Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Губернатор Забайкальского края поддержал возобновление регионального энциклопедического проекта

  • 9 ноября 2023
  • выбор редакции
  • просмотров 4014
  • комментариев 3
9 ноября 2023 года рабочая группа по возрождению проекта «Энциклопедия Забайкалья» встретилась с губернатором края Александром Осиповым, информирует официальный портал региона [1]1. Чиновник всецело поддержал группу. Полностью поддерживаю проект, мы чувствуем, что это надо делать обязательно. Помимо того, что это должно быть классическим изданием, хотелось бы, чтобы были дополнительно как можно больше фото- и видеоматериалов в хорошем цвете и качестве, чтобы новый запуск был на самом современном уровне, чтобы это была многоплатформенная система.
Александр Осипов, губернатор Забайкальского края
Проектом займутся прежние редакторы — историки Михаил Константинов и Наталья Дроботушенко. Работа продолжится в Научно-редакционном центре «Энциклопедия Забайкалья». Замыслов очень много, не доделана энциклопедия о сельском хозяйстве, а это одна из базовых отраслей. Последний том — «Архитектура и градостроительство».
Равиль Гениатулин, первый губернатор Забайкалья и инициатор проекта
Стоит отметить, что 2024 год власти Забайкалья объявили Годом науки [2]2.

Предыстория

«Энциклопедия Забайкалья. Читинская область» в 4 томах (2000—2009) — первое завершённое издание энциклопедического проекта «Энциклопедия Забайкалья»«Энциклопедия Забайкалья» — региональный, научный, универсальный справочный проект, реализация которого стартовала в 1997 году при поддержке правительства региона. За 20 лет было выпущено 55 книг общим объёмом более 1200 печатных листов и тиражом свыше 80 тыс. экземпляров.

Проект является инициативой первого губернатора Читинской области, а позже — Забайкальского края Равиля Гениатулина, который также занимал пост главного редактора. Глава региона с марта 2013 года Константин Ильковский не раз подчёркивал, что намерен сохранить проекты Гениатулина, включая «Энциклопедию Забайкалья». Чиновник занял пост главного редактора издания и призвал не волноваться за судьбу проекта. В 2016 году новым редактором «Энциклопедии Забайкалья» стала третий губернатор края Наталья Жданова.

В 2016 году направление на 80% финансировалось из бюджета Забайкальского государственного университета (ЗабГУ). Изменения в бюджете края летом 2017 года предполагали дальнейшую поддержку проекта, но, по информации источников ИА «Чита.Ру» в ЗабГУ, фактически финансирование «Энциклопедии Забайкалья» не велось.

В бюджете края на 2017 год впервые за существование проекта не было предусмотрено финансирование: были заложены лишь средства на погашение задолженности за 2016 год. При этом 11 ноября 2017 года губернатор Наталья Жданова заявила, что объёмы финансирования проекта до 2020 года составят порядка ₽ 8 млн, ежегодно. Также губернатор заявила о планах вывести научно-редакционный центр из структуры ЗабГУ в институт повышения квалификации. «Энциклопедия Забайкалья» жила, живёт и жить будет.
Из заявления губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой на пресс-завтраке (11 ноября 2017 года)
В ноябре 2017 года все сотрудники научно-редакционного центра «Энциклопедия Забайкалья» подали заявления на увольнение. В феврале 2018 года ректор ЗабГУ Сергей Иванов сказал в интервью ИА «Чита.Ру», что причина закрытия проекта прежде всего в отсутствии достаточных финансовых ресурсов, а также, возможно, в формате его реализации.

В марте 2018 года в пресс-службе губернатора признали, что судьба проекта остаётся нерешённой. В апреле заместитель главного редактора проекта «Энциклопедия Забайкалья» Михаил Константинов заявил ИА «Чита.Ру», что руководство Забайкальского края закрыло проект. Спустя неделю пресс-служба губернатора Забайкальского края распространила опровержение. Проект не закрыт и не убит, он переживает временные трудности, связанные с перезагрузкой.
Из заявления пресс-службы губернатора Забайкальского края (11 апреля 2018 года)
25 октября 2018 года Наталья Жданова ушла в отставку по собственному желанию, а Александр Осипов был назначен врио главы региона, согласно Указу Президента России Владимира Путина [3]3. В декабре 2018 года новый губернатор дал мини-интервью журналисту Илье Баринову. Чиновник предположил, что возрождать проект имеет смысл как в бумажном, так и в электронном формате («2 параллельных “трека”») с финансированием по принципу проектно-сдельной работы.

