Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Абу-Даби торжественно стартовало составление энциклопедии по географии и истории ОАЭ

  • 19 декабря 2023
  • просмотров 1387
  • комментариев 4
В Национальной библиотеке и архиве (араб. الأرشيف والمكتبة الوطنية; англ. National Library and Archives, NLA) — Абу-Даби, Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ; араб. الإِمَارات العربِيَّة المُتَّحِدة; англ. United Arab Emirates) — приступили к выполнению важного национального проекта — составлению «Энциклопедии истории ОАЭ» (англ. Encyclopedia of UAE history). О торжественной церемонии старта-презентации проекта 7 декабря 2023 года информируют Gulf News [1]1, Khaleej Times [2]2, Elegant Emirates [3]3 и другие СМИ.

Со вступительной речью выступил генеральный директор NLA Абдулла Маджид Аль Али (араб. عبدالله ماجد آل علي; англ. Abdulla Majid Al Ali). Он приветствовал гостей и подчеркнул огромное значение исторической науки как хранилища цивилизации и культуры. Учёный подчеркнул обширный тематический охват проекта и его основанность на задокументированной и достоверной информации. При этом в NLA содержатся источники не только по истории ОАЭ, но и Персидского залива в целом. В своей речи архивист также упомянул основателя и первого президента ОАЭ — ныне покойного Заида ибн Султана Аль Нахайяна (араб. زايد بن سلطان آل نهيان; англ. Zayed bin Sultan Al Nahyan), который считал знание истории ОАЭ «воротами» к пониманию настоящего и восприятию будущего.

Президент ОАЭ Мухаммад ибн Заид Аль Нахайян (араб. محمد بن زايد آل نهيان; англ. Mohamed bin Zayed Al Nahyan) выступил со словами поддержки начинания.

Аль Али выразил глубочайшую благодарность научным комиссиям и группам, а также ответственным за написание и редактирование будущих статей — квалифицированным и опытным исследователям. Учёный подчеркнул конечную цель энциклопедии — сохранить память нации для будущих поколений.

На церемонии присутствовали выдающиеся деятели культуры и науки, специалисты, эксперты и исследователи, которые внесут свой вклад в работу над проектом.

Акция прошла в рамках мероприятий к 52-му Национальному дню (араб. اليوم الوطني; англ. National Day) — в память об основании единого государства в 1971 году, который ежегодно отмечается 2 декабря.
Ролик со сценами из истории ОАЭ и торжественной церемонии (GNTV (Gulf News))

О проекте

Энциклопедия выйдет в цифровом формате и будет состоять из 7 тематических разделов.

В первом разделе будет представлена исчерпывающая информация по географии ОАЭ: местоположение, площадь, природные ресурсы и физические особенности. Затем будут рассмотрены различные темы исторического развития ОАЭ.

Содержание каждого раздела — на контроле консультативного органа, в состав которого входят представители различных эмиратов ОАЭ, что гарантирует репрезентативное и всеобъемлющее представление информации, с изложением всех точек зрения. На структуру возложена ответственность за тщательное изучение и подбор материалов, тесное сотрудничество с экспертами, исследователями и историками-специалистами.

Предполагаемый срок реализации инициативы — 5 лет.

Литература

  1. Al Hammadi A. The National Library and Archives launches Encyclopedia of UAE history project in Abu Dhabi/ Ali Al Hammadi. — Текст: электронный// Gulf News. — 2023. — 8 декабря. — URL: https://gulfnews.com/uae/government/the-national-library-and-archives-launches-encyclopedia-of-uae-history-project-in-abu-dhabi-1.99833869 (дата обращения: 22.12.2023).
  2. First encyclopaedia of UAE history launched, tracing Emirati story from thousands of years ago/ Web Desk. — Текст: электронный// Khaleej Times. — 2023. — 14 декабря. — URL: https://www.khaleejtimes.com/uae/first-encyclopaedia-of-uae-history-launched-tracing-emirati-story-from-thousands-of-years-ago (дата обращения: 22.12.2023).
  3. K. M. The Encyclopedia of UAE history: preserving the memory of a nation/ Marina K. — Текст: электронный// Elegant Emirates. — 2023. — 19 декабря. — URL: https://elegantemirates.ae/the-encyclopedia-of-uae-history-preserving-the-memory-of-a-nation/ (дата обращения: 22.12.2023).

  • Теги
  • NAL
  • Ближний Восток
  • Национальная библиотека и архиве
  • ОАЭ
  • Персидский залив
  • арабский Восток
  • арабский мир
  • арабский язык
  • географическая энциклопедия
  • запуск проекта
  • историческая энциклопедия
  • презентация
  • торжественная церемония

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Выйдет ли эта энциклопедия в русском варианте в скором времени? Вот не помешало бы добавить в статье, на каких языках она будет выпущена, если оно вообще предусмотрено. То, что на арабском — оно и так понятно. Сама тема полезная, особенно для туристов. У меня знакомый отдыхал в ОАЭ. Говорит, что там ничем не хуже, чем в Европе, если не лучше. По крайней мере, для туристов.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Артик написал:
    Выйдет ли эта энциклопедия в русском варианте в скором времени? Вот не помешало бы добавить в статье, на каких языках она будет выпущена, если оно вообще предусмотрено. То, что на арабском — оно и так понятно. Сама тема полезная, особенно для туристов. У меня знакомый отдыхал в ОАЭ. Говорит, что там ничем не хуже, чем в Европе, если не лучше. По крайней мере, для туристов.
    Убеждена, что русскоязычная версия этой энциклопедии в будущем тоже появится, как, впрочем, и версии на других популярных языках мира. ОАЭ — государство богатое, вполне может себе это позволить. Более того, обеспеченные граждане нашей страны — там действительно частые гости, так что перевод — лишь вопрос времени.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Артик написал:
    Выйдет ли эта энциклопедия в русском варианте в скором времени? Вот не помешало бы добавить в статье, на каких языках она будет выпущена, если оно вообще предусмотрено. То, что на арабском — оно и так понятно.
    Скорее всего, будет традиционно. На арабском. Ну потом, может быть, на английский переведут. На что-то больше... Искренне сомневаюсь. Скептически Им зачем? Вопрос
    Артик написал:
    Сама тема полезная, особенно для туристов. У меня знакомый отдыхал в ОАЭ. Говорит, что там ничем не хуже, чем в Европе, если не лучше. По крайней мере, для туристов.
    Для туристов полезнее справочники туристические, а не энциклопедии. Что же того, что там хорошо, то это безусловно. Но и дороже, чем в большинстве стран Европы.
    Лилия Тумина написала:
    Более того, обеспеченные граждане нашей страны — там действительно частые гости, так что перевод — лишь вопрос времени.
    Обеспеченных граждан нашей родины в самую последнюю очередь интересуют история и культура ОАЭ. С улыбкой
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Обеспеченных граждан нашей родины в самую последнюю очередь интересуют история и культура ОАЭ.
    Да, я это действительно не учла, ведь отдыхать в ОАЭ едут отнюдь не педагоги, не библиотекари, не искусствоведы и не музейные работники, а совсем другие категории населения. Ну а тем, кого я назвала, как раз русскоязычная версия энциклопедии и может быть интересна (если она, конечно, появится): раз на путешествие денег нет, то хотя бы книжечку об этой стране в библиотеке можно почитать. Я когда-то сама увлекалась литературой о дальних странах, в которые мне съездить не по карману.
    • 1/0