Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» закрывается

Структура для поддержки движения Викимедиа в России будет ликвидирована

  • 20 декабря 2023
  • новость года
  • просмотров 4192
  • комментариев 10

Директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский

Логотип НП «Викимедиа РУ»

Логотип НП «Викимедиа РУ»
Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ» (НП «Викимедиа РУ»), которое поддерживает деятельность движения Викимедиа (Wikimedia) на территории Российской Федерации (РФ), закрывается, сообщил на форуме русской Википедии директор организации Станислав Козловский [1]1.

19 декабря 2023 года активист подтвердил новость в интервью ТАСС [2]2.Вчера мы приняли решение закрыть «Викимедиа РУ». Готовим бумаги по ликвидации организации, проработавшей 15 лет.
Станислав Козловский, директор НП «Викимедиа РУ»
Козловский добавил, что такое решение приняли из-за того, что в предстоящую пятницу его якобы должны признать иноагентом: об этом ему сообщили в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова (МГУ им. М. В. Ломоносова), где он работал почти 25 лет.В эту пятницу меня, по информации, поступившей в ректорат МГУ, признают иностранным агентом. Со вчерашнего дня я больше не сотрудник МГУ.
Станислав Козловский
Википедисту предложили уволиться с психологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова (психфак МГУ), утоняет «Ъ» со ссылкой на Козловского [3]3.

Та же информация содержится на форуме русской Википедии.Процесс ликвидации продлится несколько месяцев. Надеюсь, что больше никто не пострадает. Такие дела.
Станислав Козловский (на форуме русской Википедии)
19 декабря пресс-служба психфака МГУ заявила, что доцента не вызывали к руководству, что вузу неизвестно о его «внесении в какие-либо списки», а уволился он по собственному желанию, пишет «Ъ». Издание направило запрос в Министерство юстиции Российской Федерации (Минюст РФ) с просьбой подтвердить или опровергнуть сведения о внесении Козловского в реестр иноагентов [4]4. Тот же сценарий повторился в случае с РБК [5]5.

Станислав Козловский связал возможное иноагентство с деятельностью в НП «Викимедиа РУ». Члены сообщества провели собрание и приняли решение о его закрытии именно «для безопасности сотрудников».Другим членам сообщества не поступало подобных предупреждений, однако последние несколько лет ощущается, что люди боятся сотрудничать с Википедией. Количество авторов из России падает.
Станислав Козловский
Учёный-психолог напомнил ТАСС, что структура не управляла Википедией [2]6.Википедией управляет сообщество ее авторов. «Викимедиа РУ» занималась поддержкой вики-проектов в России. Готовила учебники и онлайн-курсы по редактированию Википедии, проводила семинары, лекции и мастер-классы о Википедии и других вики-проектах. Проводили конференции и другие мероприятия для википедистов из России.
Станислав Козловский
Как собеседник ТАСС Козловский выразил надежду, что проект продолжит существовать [2]7.Про её блокировку говорят уже больше 10 лет, и формально она может произойти в любой день, но не происходит. Надеюсь, что это и не произойдёт никогда.
Станислав Козловский
По просьбе Business FM Станислав Козловский подробнее рассказал о деятельности партнёрства и его результатах, дальнейших перспективах [6]8.Все 15 лет мы проводили конференции для википедистов, вручали премии лучшим википедистам, делали конкурсы по написанию статей и фотоконкурсы — было написано более 100 тыс. статей. Делали учебники по редактированию Википедии, проводили многочисленные онлайн-курсы, лекции по обучению писать Википедию. То есть привлекали людей в Википедию, договаривались с правообладателями о передаче разного контента, пропагандировали свободные лицензии. Это огромная работа, но она не будет больше проводиться. Википедия никуда не денется, статьи пишут сообщества. Без поддержки будет немного сложнее, но я думаю, что люди справятся.
Станислав Козловский
В случае признания иноагентом Козловский не планирует покидать Россию, потому что ему «некуда ехать», пишет «Газета.Ru» [7]9.Мне некуда ехать. Здесь могу найти работу какую-нибудь. Я занимаюсь наукой, я преподаватель. Преподавать как иноагент я не смогу. Писать научно-популярные книги тоже запрещено. Буду думать.
Станислав Козловский
Стоит напомнить, что событию предшествовала серия штрафов американского Фонда Викимедиа (Wikimedia Foundation). К 15 августа 2023 года общая сумма 15 штрафов для Фонда Викимедиа выросла до ₽ 29,4 млн. В ноябре 2023 года суд в Москве признал законными как минимум 4 из них. Также приблизительно за полгода до заявления Козловского НП «Викимедиа РУ» покинул его предыдущий директор Владимир Медейко, который запустил проект «Рувики» на основе русской Википедии [8]10.

