Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Чубук, каряга и другие

О чём расскажет энциклопедия по произведениям советского писателя, инженера-геодезиста Григория Федосеева

Интервью

  • 9 февраля 2024
  • просмотров 1098
  • комментариев 5
Мир энциклопедий. Из публикации к 125-летию советского писателя, инженера-геодезиста Григория Анисимовича Федосеева (1899—1968) в «Амурской правде» [1]1.

Григорий Анисимович Федосеев

Григорий Анисимович Федосеев

Иллюстрации к повести Григория Федосеева «Улукиткан». Художник: Леонид Груздев

Иллюстрации к повести Григория Федосеева «Улукиткан»
Одной из составляющих проекта Амурского отделения Русского географического общества (Амурское отделение РГО) в честь 125-летия известного писателя станет издание «Федосеевской энциклопедии». Опыта создания подобного справочника, основанного на произведениях советского писателя, в России ещё не было. Этой поистине масштабной работой занимается член Амурского отделения РГО Николай Землянский. Это будет не печатный, а электронный вариант издания, что требует само построение энциклопедии. Кроме того, такой формат позволит пополнять её новой информацией от краеведов и почитателей книг Григория Федосеева.
Николай Землянский, составитель «Федосеевской энциклопедии», член Амурского отделения РГО
В чём же особенность энциклопедии? Николай Землянский не просто проанализировал исследовательские работы и различные материалы, касающиеся творчества Федосеева. Он тщательно проштудировал все книги писателя и выбрал свыше 600 слов из произведений, которые, на его взгляд, будут малопонятны широкому кругу читателей. Это топонимы, геодезические термины, эвенкийские и географические названия, фамилии героев книг. Каждому слову дано определение, толкование или описание, оно иллюстрируется рисунком, фотографией или, при возможности, видео. А в некоторых случаях — картой или схемой. Кроме того, тут же даётся фрагмент из книги, в котором встречается это слово. Самые известные книги Григория Федосеева выходили за рубежом на 13 языках, в том числе на французском, голландском, шведском, венгерском, финском, бенгальском, иврите. Например, слово «каряга» — это эвенкийское, местечковое, название азиатской дикуши. Эта редкая таёжная птица необычна тем, что совершенно лишена страха перед человеком. Встречи с карягой описаны в нескольких книгах Григория Федосеева. Или, к примеру, слово «амикан». В переводе с эвенкийского оно означает «дедушка» — так северный народ уважительно именует медведя. А снежного барана эвенки называют «чубук».

Поскольку Григорий Федосеев был в первую очередь инженером-геодезистом, в его произведениях немало терминов из этой сферы деятельности. Например, мало кому известно, что такое триангулянт. А кто такой Кирилл Лебедев — герой книг Григория Федосеева? На такие вопросы можно найти ответы в энциклопедии. Энциклопедия будет открываться биографией Григория Анисимовича. Но это не просто текстовой вариант, а видеоролик о его жизни, который можно просмотреть, пройдя по ссылке. Такие ссылки будут к каждому из слов. «Федосеевская энциклопедия» появится уже в нынешнем году и будет размещена в свободном доступе на сайте Амурского отделения РГО.

Литература («Мир энциклопедий»)

  1. Азанова А. Добрый дух Ямбуя: в Приамурье в честь 125-летия Григория Федосеева сняли фильм/ Анна Азанова. — Текст: электронный// Амурская правда. — 2024. — 9 февраля. — URL: https://ampravda.ru/2024/02/14/0127635.html (дата обращения: 22.02.2024).

  • Теги
  • Амурская область
  • Амурское отделение РГО
  • Григорий Федосеев
  • Приамурье
  • видеоролики
  • интернет энциклопедия
  • краеведение
  • онлайн энциклопедия
  • персональная энциклопедия
  • регионы России
  • русская литература
  • толково-энциклопедический словарь

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Должна признаться, что об этом писателе я ничего не знала, хотя у меня и филологическое образование. Сперва стало стыдно: вот, мол, о нём целая энциклопедия будет, а я даже не в курсе, что такой существовал. Но затем решила поискать биографию Григория Федосеева и успокоилась: абсолютное большинство его книг вышло в Новосибирске, всесоюзной славы у писателя не было, хотя для Сибири он явно был значим. Тем не менее, человек интересный: путешественник, участник нескольких экспедиций, которые он подробно задокументировал. С этой точки зрения, энциклопедия о нём, конечно же, нужна, но позиционировать Федосеева как известного писателя я бы всё-таки не стала, ибо есть тысячи гораздо более известных.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    Должна признаться, что об этом писателе я ничего не знала, хотя у меня и филологическое образование. Сперва стало стыдно: вот, мол, о нём целая энциклопедия будет, а я даже не в курсе, что такой существовал. Но затем решила поискать биографию Григория Федосеева и успокоилась: абсолютное большинство его книг вышло в Новосибирске, всесоюзной славы у писателя не было, хотя для Сибири он явно был значим.
    Мы об одном и том же авторе? Если смотреть биографию, то литературный период у Григория Федосеева пришелся на его проживание в Краснодаре, хотя соглашусь, что основа его произведений — это Сибирь, а также быт и жизнь в этом регионе. Кстати, тоже ни разу не читал его книг и, пробежавшись по его библиографии, вспомнил, что как-то давно смотрел фильм «Злой дух Ямбуя», видимо, созданный по его произведению (не впечатлил). С другой стороны, мне показалось, что он больше исследователь, чем литератор, так что энциклопедия его памяти вещь достойная и интересная.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Человек, конечно, великий. Я читала некоторые его книги, но мне особенно запомнился всё тот же «Злой дух Ямбуя». А всё потому, что там есть неожиданная детективная составляющая: пропадают люди, и главный герой пытается выяснить, что происходит. Кроме того, Григорий Анисимович очень ярко описал следопыта Улукиткана в книге «Последний костёр», причём особенно драматичным вышло описание его кончины.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    На самом деле автор — достаточно известный в советское время писатель-«приключенец», его книги, оказывается, активно издаются и в наши дни, в том числе в составе знаменитой «рамки». А биография человека, исходившего благодаря специфике своей профессии пол-Сибири, знаменитого своими исследованиями и природоохранной деятельностью (борьба с браконьерами и с их покровителями) едва ли не занимательнее его книг, основанных на встречах с реальными людьми и на реальных событиях. Не В. Арсеньев, но вполне достойный писатель, вдобавок его книги «начинены» словами из местных говоров и разнообразными топонимами, представляя собой полноценную «энциклопедию жизни» Восточной Сибири. Вот и ответ на вопрос «отчего Григорий Федосеев, а не Василий Шукшин, Валентин Распутин или кто-либо другой из литературных корифеев, творчество которых заслужило создания собственных энциклопедий».
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Ольга Мариничева написала:
    Вот и ответ на вопрос «отчего Григорий Федосеев, а не Василий Шукшин, Валентин Распутин или кто-либо другой из литературных корифеев, творчество которых заслужило создания собственных энциклопедий».
    По Шукшину энциклопедия-то уже есть (2011), а отдельный энциклопедический словарь-справочник в 3 томах — по его творчеству (2004—2007).
    • 0/0