Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Президентская библиотека и википедия «Рувики» подписали соглашение о сотрудничестве

  • 3 октября 2023
  • просмотров 3644
  • комментариев 5
Эмблема Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина (Президентская библиотека)3 октября 2023 года в рамках Международной конференции библиотекарей стран Содружества Независимых Государств (СНГ) «Культурное многообразие Содружества: библиотечные инициативы» состоялось подписание соглашения между Президентской библиотекой им. Б. Н. Ельцина (Президентская библиотека) и проектом «Рувики — новая интернет-энциклопедия», анонсированное [1]1 и освещённое [2]2 пресс-службой библиотеки другими медиа.

Подписи под документом поставили генеральный директор Президентской библиотеки Юрий Носов и и генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» Владимир Медейко. Партнёрские соглашения предусматривают долгосрочное взаимодействие по расширению знаний пользователей сети Интернет в области истории, теории и практики российской государственности, а также русского языка как государственного языка Российской Федерации путём предоставления читателям интернет-энциклопедии «Рувики» доступа к электронным копиям документов из фонда Президентской библиотеки.
Юрий Носов, генеральный директор Президентской библиотеки
Для нас большая честь сотрудничать с Президентской библиотекой. Благодаря нашему партнерству читатели «Рувики» смогут получить доступ к уникальным документам и расширить свои знания из профессиональных и безупречных по качеству источников информации. Одна из важнейших и стратегических задач энциклопедии — укрепить экспертное сообщество и обеспечить достоверность представленных на площадке материалов.
Владимир Медейко, генеральный директор АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“»
Стоит напомнить, что примерно месяцем ранее — 7 сентября 2023 года — аналогичное соглашение АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» заключила с Российской академией наук (РАН).

Комментарии

Председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации (Госдума РФ) по информационной политике, информационным технологиям и связи (IT-комитет) Александр Хинштейн позитивно оценил событие в интервью «Газете.Ru» [3]3. Благодаря сотрудничеству у пользователей появится возможность ознакомиться с уникальными документами, связанными с историей России. Проект направлен на сохранение исторической памяти и противодействию фальсификации истории.
Александр Хинштейн, председатель IT-комитета Госдумы РФ
В целом, политик высоко оценил качество содержания википедии «Рувики». Это просветительский проект, с объективной подачей информации. Благодаря сотрудничеству с Президентской библиотекой полезной и правдивой информации стало больше. Достоверность материалов на площадке подкрепляется реальными документами. И это очень выгодно выделяет энциклопедию на фоне, к примеру, зарубежного ресурса «Википедии» (Wikipedia), которая славится своей предвзятой модерацией и огромным количеством фейковой информации. «Рувики» же публикует материалы после тщательной проверки экспертов.
Александр Хинштейн
Аналогичное мнение высказал глава рабочей группы Общественной палаты РФ (ОП РФ) по противодействию распространению недостоверной информации в Интернете Александр Малькевич, передают деловая газета «Взгляд.ру» [4]4 и другие СМИ.

О Президентской библиотеке

Главная страница Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина (3 октября 2023 года)В цифровом виде включает книжные и периодические издания, кинохронику, фотографии, научно-просветительские фильмы, авторефераты диссертаций, архивные документы и материалы по истории России, экономические и дипломатические взаимоотношения между Россией и другими странами в разные исторические периоды.

Объём электронного фонда составляет более 1 млн единиц хранения. Среди уникальных изданий — Лаврентьевская летопись, Остромирово Евангелие, «Азбука гражданская с нравоучениями» (1877; с пометами Петра Первого), «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи» (1798—1917; учреждён в 1797 году указом Павла Первого) и другие документы.

Президентская библиотека стала единственной библиотекой, ресурсы которой представлены в новых учебниках по истории России и всемирной истории для старшеклассников. Из всех интернет-ссылок в учебниках более 15% QR-кодов ведут на коллекции Президентской библиотеки, в которых содержится более 15 тыс. документов и материалов по истории России, утверждается в новости на сайте учреждения [5]5.

Организация находится в ведении Управления делами Президента РФ (УДП РФ) и является первой электронной национальной библиотекой России.