НП «Викимедиа РУ» было создано в 2008 году.

Резонанс

Википедистка уже более 8 лет, наставник вики-редакторов Анна Бирюкова считает решение «логичным» [4]11.Но это никак не отразится на работе русскоязычного раздела Википедии, потому что волонтёры никак не связаны с «Викимедиа РУ». Максимум приезжали на мероприятия организации или участвовали в конкурсах.
Анна Бирюкова, активистка русской Википедии
Автор Telegram-канала про образование «Лайфлонг муки», научный коммуникатор Илья Кабанов уверен, что главная ценность энциклопедии в критической массе пользователей, которые готовы бесплатно создавать контент и следить за его достоверностью [4]12.«Викимедиа РУ» создали несколько активистов, чтобы упростить взаимодействие с российскими госорганами — ходить на круглые столы, подавать заявки на гранты, искать поддержку у бизнеса. Но работа самой энциклопедии никак не связана с организацией. Можно создать некую государственную энциклопедию, но невозможно воссоздать сообщество энтузиастов, которое два десятка лет занимается обновлением Википедии.
Илья Кабанов, научный обозреватель, блогер, писатель
Главный редактор Roem.ru Юрий Синодов затронул тему развития альтернативных цифровых энциклопедий. По его мнению, их функция сейчас должна заключаться, скорее, в контрпропаганде [4]13.После начала СВО14 я обратил внимание, что в ряд статей Википедии вносятся правки, интерпретирующие историю России и СССР15 в определённом ключе. Например, начали появляться тезисы, преувеличивающие ужасы сталинизма. Поэтому цель российских аналогов Википедии — «Рувики» и других — в том, чтобы выключить этот инструмент западной пропаганды.
Юрий Синодов, главный редактор Roem.ru
Анна Бирюкова не согласна c интернет-журналистом [4]16.Можно сказать, что статьи на самые острые темы — самые надёжные. Они невероятно выверены, потому что в них большое число вики-редакторов, которые буквально соревнуются в знании правил площадки [9]17, в том числе требований к качеству источников.
Анна Бирюкова
Википедистка также оценила перспективы полной блокировки Википедии в РФ [4]18.Подобная практика в Турции показала, что просмотры статей падают не сильно. Наибольшая сложность будет для вики-авторов, которые редактируют из России, так как у Википедии настроена собственная защита на редактирование из-под VPN. Им придётся запрашивать специальные права на редактирование в таких условиях. Но активных вики-редакторов в русскоязычном сегменте энциклопедии откровенно немного — чуть больше сотни. Они прекрасно знают, как обойти эту ситуацию.
Анна Бирюкова
Альтернативой Википедии в РФ может стать «Большая российская энциклопедия» (БРЭ), сказал ТАСС глава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев — так он прокомментировал информацию о закрытии НП «Викимедиа РУ» [10]19.Надо создавать как можно скорее альтернативу, и я знаю, что «Большая российская энциклопедия» очень быстро развивается, и я думаю, что это реальная альтернатива. Многие уже пользуются ею, в «Большой российской энциклопедии» качество выше, там экспертиза очень серьёзная, лучшие специалисты привлекаются.
Валерий Фадеев, глава СПЧ

Аббревиатуры

  1. СВО — специальная военная операция на Украине.
  2. СССР — Союз Советских Социалистических Республик.

