Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Научный коллектив энциклопедии по «Привычному делу» Василия Белова удостоили госпремии Вологодской области

  • 13 декабря 2023
  • просмотров 4311
  • комментариев 6
Врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов подписал распоряжение о присуждении госпремий за 2023 год, информируют официальный портал Правительства Вологодской области [1]1, cетевое издание «Культура в Вологодской области» [2]2 и другие ресурсы.

В итоге Государственная премия Вологодской области в сфере культуры и искусства была присуждена коллективу филологов Вологодского государственного университета (ВоГУ).В этом году премию в ₽ 550 тыс. получили преподаватели Вологодского государственного университета за издание «Энциклопедии «Привычного дела» Василия Белова». Такие работы — редкость в отечественной науке.
Георгий Филимонов, врио Губернатора Вологодской области
Как напоминает «Культура в Вологодской области» [2]3, на презентации новинки его главный редактор, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой литературы Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ (ИСиГН ВоГУ) до сентября 2023 года [3]4 Сергей Баранов сказал:Такого статусного издания, как энциклопедия, заслуживают далеко не все произведения. Это должен быть мощный литературный и общественный факт. И работая над нашей энциклопедией, мы ещё больше убедились в том, что «Привычное дело» достойно такого научного труда и популяризации. Наша энциклопедия должна стать спутником к чтению повести современным читателем, помощником для вхождения во внутренний мир этого произведения.
Сергей Баранов, главный редактор энциклопедии, кандидат филологических наук, экс-заведующий кафедрой литературы ИСиГН ВоГУ
Издание получило высокие оценки от читателей, писательского и научного сообществ и в 2022 году стало победителем конкурса «Вологодская книга года» в номинации «Лучшее научное издание».

Книга встала в ряд с немногочисленными энциклопедиями одного произведения — «Энциклопедией “Слова о полку Игореве”» (1995), «Онегинской энциклопедией» (1999—2004).

Об энциклопедии

Дизайн лицевой стороны переплёта книги «Энциклопедия «Привычного дела» В. И. Белова» (2021)Систематизированное научное справочное издание ориентировано на выявление культурно-исторической содержательности одного из наиболее значимых произведений «деревенской прозы» — повести Василия Белова «Привычное дело».

Свыше 400 словарных статей разносторонне характеризуют внутренний мир повести Белова и её многообразные связи с социальной действительностью, литературным процессом, материальной и духовной культурой русского крестьянства, природой Русского Севера.

Издание рассчитано не только на специалистов, но и на широкую читательскую публику, включая работников сфер культуры и образования, студентов, а также всех интересующихся творчеством В. И. Белова.

Создавалось филологами и лингвистами ВоГУ. Научный коллектив составили кандидаты филологических наук Сергей Баранов, Лилия Берсенева, Татьяна Воронина, Светлана Головкина, Светлана Патапенко, Анна Фёдорова и доктор филологических наук Юрий Розанов.

Поддержано грантом Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

Тираж 500 экземпляров.

О премии

Учреждена Законом Вологодской области от 10 февраля 2008 года № 1749-ОЗ «О премиях в Вологодской области» [4]5.

Среди критериев оценки:
  • актуальность и обоснованность;
  • экономическая и (или) социальная значимость для региона;
  • достоверность, научная новизна;
  • признанность научных результатов (внедрение, публикации).
Каждому удостоенному премии вручаются диплом, почётный знак, удостоверение к нему, а также выплачивается денежное вознаграждение (для коллектива делится поровну).

Присуждается ежегодно. В 2023 году — по постановлению от 18 января 2023 года № 20 Губернатора Вологодской области [5]6.

Вероятный предшественник — Государственная премия Вологодской области по литературе и искусству, которая присуждалась ещё в 1990-е годы.

Литература

  1. Государственную премию в сфере культуры и искусства получили филологи Вологодского госуниверситета и студия керамики «Синяя птица». — Текст: электронный// Официальный портал Правительства Вологодской области. — 2023. — 13 декабря. — URL: https://vologda-oblast.ru/gubernator/novosti_gubernatora/gosudarstvennuyu_premiyu_v_sfere_kultury_i_iskusstva_poluchili_filologi_vologodskogo_gosuniversiteta_i_studiya_keramiki_sinyaya_ptitsa_/ (дата обращения: 14.12.2023).
  2. Объявлены лауреаты государственных премий области в сфере культуры и искусства за 2023 год. — Текст: электронный// Культура в Вологодской области. — 2023. — 13 декабря. — URL: https://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=obyavleny-laureaty-gosudarstvennykh-premiy-oblasti (дата обращения: 14.12.2023).
  3. Кузнецова О. Сергей Баранов ушел с поста заведующего кафедрой литературы Вологодского госуниверситета/ Ольга Кузнецова. — Текст: электронный// Комсомольская правда в Вологде. — 2023. — 18 сентября. — URL: https://www.vologda.kp.ru/daily/27556.5/4825118/ (дата обращения: 14.12.2023).
  4. Закон Вологодской области от 10 февраля 2008 года № 1749-ОЗ О премиях Вологодской области. — Текст: электронный// Электронный фонд правовой и нормативно-технической информации. — URL: https://docs.cntd.ru/document/819033982 (дата обращения: 14.12.2023).
  5. Постановление Губернатора Вологодской области О государственных премиях Вологодской области и государственных молодежных премиях Вологодской области в 2023 году от 18.01.2023 № 20. — Текст: электронный// Официальный портал Правительства Вологодской области. — URL: https://vologda-oblast.ru/dokumenty/zakony_i_postanovleniya/postanovleniya_gubernatora/4560498/ (дата обращения: 14.12.2023).

