Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

О врождённой порочности Википедии как причине её не клонировать

  • 2 августа 2023
  • выбор редакции
  • просмотров 9232
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Публикация с сайта D-russia.ru (от Digital Russia) [1]1. Как утверждается на странице о проекте, «это единственный в России информационный ресурс, полностью посвящённый государственной информатизации» [2]2.
Клавиатура с кнопкой WikipediaЛарри Сэнгер (Larry Sanger), считающийся «основателем Википедии» (Wikipedia)3, в понедельник опубликовал текст [3]4, отдельные положения из него высказал ещё и в интервью [4]5 — что отечественные СМИ подали в новостях как свидетельство недостоверности публикуемых Википедией материалов, а ещё зависимости авторов википедических статьей от правительства США вообще и спецслужб в частности [5]6.

В действительности сказанное Сэнгером представляет собой достаточно ясный, аргументированный текст о нынешнем состоянии Википедии и о соображениях «как сделать энциклопедию энциклопедий». Ниже не дословный, но не искажающий суть дела пересказ.

Википедия недостоверна, тут не о чем спорить. Она никогда не была надёжным источником информации. Ограничивать себя Википедией — всё равно что ограничивать свои познания новостями из СМИ, констатирует Сэнгер. О том, что в работу википедистов вмешивается правительство США и его многообразные структуры, известно давно [6]7, и тоже со слов «основателя Википедии».

Где же искать нужные нам сведения, если не в Википедии? Поисковые машины в этом смысле безнадёжны. Google (а у нас «Яндекс») бессовестно манипулируют нами, опуская «целые куски Интернета» и подсовывая Википедию в ответ на практически любой запрос.

Искусственный интеллект — да, это круто, но опять-таки не столько для поиска нужных — и достоверных — сведений, сколько для всё тех же манипуляций нами, бессловесными пользователями, и манипуляций не бесхитростных, как у Google («Яндекса»), а изощрённых и гораздо более эффективных — см., например, как с помощью ИИ американские правительственные «исследователи» пытаются выдать за правду откровенную ложь об «НЛО» [7]8.

И далее рекомендация, которая сводится к следующему. Сэнгер вводит понятие «энциклосферы» как суммы разнообразных энциклопедий, написанных профессионалами, а не википедистами — дилетантами, ещё и зависимыми от внешнего влияния. Следует, не копируя статьи из «энциклосферы» (нельзя, т. к. копирайт), создать ресурс, который представлял бы собой аппарат поиска (возможно, по метаданным, которыми следует снабдить различные фрагменты «энциклосферы») достоверных источников энциклопедических сведений. Такая конструкция будет независима от «авторитарных режимов и корпоративных структур» (неужели это он о США?), если базу данных сделать распределённой, а ПО — открытым. Захотел узнать, что такое, скажем, «тоталитаризм», вот тебе набор ссылок из «энциклосферы», разбирайся.

Обсуждать здесь эту идею смысла нет, ограничимся предположением, что от такого может наступить определённая польза: если читатель проявит самостоятельность в отборе и анализе информации вместо того, чтобы читать Википедию, он наверное станет умнее.

Нам важно не это, а то, что Сэнгер ясно показывает смехотворность попыток отечественных идеологов сделать википедию а-ля рюс [8]9 по лекалам Википедии10. Делать надо не посконную недовикипедию, а энциклопедии, без которых не будет никакой «энциклосферы» и нашего вклада в её создание. Именно в этом и только в этом, а не в банальной констатации «да-да, точно, Википедия врёт как дышит», и состоит для нас актуальная польза сказанного Сэгнером.

Дополнительная информация («Мир энциклопедий»)

Как утверждается в публикации Ларри Сэнгера [3]11, проект «Энциклосфера» (Encyclosphere) выполнен примерно на 50%. Свободная и открытая база данных содержит уже более 1,5 млн статей из 35 энциклопедий.

Наличие децентрализованной базы данных подразумевает множество её копий в Интернете. Можно создать зеркало, которое именуется агрегатором, полное либо частичное. Статьи можно скачать с любого агрегатора.