Расположена в центре Санкт-Петербурга, в историческом здании Святейшего Синода, который построен во второй четверти XIX века по проекту выдающегося архитектора Карло Росси (Carlo Rossi), и представляет собой крупнейший многофункциональный информационный, научно-образовательный и культурно-просветительский центр.

Статус и оснащение позволяют регулярно проводить мероприятия различного уровня и формата — официальные встречи государственных и общественных деятелей России и зарубежных стран, форумы, конференции, круглые столы, концерты, кинопоказы, презентации, выставки и другие.

Полный доступ к фонду осуществляется в электронном читальном зале (Сенатская площадь, д. 3), а также в структурных подразделениях в Москве и Тюмени и в более чем 1500 центрах удалённого доступа к ресурсам Президентской библиотеки на территории РФ и за рубежом.

В Сети электронный фонд доступен при обращении к доменам www.prlib.ru [6]6 и президентскаябиблиотека.рф [7]7.

О википедии «Рувики»

Главная страница проекта «Рувики — новая интернет-энциклопедия» (3 октября 2023 года)Впервые проект был представлен в мае 2023 года — на полях Российского интернет-форума (РИФ-2023). В июне открылась бета-версия. Первоосновой стали статьи русской Википедии [8]8 — свыше 1,91 млн статей и более 241 тыс. иллюстраций. В августе руководство новой википедии заявило, что она стала доступна в режиме свободного редактирования. Тогда же был запущен первый конкурс для авторов статей [9]9.

Как отмечено на странице с описанием ресурса, автором может стать любой, «но лишь профессионалы выступают гарантами верификации материалов». Среди главных ценностей новой википедии — «удобство, открытость, нейтральность, достоверность информации» [10]10. Так, на сайте представлены новые форматы «выверенной» [11]11 и «рецензированной» статей [12]12: каждая отмечена специальным баннером.

Среди ключевых задач текущей версии проекта — не только расширение авторского и экспертного сообщества, но и развитие партнёрских отношений с научными и профессиональными площадками.

Также на сайте появятся разделы на марийском, удмуртском, башкирском, алтайском, осетинском, татарском и тувинском, а также на языке саха [13]13. Список поддерживаемых языков народов РФ постепенно расширяется.

Администрация АНО «Интернет-энциклопедия „Рувики“» намерена соблюдать законодательство РФ. Сервера расположены в России.

Инициаторами выступили бывшие члены НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и Дмитрий Рожков: ранее активисты способствовали развитию на территории РФ проектов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation) и движения Викимедиа в целом.

Литература

  1. Президентская библиотека и организация «Интернет-энциклопедия „Рувики“» подпишут соглашение о сотрудничестве. — Текст: электронный// Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. — 2023. — 3 октября. — URL: https://www.prlib.ru/afisha/1912611 (дата обращения: 03.10.2023).
  2. Президентская библиотека и организация «Интернет-энциклопедия „Рувики“» подписали соглашение о сотрудничестве. — Текст: электронный// Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. — 2023. — 3 октября. — URL: https://www.prlib.ru/news/1913249 (дата обращения: 03.10.2023).
  3. Корсаков Н. Россияне смогут ознакомиться с историческими документами о России/ Николай Корсаков. — Текст: электронный// Газета.Ru. — 2023. — 3 октября. — URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2023/10/03/21416365.shtml (дата обращения: 03.10.2023).
  4. Исайченко О. Названы преимущества сотрудничества «Рувики» с Президентской библиотекой/ Олег Исайченко. — Текст: электронный// Взгляд.ру. — 2023. — 3 октября. — URL: https://vz.ru/news/2023/10/3/1233153.html (дата обращения: 03.10.2023).
  5. Единый учебник истории. — Текст: электронный// Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина. — 2023. — 3 октября. — URL: https://www.prlib.ru/education/history_textbook (дата обращения: 03.10.2023).
  6. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина: [сайт]. — URL: https://www.prlib.ru/ (дата обращения: 03.10.2023).
  7. Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина: [сайт]. — URL: http://президентскаябиблиотека.рф/ (дата обращения: 03.10.2023).
  8. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата обращения: 03.10.2023).
  9. Проект:Интеллектуальный конкурс. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Проект:Интеллектуальный_конкурс (дата обращения: 03.10.2023).
  10. Рувики:Описание. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Описание (дата обращения: 03.10.2023).
  11. Рувики:Выверенные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Выверенные_статьи (дата обращения: 03.10.2023).
  12. Рувики:Рецензированные статьи. — Текст: электронный// Рувики — новая интернет-энциклопедия. — URL: https://ru.ruwiki.ru/wiki/Рувики:Рецензированные_статьи (дата обращения: 03.10.2023).
  13. Малясев В. Раздел на марийском языке добавят на сайт «Рувики»/ Виталий Малясев. — Текст: электронный// ИА «Кулик». — 2023. — 3 июля. — URL: https://akpars.ru/news/49423/razdel-na-marijskom-yazyke-dobavyat-na-sajt-ruviki/ (дата обращения: 03.10.2023).

