Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Омске представили реализованный проект региональной энциклопедии

  • 15 марта 2024
  • просмотров 1704
  • комментариев 4
Эмблема Омского государственного историко-краеведческого музея (ОГИК музей)14 марта 2024 года в Омском государственном историко-краеведческом музее (ОГИК музей) состоялся онлайн-семинар Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение», сообщают сайт учреждения [1]1, VK-группа «Музей и краеведение» [2]2, «Коммерческие вести» [3]3 и другие ресурсы.

В рамках программы был презентован проект «Энциклопедия омского краеведения» — знаковое событие не только для регионального краеведения, но и образец подобных изданий для других краёв Российской Федерации (РФ). Там же была представлена аналитическая записка Петра Вибе «Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации».

Презентацию открыла заместитель директора ОГИК музея, кандидат исторических наук, член редакционной коллегии энциклопедии Дарья Ерошевская. «Энциклопедия омского краеведения» — первый в Российской Федерации опыт региональной энциклопедии о краеведении как о процессе формирования многоотраслевых научных знаний: о природе, истории, хозяйстве, культуре Омского Прииртышья.
Дарья Ерошевская, замдиректора ОГИК музея, кандидат исторических наук, член редколлегии энциклопедии
Среди выступающих были заместитель министра культуры Омской области, кандидат культурологии Светлана Бакулина, директор ОГИК музея, Заслуженный работник культуры РФ, доктор исторических наук, руководитель энциклопедического проекта Пётр Вибе и многие другие. К осени 2023 года основная работа в подготовке «Энциклопедии омского краеведения» завершилась. Основную часть статей энциклопедии написали сотрудники ОГИК музея Ольга Блинова, Пётр Вибе, Дарья Ерошевская, Любовь Келлер, Татьяна Назарцева, Сергей Наумов и другие. Значительный вклад в работу по энциклопедическим материалам внесли известные омские учёные-краеведы, доктора исторических наук Сергей Сизов и Николай Томилов, кандидаты исторических наук Борис Коников, Дмитрий Петин, Александр Ремизов, Максим Стельмак, Сергей Наумов и другие.
Пётр Вибе, директор ОГИК музея, доктор исторических наук, главный редактор энциклопедии
В выступлении по материалам аналитической записки «Задачи российских краеведческих музеев на современном этапе и пути их реализации» учёный отметил важную роль государственных учреждений в развитии современного отечественного краеведения, необходимость активизации научно-краеведческих исследований как важного условия успешной деятельности краеведческих музеев. Докладчик обратил внимание на важную роль подобных музеев в развитии отечественного краеведения и сформулировал стоящий перед ними комплекс наиболее значимых и актуальных задач.

Светлана Бакулина поздравила всех принявших участие в работе над энциклопедией и пожелала новых творческих успехов.

В финале онлайн-встречи коллеги договорились активно обсуждать проекты и публиковать информацию о своих мероприятиях в VK-группе «Музей и краеведение» [4]4.

Участие в семинаре приняли сотрудники краеведческих музеев из 13 городов России (Керчь, Донецк, Калининград, Минусинск, Северск, Новосибирск, Казань, Нижневартовск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Хабаровск, Абакан) и из 28 муниципальных районов Омской области.

Стоит напомнить, что первая презентация — печатной версии энциклопедии — прошла в январе 2024 года — на совместном заседании Учёного и Общественного советов ОГИК музея.
Запись онлайн-семинара Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение» (14 марта 2024 года)

О проекте

Энциклопедия краеведения Омского Прииртышья включает статьи по 4 группам: персоналии, организации, издания, события. Основной фокус приходится на краеведов и краеведческие организации.

Созданы как печатная (2023), так и онлайновая версии. Хотя доступ к сетевой энциклопедии был открыт ещё в 2022 году, на данный момент главная страница включает только ссылку на файл с частью страниц из оригинал-макета книжной версии. Первая версия печатной «Энциклопедии омского краеведения» тоже была подготовлена в 2022 году, не позднее сентября [5]5.

Книга включает более 500 статей с иллюстрациями. Итоговый тираж составил 500 экземпляров.