В феврале 2019 года историк, журналист и общественный деятель, член редакционной коллегии и соавтор «Энциклопедии Забайкалья» Александр Баринов признал в интервью ИА «Чита.Ру»: одна из причин завершения проекта, что «где-то элемент тупика был».

26 февраля 2020 года в регионе отмечали 175 лет со дня рождения основателя Забайкальского краевого краеведческого музея (ЗККМ), учёного и общественного деятеля Алексея Кузнецова, информирует ИА «Чита.Ру» [4]4. Состоялось возложение цветов к памятнику, а также торжественное собрание в ЗККМ — о вкладе Кузнецова в развитие Забайкалья. Как отмечается, участники собрания единогласно поддержали предложение Равиля Гениатулина о необходимости возобновления работы по «Энциклопедии Забайкалья».

В марте 2020 года первый заместитель руководителя администрации главы Забайкальского края Алексей Казаков ответил на запрос ИА «Чита.Ру» по поводу возобновления проекта. Чиновник заявил о важности инициативы для региона, однако отметил, что необходим пересмотр подходов к реализации проекта.

В мае 2020 года Министерство культуры Забайкальского края анонсировало создание рабочей группы для возобновления региональной энциклопедии.

В марте 2021 года ИА «Чита.Ру» проинформировало: власти Забайкальского края не предусмотрели финансирование проекта «Энциклопедия Забайкалья» на 2021–2023 годы.

Литература

  1. Осика К. Энциклопедию Забайкалья возродят в регионе/ Пресс-служба правительства Zабайкалья; Ксения Осика. — Текст: электронный// Официальный портал Забайкальского края. — 2023. — 9 ноября. — URL: https://75.ru/news/340093 (дата обращения: 09.11.2023).
  2. Суслина О. Годом науки объявили 2024 год в Забайкалье/ Пресс-служба правительства Zабайкалья; Оксана Суслина. — Текст: электронный// Официальный портал Забайкальского края. — 2023. — 3 ноября. — URL: https://75.ru/news/339630 (дата обращения: 09.11.2023).
  3. Александр Осипов назначен временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края. — Текст: электронный// Президент России. — 2018. — 25 октября. — URL: http://www.kremlin.ru/acts/news/58896 (дата обращения: 09.11.2023).
  4. Федосеев М. 175 лет одному из лучших горожан Читы/ Максим Федосеев. — Текст: электронный// ИА «Чита.Ру». — 2020. — 27 февраля. — URL: https://www.chita.ru/text/culture/2020/02/27/71140061/ (дата обращения: 09.11.2023).

  • Теги
  • ЭЗ
  • Энциклопедия Забайкалья
  • возобновление проекта
  • господдержка
  • губернатор Забайкальского края
  • научно-редакционный центр
  • обновление концепции
  • рабочая встреча
  • рабочая группа

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Всё-таки одно дело — поддержать на словах и совсем другое — сразу подписать распоряжение о немедленном выделении нужного финансирования. Что произошло сейчас? Понятно, что работа над местными энциклопедиями будет продолжаться, но будут ли выделяться достаточные средства на эту работу? Вопрос
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Проект остановился из-за отсутствия финансирования. Но финансирования как не было, так и нет? Пока видно, что губернатор поддержал возобновление регионального энциклопедического проекта лишь на словах.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Нашла сайт «Энциклопедии Забайкалья». Действует он с 2006 года. На стене три блока: категории, понятия/персоналии, иллюстрации. Если понятия и персоналии связаны, т.е. можно перейти по ссылке, то иллюстрации существуют автономно без всяких ссылок. Как мне кажется, сайт устарел, и требуется его переработка в современный веб-портал.
    Что касается финансирования проекта «Энциклопедия Забайкалья», то пока его нет. Сейчас ведется работа по корректировке проекта бюджета Забайкалья на следующих три года. Всё станет ясно 20 декабря, после окончательного принятия бюджета края: см. новость. Подождем.
    • 0/0