  • Теги
  • АНО Рувики
  • Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина
  • РФ
  • Россия
  • альтернатива Википедии
  • википедия
  • интернет энциклопедия
  • онлайн энциклопедия
  • рецензирование статей
  • российские учёные
  • соглашение о сотрудничестве

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Удивил комментарий Александра Хинштейна. Неужели депутат не был в курсе того, что все материалы в новой сетевой энциклопедии просто целиком и полностью скопированы из Википедии? Переписаны же были лишь статьи, связанные с нынешними вполне конкретными международными событиями, а их не так уж много. Что же касается основного массива Википедии, то, конечно, там можно найти ошибки и неточности, но все эти ошибки и неточности перекочевали и в «Рувики».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Удивил комментарий Александра Хинштейна. Неужели депутат не был в курсе того, что все материалы в новой сетевой энциклопедии просто целиком и полностью скопированы из Википедии?
    Меня вот вообще не удивил. Задача депутата в настоящее время произносить символы, которые в тренде. Что же касаемо сотрудничества, то это, конечно, в определенном смысле польза для «Рувики», однако все равно еще много сомнений в том, что проект выживет как полноценный, пользующийся спросом энциклопедический ресурс. Все же популярность административными методами не внедрить.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Все же популярность административными методами не внедрить.
    Частичную популярность административными методами внедрить всё-таки можно. Для этого надо просто заблокировать Википедию. Вспомните прошлый год, когда в России были признаны экстремистскими и заблокированы популярные западные социальные сети. Конечно, некоторые люди по-прежнему ими пользуются, ведь запреты легко обойти. Но некоторые перестали туда заглядывать и перешли на российские соцсети. Так, например, популярность сети «ВКонтакте» выросла. То же самое может случиться и с «Рувики». Понятно, что Википедию не убить, но перевести внимание какого-то количества пользователей в сторону новой сетевой энциклопедии вполне возможно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Частичную популярность административными методами внедрить всё-таки можно. Для этого надо просто заблокировать Википедию. Вспомните прошлый год, когда в России были признаны экстремистскими и заблокированы популярные западные социальные сети. Конечно, некоторые люди по-прежнему ими пользуются, ведь запреты легко обойти. Но некоторые перестали туда заглядывать и перешли на российские соцсети. Так, например, популярность сети «ВКонтакте» выросла. То же самое может случиться и с «Рувики».
    Вопрос ресурсной базы и возможностей. Если этого много, то при желании вообще можно всех в телевизор загнать, тем паче, что предложения о том, чтобы связь была только проводной, уже высказывались. Вопрос качества и внутреннего сопротивления. Я вот, например, ни в какой «ВКонтакте» не перешел. То ли брезгливо, то ли не люблю, когда за меня решают. Аналогично и тут. Загонять можно долго, но пока хватает ресурса. И кстати, при всей моей любви к Википедии, я как-то в ней практически не ищу информацию. Ищу сторонние данные, практически всегда.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, никакая «Рувики» никогда не переплюнет Википедию, да это, собственно, и не нужно. «Выживаемость» же «Рувики» в будущем, по моему мнению, как раз и зависит от такого вида сотрудничества, то есть насколько этот сетевой ресурс сможет занять свою нишу в российском энциклопедическом секторе, налаживая подобные взаимосвязи. В общем, думаю, это для «Рувики» весьма и весьма значащее событие в плане развития и перспективы на будущее.
    • 1/0