Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Игорь Самарин (Госархив Новосибирской области): «Мы закончили Сибирскую советскую энциклопедию за её создателей»

20 лет назад диск с оригинал-макетами неизданных томов отправили в Москву, и его следы затерялись

Интервью

  • 8 февраля 2024
  • просмотров 1039
  • комментариев 1
Мир энциклопедий. Из полной расшифровки программы «Вечерний разговор об истории Новосибирска» на радио «Городская волна» (101.4 FM) от 2 февраля 2024 года. В гостях в студии побывали сотрудник Государственного архива Новосибирской области (ГАНО, ГосАрхив НСО), археограф 1-й категории Игорь Самарин и исследователь городской истории, автор экскурсионных маршрутов, директор Центра развития туризма Маслянинского района Елена Воротникова. Опубликовано на сайте «Новосибирские новости» [1]1.

Ведущий программы «Вечерний разговор об истории Новосибирска» Евгений Ларин (2 февраля 2024 года)

Ведущий программы Евгений Ларин

Гости программы «Вечерний разговор об истории Новосибирска» Игорь Самарин и Елена Воротникова (2 февраля 2024 года)

Гости программы Игорь Самарин и Елена Воротникова
Игорь Самарин:

— Таким образом, во-первых, нельзя, чтобы общественная организация, какие бы благие цели она ни преследовала, работала лучше, чем государственные министерства и органы власти, такие, как, например, Сибкрайисполком.

А во-вторых, большая часть членов Общества изучения Сибири, как мы уже знаем, были бывшими белогвардейцами, бывшими эсерами и так далее. Это были политические противники. А мы знаем что, гайки периодически закручивались. Генерала Болдырева до того, как расстрелять в 1933 году, несколько раз арестовывали, Кравкова арестовывали, Залесского. Им не могли простить их прошлого. А времена ужесточались. Все понимали, что будут большие международные катаклизмы, будет мировая война. Так что государство было вынуждено закручивать гайки.

Таким образом, всё просто совпало в одной точке. Общественная организация не может быть эффективнее, чем государственная — это политически неправильно. К тому же большая часть этих людей — политические противники, как бы к ним ни относились. Хотя они и профессионалы.

Если говорить об основателях Общества изучения Сибири, то Вегман погиб в тюрьме, Жерновков и Болдырев — расстреляны, Казаринов старший — тоже. В общем, фактически никого не осталось.

В 1931 году Общество изучения Сибири и её производительных сил (ОИС) было ликвидировано. Формально это было оформлено решением бюро Сибкрайкома ВКП(б) за подписью всесильного Роберта Эйхе. Но на самом деле эти люди продолжали работать! Их мужество, их патриотизм и решимость не могут не вызывать огромного уважения. Они продолжали работать, и они создали ещё один огромный проект, о котором, я надеюсь, мы впоследствии ещё поговорим. Он недостаточно, на мой взгляд, изучен и вообще озвучен. Это, наверное, самое большое из того, что эти люди сделали в XX веке — это грандиозная Сибирская советская энциклопедия, материалы которой хранятся в Государственном архиве Новосибирской области. В том числе материалы пятого и шестого томов, которые никто, кроме меня, не видел.

Тома 1-3 «Сибирской советской энциклопедии» (1929—1932)— До какой степени состоялась Сибирская советская энциклопедия?

— 3 тома были изданы официально. Когда начались репрессии, Турунов издал 20 экземпляров четвёртого тома. Кстати, наследник Александра Николаевича Турунова передал в архив материалы, это называется фонд 998 «Материалы редакции Сибирской советской энциклопедии» [2]2. Тот самый четвёртый был не только в 20 книжках для членов редколлегии и их семей. Потом, с разрешения одного из редакторов, этот четвёртый том был издан в Нью-йорке — не у нас, обратите внимание.

Теперь объясню, какие материалы лежат у нас в архиве.

Редколлегию Сибирской советской энциклопедии закрыли, когда они дошли до буквы «С» — до статьи «Сталин в Сибири». Дальше им писать уже не разрешили, хотя с ними сотрудничали и академик Бахрушин, и другие выдающиеся учёные.

