal. — 2023. — 28 июля. — URL: https://philologist.livejournal.com/12555913.html (дата обращения: 30.07.2023).
  3. Александр Николаевич Николюкин (1928-2023). Светлая память. — Текст: электронный// Библиотека «Дом А. Ф. Лосева». — 2023. — 28 июля. — URL: http://domloseva.ru/events/news/obrazovanie/aleksandr-nikolaevich-nikolyukin-1928-2023-svetlaya-pamyat (дата обращения: 30.07.2023).

  • Теги
  • Александр Николюкин
  • ИМЛИ АН CCCP
  • ИНИОН АН СССР
  • ИНИОН РАН
  • зарубежная литература
  • литературные энциклопедии
  • литературоведение
  • русская литература
  • смерть литературоведа
  • смерть энциклопедиста

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Я читала его труд про Розанова. Сразу видно, что автор провернул серьёзную работу, досконально изучив биографию писателя и показав историю его становления. Мне понравилось то, что автор проводит параллели между Розановым и Достоевским, показывая, что хоть писатели и жили в разные эпохи, направление мысли у них было схожим. Кроме того, большим достоинством этого труда является то, что Александр Николаевич уделил много внимания идейным проблемам рубежа 19-20 вв., в контексте которых и рассмотрел творчество Розанова. Например, в книге рассказывается, что писатель думал о социализме или тех же черносотенцах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Мне в своё время довелось полистать выпущенный под редакцией Александра Николаевича словарь-справочник «Кто есть кто в российском литературоведении». Помню, как меня поразило то, что в этом издании приводились в том числе и домашние адреса всех указанных персон. Та книга была выпущена больше десяти лет назад, некоторых упомянутых в ней литературоведов уже нет в живых, теперь вот ушёл и её главный редактор. Интересно, будет ли теперь когда-нибудь переиздание и кто теперь возглавит эту работу?
    • 1/0