Сэнгер приводит примеры некоторых агрегаторов: EncycloReader [9]12, EncycloSearch [10]13, DARA Encyclopedia Archives [11]14 и Oldpedia [12]15.

В целом, участники инициативы придерживаются идеологии открытого ПО, то есть максимально доступного к доработке.

Для хранения, поиска и чтения энциклопедических статей предлагается использовать файл формата ZWI, который разработан при поддержке Фонда стандартов знаний (Knowledge Standards Foundation), о деятельности которого можно узнать через сайт [13]16 или миниролик [14]17.

По утверждению бывшего активиста Википедии, проект нуждается в общественной поддержке: финансовой, программной, идейной.

Реализация идеи стартовала в 2019 году. Тогда же появился один из первых видеороликов о проекте [15]18.
Краткое введение в «Энциклосферу», 2022-й год (английский язык)
Об «Энциклосфере» за 2 минуты, 2019-й год (английский язык)

Примечания («Мир энциклопедий»)

  1. Корректней именовать Ларри Сэнгера сооснователем Википедии.
  2. См. как примеры альтернативы Википедии: «Руниверсалис», «Рапедия» (ныне недоступна), «Рувики».

Литература (Андрей Анненков & «Мир энциклопедий»)

  1. Анненков А. [П.] О врождённой порочности Википедии как причине её не клонировать/ Андрей [Петрович] Анненков. — Текст: электронный// D-russia.ru. — 2023. — 2 августа. — URL: https://d-russia.ru/o-vrozhdjonnoj-porochnosti-vikipedii-kak-prichine-ejo-ne-klonirovat.html (дата обращения: 08.11.2023).
  2. О D-Russia.ru. — Текст: электронный// D-russia.ru. — URL: https://d-russia.ru/o-d-russia-ru (дата обращения: 08.11.2023).
  3. Sanger L. The Encyclosphere is greater than Wikipedia/ Larry Sanger. — Текст: электронный// LarrySanger.org. — 2023. — 31 июля. — URL: https://larrysanger.org/2023/07/the-encyclosphere-is-greater-than-wikipedia/ (дата обращения: 08.11.2023).
  4. Greenwald G. Wikipedia: from democratized knowledge to left-establishment propaganda, w/ co-founder Larry Sanger. Plus: Joe Rogan on FBI in Jan 6 | SYSTEM UPDATE #121/ Glenn Greenwald. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// Rumble. — 2023. — 31 июля. — URL: https://rumble.com/v33nemd-system-update-121.html (дата обращения: 08.11.2023).
  5. См. как пример: Сооснователь Wikipedia признался во влиянии пропаганды США на содержимое энциклопедии. — Текст: электронный// Газета.Ru. — 2023. — 1 августа. — URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/08/01/20986052.shtml (дата обращения: 08.11.2023).
  6. Тяжлов И. Основатель «Википедии» рассказал «Ъ» о переговорах с американскими военными/ Иван Тяжлов. — Текст: электронный// Коммерсантъ. — 2016. — 16 сентября. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/3089883 (дата обращения: 08.11.2023).
  7. Анненков А. [П.] Ложь как искусственная правда на примере НЛО+ИИ/ Андрей [Петрович] Анненков. — Текст: электронный// D-russia.ru. — 2023. — 2 июня. — URL: https://d-russia.ru/lozh-kak-iskusstvennaja-pravda-na-primere-nlo-ii.html (дата обращения: 08.11.2023).
  8. Анненков А. [П.] Википедия а-ля рюс/ Андрей [Петрович] Анненков. — Текст: электронный// D-russia.ru. — 2023. — 30 июня. — URL: https://d-russia.ru/vikipedija-a-lja-rjus.html (дата обращения: 08.11.2023).
  9. EncycloReader: [сайт]. — URL: https://encycloreader.org/ (дата обращения: 08.11.2023).
  10. EncycloSearch: [сайт]. — URL: https://encyclosearch.org/ (дата обращения: 08.11.2023).
  11. Encyclopedia Archives: [сайт]. — URL: https://encyclopedia.dara.global/ (дата обращения: 08.11.2023).
  12. Oldpedia: [сайт]. — URL: https://oldpedia.org/ (дата обращения: 08.11.2023).
  13. Knowledge Standards Foundation: [сайт]. — URL: https://encyclosphere.org/ (дата обращения: 08.11.2023).
  14. Quick intro to the Encyclosphere/ Knowledge Standards Foundation. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// YouTube. — 2022. — 25 февраля. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=UjnJ3OgX3W8 (дата обращения: 08.11.2023).
  15. The Encyclosphere in two minutes/ Larry Sanger. — Текст: электронный + Изображение (двухмерное): видео + Устная речь: аудио// YouTube. — 2019. — 21 ноября. — URL: https://www.youtube.com/watch?v=8PrWGMyJgpI (дата обращения: 08.11.2023).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • alternative sources
  • decentralized database
  • Encyclosphere
  • open source
  • Wikipedia
  • Википедия
  • альтернативные источники
  • альтернативы Википедии
  • недостатки Википедии
  • открытое ПО
  • распределённая база данных
  • энциклосфера