Литература

  1. Викимедиа РУ закрывается: [обсуждение на форуме]. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Форум/Новости#Викимедиа_РУ_закрывается (дата обращения: 21.12.2023). — Дата обновления: 21.12.2023.
  2. В России закроют сообщество поддержки русскоязычной «Википедии». — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://tass.ru/ekonomika/19577435 (дата обращения: 21.12.2023).
  3. Бузлаев П. Сообщество «Викимедиа.ру» объявило о закрытии/ Пётр Бузлаев. — Текст: электронный// Коммерсантъ. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/6411971 (дата обращения: 21.12.2023).
  4. Ячменникова П., Королёв Н. «Википедия» осталась без «Викимедиа»/ Полина Ячменникова, Никита Королёв. — Текст: электронный// Коммерсантъ. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://www.kommersant.ru/doc/6412224 (дата обращения: 21.12.2023).
  5. Соколов К., Овсянникова М. Сообщество российской «Википедии» решило прекратить работу/ Кирилл Соколов, Маргарита Овсянникова. — Текст: электронный// РБК. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://www.rbc.ru/politics/19/12/2023/658164279a79476da4839962 (дата обращения: 21.12.2023).
  6. «Викимедия.ру» закрывается: причины и последствия. — Текст: электронный// BFM.ru. — 2023. — 20 декабря. — URL: https://www.bfm.ru/news/540469 (дата обращения: 21.12.2023).
  7. Алферова М. Директор «Викимедиа.ру» назвал причину закрытия проекта/ Мария Алферова. — Текст: электронный// Газета.Ru. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://www.gazeta.ru/tech/news/2023/12/19/21958189.shtml (дата обращения: 21.12.2023).
  8. Русская Википедия. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Русская_Википедия (дата доступа: 21.12.2023).
  9. Википедия:Краткий свод правил. — Текст: электронный// Википедия — свободная энциклопедия. — URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Краткий_свод_правил (дата доступа: 21.12.2023).
  10. В СПЧ считают, что Большая российская энциклопедия может заменить «Википедию» в РФ. — Текст: электронный// ТАСС. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://tass.ru/obschestvo/19582337 (дата обращения: 21.12.2023).

  • Теги
  • Wikipedia
  • Викимедиа
  • Викимедиа РУ
  • Википедия
  • РФ
  • закрытие НП
  • русская Википедия
  • русский язык
  • языки народов России