Адресована учёным, краеведам, педагогам, сотрудникам музеев, библиотек, архивов, студентов, учащимся и всем любителям краеведения.

Плод труда коллектива ОГИК музея и внешних специалистов под руководством главного редактора Петра Вибе. Редакционно-издательский совет составили представители региональных университетов, научно-исследовательских институтов, музеев, библиотек и архивов. Среди редколлегии — 2 бывших сотрудника ОГИК музея, а ныне министры Омской области — Иван Кротт и Юрий Трофимов.

По заверению Петра Вибе, экземпляры будут переданы в районные историко-краеведческие музеи Омской области и библиотеки. Книгу можно также купить за ₽ 2000 в ОГИК музее [6]6.

Проект рассматривается в рамках более обширного издания, которое призвано охватить территорию всей РФ.

Литература

  1. Онлайн-семинар Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение». — Текст: электронный// ОГИК музей. — 2024. — 15 марта. — URL: https://sibmuseum.ru/news/onlajn-seminar-mezhregionalnogo-innovaczionnogo-proekta-muzej-i-kraevedenie/ (дата обращения: 19.03.2024).
  2. [Об онлайн-встрече Межрегионального инновационного проекта «Музей и краеведение»]/ Музей и краеведение. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2024. — 16 марта. — URL: https://vk.com/club221853080?w=wall-221853080_38 (дата обращения: 19.03.2024).
  3. Озеров А. Вышла в свет «Энциклопедия омского краеведения»/ Алексей Озеров. — Текст: электронный// Коммерческие вести. — 2024. — 18 марта. — URL: https://kvnews.ru/news-feed/vyshla-v-svet-entsiklopediya-omskogo-kraevedeniya (дата обращения: 19.03.2024).
  4. Музей и краеведение: [группа]/ ОГИК музей; Администратор Оксана [Геннадьевна] Беляева. — Текст: электронный// ВКонтакте. — URL: https://vk.com/club221853080 (дата обращения: 19.03.2024). — Дата обновления: 16.03.2024.
  5. Томилов Н. А. Краеведы Сибири в монографических изданиях конца XX — первых десятилетий XXI века/ Николай Аркадьевич Томилов// Государственное краеведение в Российской Федерации в конце XX — начале XXI веков: основные проблемы и перспективы развития: сб. науч. трудов/ Под ред. П. П. Вибе. — Омск: [ОГИК музей], 2022. — С. 22. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49541813 (дата доступа: 19.03.2024). — Текст: электронный.
  6. [О появлении в продаже «Энциклопедии омского краеведения»]/ Омский краеведческий музей. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2024. — 13 января. — URL: https://vk.com/wall-14084254_8353 (дата обращения: 19.03.2024).

  • Теги
  • ОГИК музей
  • Омская область
  • Омское Прииртышье
  • СКР
  • ЭОК
  • биографии
  • издания
  • краеведение
  • краеведы
  • онлайн-семинар
  • организации
  • персоналии
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • события

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Почему-то сразу вспомнилась история создания омского метро, в строительство которого были вложены сотни миллионов, но в итоге полностью построенной оказалась всего одна станция, а от всего остального власти решили отказаться. Так и здесь. Печатная версия энциклопедии вышла маленьким тиражом, стоит дорого и доступна не всем, а сетевую версию так до конца и не доделали.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Лилия Тумина написала:
    а сетевую версию так до конца и не доделали.
    Возможно, её сейчас намеренно частично прикрыли до завершения продаж печатной версии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Считаю презентацию проекта «Энциклопедия омского краеведения» серьезным поворотом в сторону научного подхода к краеведческому делу. Однако уверена, что политизация всех процессов в нынешний период сохранит необъективное пропагандистское назначение краеведения, популярное в застойные годы советского времени.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Энциклопедия годная: видно, что создатели поработали как следует. Мне, например, было интересно узнать, что первый музей в Сибири возник аж в 1782 году, в Иркутске. Кроме того, из этой энциклопедии я узнала, что первое печатное издание в Омске появилось в 1871 году — «Акмолинские областные ведомости».
    • 0/0
лечение начального кариеса красноярск