Таким образом, все материалы с буквы «С» до буквы «Я» лежат у нас в архиве в рукописях.

Мне посчастливилось в своё время участвовать в группе, которая работала над материалами 5-го и 6-го томов. Лет 20 назад мы выполняли грант РГНФ (Российского гуманитарного научного фонда) под руководством Сергея Александровича Красильникова и Александра Леонидовича Посадскова, которые были руководителями этого проекта [3]3.

Так вот, там было четыре-пять статей одного автора по одной и той же тематике, и мы, редакторы разделов, выбирали из них главную по содержанию статью, а четыре остальных статьи шли в примечания. И эти примечания делались на высочайшем археографическом уровне. В итоге мы сделали работу, которую никто больше в XX веке не делал.

— Закончили энциклопедию за её создателей?

— Да, мы закончили её за создателей, мы воздали им должное. Но дело в том, что условия проекта были прописаны так, что они не подразумевали издание. Мы должны были, как того жёстко требуют, отчитаться о работе по гранту и представить в РГНФ завершённый труд в виде электронного оригинал-макета на диске — тогда современных средств компьютеризации ещё не было, а были диски.

В итоге мы отослали диск в Москву — и следы его затерялись. И РГНФ уже нет, и диск тот нигде не находится, и половина наших рукописей оказались рассредоточенными...

Елена Воротникова:

— Как обидно!

Игорь Самарин:

— В общем, 20 лет назад мы сделали всё, что могли. Но, может быть, найдутся пытливые молодые умы, которые повторят наш подвиг.

Источники и литература («Мир энциклопедий»)

  1. Ларин Е. Однажды в Новосибирске: звери, птицы, шаманы и безыдейное краеведение/ Евгений Ларин. — Текст: электронный// Новосибирские новости. — 2024. — 8 февраля. — URL: https://nsknews.info/materials/odnazhdy-v-novosibirske-zveri-ptitsy-shamany-i-bezydeynoe-kraevedenie/ (дата обращения: 22.02.2024).
  2. ГАНО. Ф. Р-998. Оп. 1. Ед. хр. 188.
  3. Сибирская советская энциклопедия: проблемы реконструкции издания: Сб. ст., организац. и метод. документов по итогам выполнения проекта Рос. гуманит. науч. фонда № 01-01-00352А/ Обл. гос. учреждение «Гос. архив Новосиб. обл.», Гос. публ. науч.-техн. б-ка СО РАН, Ин-т истории СО РАН; Отв. ред. А. Л. Посадсков. — Новосибирск: Сиб. соглашение, 2003 (Тип. Новосиб. гос. техн. ун-та). — 83 с.; 20 см. — Библиогр. в тексте. — 100 экз. — ISBN 5-98029-004-4 (в обл.).

  • Теги
  • ГАНО
  • ГосАрхив НСО
  • ОИС
  • РГНФ
  • ССЭ
  • Сибирская советская энциклопедия
  • Сибирь
  • грант
  • история энциклопедии
  • книговедение
  • краеведение
  • оригинал-макеты
  • подготовка к изданию
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • том 5
  • том 6
  • утрата оригинал-макетов

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Естественно, хотелось бы, чтобы те самые никогда не издававшиеся 5 и 6 тома энциклопедии, подготовленные к выпуску 20 лет назад, всё же увидели свет, пусть даже минимальным тиражом только для крупных библиотек. Но ситуация с историей диска очень удивляет. Удивлённо Обычно столь значимые материалы люди записывают не на один диск, а стараются делать копии. Вспоминаю, как я в университетские годы тряслась над своей дипломной работой, боясь, что случайно всё может исчезнуть. В итоге записала её на несколько дисков, плюс в те годы в ходу ещё были дискеты, куда я тоже записала нужные файлы. Неужели учёные 20 лет назад были столь беспечны, что записали всего один диск со своей итоговой работой? Вопрос
    • 1/0