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Лучше от этого точно не станет. При всех «но» в сторону Википедии (да, она не соответствует критериям энциклопедии), это самый доступный источник по многим вопросам.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Боюсь, что это всё-таки ещё один непосредственный шаг в сторону блокировки популярной сетевой энциклопедии. Ведь после полной ликвидации этого некоммерческого партнёрства можно будет прямо сказать, что раз в Российской Федерации нет организации, связанной с Википедией, то это вражеский ресурс, который должен быть признан экстремистским и заблокирован.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Ведь после полной ликвидации этого некоммерческого партнёрства можно будет прямо сказать, что раз в Российской Федерации нет организации, связанной с Википедией, то это вражеский ресурс, который должен быть признан экстремистским и заблокирован.
    Посмотрим. Не хотелось бы этого вообще никак. Но есть небольшие надежды на то, что не заблокируют. По крайней мере, у Ютуба тоже нет представительства в России. Telegram, несмотря на то, что пишут, что у него тут что-то есть, тоже не имеет, потому как сам Дуров прекратил все спекуляции на эту тему, сказав, что в России у «Телеграма» нет офисов, серверов и юридических лиц. Но не блокируют же. Да и, в конце концов, VPN никто не отменял. Хотя сам факт, что Википедия уходит из России официально, крайне печален. Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Всё это, конечно, печально, но я думаю переживать по этому поводу не стоит. Сама по себе Викимедиа, она скорее как придаток, рудимент по отношению к сетевой энциклопедии. Сейчас, по собственным наблюдениям и настроению в целом, наблюдается тенденция смещения количества обращений в сторону БРЭ и Рувики, но, правда, в тех запросах, которые касаются российских тем. По общим же вопросам и тем, касающихся западной или всемирной направленности, Википедии конкуренция (серьезная) отсутствует, и такое положение вряд ли изменится. А прямые санкционные действия окажут такое же примитивное влияние на энциклопедический ресурс, как и те, что «западная демократия» устраивает по отношению к России.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    arthy написал:
    Википедии конкуренция (серьезная) отсутствует, и такое положение вряд ли изменится. А прямые санкционные действия окажут такое же примитивное влияние на энциклопедический ресурс, как и те, что «западная демократия» устраивает по отношению к России.
    На мой взгляд, возможные санкции в адрес этой сетевой энциклопедии всё-таки могут иметь вес. Конечно, даже в случае официальной блокировки все желающие эту блокировку запросто обойдут. Однако давайте вспомним о наглядном примере заблокированных в прошлом году западных социальных сетей. Кто-то по-прежнему туда заходит, а кто-то теперь использует «ВКонтакте». То есть часть аудитории оттянуть с помощью блокировки всё же удалось. То же самое может произойти и с Википедией. Кто-то принципиально продолжит ею пользоваться, а кто-то обречённо скажет: ну и ладно — раз так, значит, теперь только БРЭ и Рувики.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Просто так у нас ничего не закроют и никого не объявят иноагентом. В России по-моему ещё нужно очень постараться, чтобы тебя запретили. В принципе, многие стараются — уезжают из страны якобы «в знак протеста». Правда, потом возвращаются обратно, как будто бы просто отдыхали за рубежом туристами. Что касается закрытия «Викимедиа РУ», то не считаю этот ресурс незаменяемым. Если его заместит «Большая российская энциклопедия», как пишется в статье, то это будет только большой победой. У нас полно одарённых специалистов, пусть уже выходят на сцену и не оглядываются на западные бренды типа Википедии и т. д. Надо развиваться по-своему...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Блокировки могут сильно осложнить процесс получения информации обычным  пользователями. Не все умеют их обходить. Хотя большинство, я думаю, справится, но про удобство пользования в любом случае можно будет забыть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Пока что опасения Станислава не сбылись: в минувшую пятницу названа очередная порция иноагентов, но Козловского среди них нет. Будем надеяться, что полученная им информация ошибочна, равно как и опасения, связанные с блокировкой Википедии, которые высказываются минимум года полтора. Большая российская энциклопедия — это совсем другое, и ее известность на порядок меньше среди рядовых пользователей, чем у Википедии, хотя предвзятость многих статей в Википедии тоже очевидна. Не говоря о том, что блокировка данного ресурса усложнит публикацию новых статей и само развитие Википедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Артик написал:
    Что касается закрытия «Викимедиа РУ», то не считаю этот ресурс незаменяемым. Если его заместит «Большая российская энциклопедия», как пишется в статье, то это будет только большой победой.
    Незаменимых у нас действительно нет. Мне вдруг вспомнилось, что еще лет пятнадцать назад блогеры у нас ассоциировались с «Живым журналом». Теперь же все иначе, а ЖЖ давно утратил свою популярность. Так и с сетевыми энциклопедиями. Но никакой победы в замещении одного ресурса другим я не вижу. Всё-таки хочется, чтобы у людей был выбор: хотите читать Википедию — пожалуйста, хотите читать БРЭ — пожалуйста, а не так, что на одних мы будем давить, а других поддерживать.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    На мой взгляд, возможные санкции в адрес этой сетевой энциклопедии всё-таки могут иметь вес. Конечно, даже в случае официальной блокировки все желающие эту блокировку запросто обойдут.
    Трудно судить о статистике, потому как её у меня нет, но по опыту человека, проникающего даже на этот сайт исключительно через vpn и живущего в стране, где заблокированы все российские интернет-ресурсы, я могу кое о чем судить. К примеру, Википедию я не променяю ни на один из вновь созданных аналогов, даже если придется применять виртуальную сеть. Есть в ней особенность недоступная всем прочим локальным аналогам и к сомнительным статьям не имеющая никакого отношения. Если выразить кратко, — это её «глобальность» или «общемировые корни», это то, что невозможно скопировать. Использовать же Вики как единый источник политических знаний мне да и любому зрелому человеку не придет в голову даже в горячечном сне.
    • 1/0