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.19)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Хм, идея создания энциклосферы сама по себе достаточно интересна, однако тут возникает вопрос в ангажированности создателей этих энциклопедий? На самом деле вопрос требует всестороннего обсуждения ну и отрадно, что сам создатель Википедии понимает, что ограничиваться одной «Вики» — это тупиковый путь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А чем «энциклосфера» будет отличаться от поисковой выдачи тех же Гугла и Яндекса? Лично я какой-то принципиальной разницы не вижу, ведь получается, что и там, и там ссылки на авторитетные ресурсы. Что же касается того, что выдача зачастую первой подсовывает ссылку на Википедию, так тут каждый человек уже сам делает выбор, проходить ли по этой ссылке или поискать в выдаче статьи в других сетевых энциклопедиях или на других сайтах. Кстати, иногда на сайтах популярных газет и журналов информация более обстоятельна, нежели в отдельных сетевых энциклопедиях.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Михаил Бугримов написал:
    Хм, идея создания энциклосферы сама по себе достаточно интересна, однако тут возникает вопрос в ангажированности создателей этих энциклопедий? На самом деле вопрос требует всестороннего обсуждения ну и отрадно, что сам создатель Википедии понимает, что ограничиваться одной «Вики» — это тупиковый путь.
    Так прелесть Википедии как раз в том, что есть всестороннее обсуждение тех или иных проблем, что ведет к определенному роду войнам. Но это нормально. А вы вот, например, уверены в неангажированности создателей «Рувики» или «Руниверсалиса»? Да и того же самого интернет-проекта БРЭ? А тот факт, что один из создателей Вики понимает, что для полноценного и глубокого знания Википедии мало, нужны и другие издания, более глубокие и тщательные, так это, по-моему, понятно и любому здравомыслящему человеку.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лично для меня эти изобретения «непорочного и правдивого» сервиса-источника знаний выглядят как «заговор внутри заговора». Вне зависимости open source этот проект или нет — этим миром управляют деньги, а печатает «мировую» валюту США. А так как утверждение о том, что «кто владеет информацией, тот владеет миром», актуально всегда и везде, то вряд ли стоит ожидать того, что «хозяева» этого мира хоть на йоту решат ослабить контроль над информацией. Фейсбук, Ютуб и вообще все более-менее продвинутые ресурсы тому в прямое подтверждение. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Любую информацию, написанную одним автором, можно подвернуть сомнению. К сожалению, Википедия перестала проводить статьи через критику нескольких специалистов, в основном сейчас там выкладывают информацию по новостному принципу «желтой прессы», а именно быстрой печати без предварительной редакции.
    Недавно мне потребовалась информация о композиторах, никак не могла вспомнить название русскоязычного ресурса («Руниверсалис»). А вот слово «Википедия» вбивали в мозги еще с университета, так как по этому ресурсу требовали сдавать информацию к зачетам.
    • 0/0