  • Теги
  • XX век
  • Василий Белов
  • ВоГУ
  • ИСиГН ВоГУ
  • Привычное дело
  • госпремия Вологодской области
  • лауреаты премии
  • литературное произведение
  • литературоведение
  • повесть
  • русская литература
  • энциклопедия
  • энциклопедия литературного произведения

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Конечно, радует, что авторы энциклопедии получили премию, но сопоставлять «Привычное дело» с «Евгением Онегиным» и со «Словом о полку Игореве», которым также посвящены тематические энциклопедии, я бы не стала. Всё-таки уровень и масштаб произведений очень разный. Уверена, что лет через двести-триста наши потомки будут помнить «Евгения Онегина» и «Слово о полку Игореве», а «Привычное дело» забудут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    сопоставлять «Привычное дело» с «Евгением Онегиным» и со «Словом о полку Игореве», которым также посвящены тематические энциклопедии, я бы не стала. Всё-таки уровень и масштаб произведений очень разный.
    С другой стороны, перечисленным Вами шедеврам посвящены десятки или даже сотни научных исследований. Здесь же тема узкая, и вряд ли ее ранее так многогранно изучали. Скептически
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Новость призвана привлечь ценителей этой повести, которую стоит прочесть уж точно каждому горожанину, истосковавшемуся по деревенскому колориту, быту, отношениям и деревенскому говору. Меня порадовало, что именно этой повести посвятили энциклопедию, что само по себе явление довольно редкое, но существующее. А теперь еще и оценили труд авторов по достоинству. У меня как у обывателя появился приятный повод перечитать саму повесть и следом изучить энциклопедическое издание о ней.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Насколько понимаю, сюжет и герои «Привычного дела» — отправная точка для того, чтобы создать у потенциального читателя представление о повседневной жизни послевоенной вологодской деревни. В любом случае житье-бытье, а особенно психология Ивана Африкановича и его односельчан так же далеки от жизни современного образованного горожанина (даже в провинции), как и жизнь петербургского денди 1820-х годов. Так что результат трудов создателей энциклопедии (которую можно было бы назвать и «Беловской энциклопедией») должен быть интересным.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Конечно, радует, что авторы энциклопедии получили премию, но сопоставлять «Привычное дело» с «Евгением Онегиным» и со «Словом о полку Игореве», которым также посвящены тематические энциклопедии, я бы не стала. Всё-таки уровень и масштаб произведений очень разный. Уверена, что лет через двести-триста наши потомки будут помнить «Евгения Онегина» и «Слово о полку Игореве», а «Привычное дело» забудут.
    Хочу заметить, что их там не сравнивали (произведения). Там сказано, что энциклопедия теперь в одном ряду (читай: на одной полке) с другими энциклопедиями одного произведения. Критерием тут является одно произведение, а не его масштаб и уровень. Скорее, фраза прозвучала не как сравнение, а как дополнительная гордость за авторов, что их труд оценен именно в области исследования и популяризации повести своего земляка — современника, знатока деревенской жизни (ибо он сам был из крестьянской семьи) и одновременно как сожаление за этот формат энциклопедий, потому что ранее такого формата были удостоены лишь великие произведения.
    И еще. Надеюсь, ваша уверенность — это только дело вкуса, а не эдакий извечный снобизм горожанина. Без обид.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Марта_Энцик Питерская написала:
    И еще. Надеюсь, ваша уверенность — это только дело вкуса, а не эдакий извечный снобизм горожанина. Без обид.
    Нет, это не дело вкуса и не снобизм горожанина, а опора на филологическое образование. Есть литературные произведения и писатели, которые проходят проверку временем, а есть те, кто такую проверку не проходит. Можно вернуться всего на сто лет назад: например, вокруг Есенина и Маяковского было множество поэтов, имена которых сегодня знают лишь литературоведы, а для широкой общественности эти имена — пустой звук. Можно вспомнить советскую литературу, когда имена Грибачёва и Павленко имели вес, а сегодня их забыли. Я отнюдь не против энциклопедии о повести Белова, но просто не верю, что спустя столетия она будет востребованной. А деревенскую прозу я и сама люблю. Например, у дочки Астафьева вышла хорошая книга. А ещё совершенно прекрасен не так давно вышедший сборник рассказов о деревне «Хорошие люди» Анастасии Коваленковой. Это чудесные произведения, которые я всем рекомендую. Но они точно не великие.
    • 1/0