Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Encyclopædia Britannica, Inc. запланировала получить оценку в $ 1 млрд в рамках IPO

  • 19 марта 2024
  • просмотров 1568
  • комментариев 7
Encyclopædia Britannica, Inc. — компания в сфере образовательных технологий и издатель книг, включая словарь Merriam-Webster, — добивается оценки своего первичного публичного размещения (initial public offering, IPO) примерно в $ 1 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на неназванные источники [1]1.

Размещение планируется начать в июне 2024 года. О конфиденциальной подаче заявки на IPO компания сообщала в январе 2024 года [2]2. Конфиденциальные заявки на IPO могут подавать, чтобы дольше не раскрывать информацию о собственных финансовых показателях, отмечает РБК со ссылкой на Reuters [3]3.

Консультации продолжаются, и детали листинга, такие как оценка и сроки, могут поменяться, сообщили источники Bloomberg. Представители Encyclopædia Britannica, Inc. не ответили на просьбу агентства дать комментарии.

Впервые о планах сделать фирму публичной стало известно 2 года назад [4]4.

О компании

Главная страница корпоративного сайта Encyclopædia Britannica, Inc. (22 марта 2024 года)

Корпоративный сайт Encyclopædia Britannica, Inc. (22 марта 2024 года)

Главная страница сайта Encyclopedia Britannica (22 марта 2024 года)

Сайт Encyclopedia Britannica (22 марта 2024 года)
Encyclopædia Britannica, Inc. была основана в 1768 году и продолжает выпускать старейшую (из продолжающихся изданий) энциклопедию универсальной направленности на английском языке.

Хотя первая энциклопедия вышла в Шотландии в XVIII веке, с 1901 года «Британская энциклопедия» (лат. Encyclopædia Britannica, англ. амер. Encyclopedia Britannica) издаётся в Соединённых Штатах Америки (США). Главный офис расположен в Чикаго (штат Иллинойс).

В 1996 году издательство приобрёл швейцарский инвестор Жаки Сафра (Jacqui Safra).

В 2012 году руководство приняло решение отказаться от бумажного формата энциклопедии. Развиваются направления по подготовке цифровых изданий и онлайн-обучение. Так, фирма владеет платформой Melingo AI, которая функционирует на основе искусственного интеллекта (ИИ) и используется для изучения языков [5]5.

Как заявляет организация, её продукты — это не менее 7 млрд просмотров в год, свыше 150 стран и более 150 млн учащихся [6]6. В 2022 году главный исполнительный директор компании Хорхе Кауз (Jorge Cauz) озвучивал выручку за тот год, которая приближалась к $ 100 млн. Большая часть средств была получена за продажу онлайн-материалов [4]7. Текущие финансовые показатели компания не раскрывает.

Литература

  1. Or A. Encyclopaedia Britannica seeking $1 billion valuation in IPO/ Amy Or. — Текст: электронный// Bloomberg. — 2024. — 18 марта. — URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2024-03-18/encyclopaedia-britannica-seeking-1-billion-valuation-in-ipo (дата обращения: 20.03.2024).
  2. Wellins A., McCabe S. Britannica Group announces confidential submission of draft registration statement for proposed initial public offering/ Encyclopaedia Britannica, Inc.; Alex Wellins, Scott McCabe. — Текст: электронный// PR Newswire. — 2024. — 29 января. — URL: https://www.prnewswire.com/news-releases/britannica-group-announces-confidential-submission-of-draft-registration-statement-for-proposed-initial-public-offering-302046210.html (дата обращения: 20.03.2024).
  3. Britannica запланировала получить оценку в $1 млрд в рамках IPO. — Текст: электронный// РБК. — 2024. — 19 марта. — URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/65f8f3599a79474bde01c882 (дата обращения: 20.03.2024).
  4. Tse C. Merriam-Webster publisher Britannica looking to go public in 2023/ Crystal Tse. — Текст: электронный// Bloomberg. — 2022. — 8 сентября. — URL: https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-09-08/merriam-webster-publisher-britannica-is-said-to-plan-2023-ipo (дата обращения: 20.03.2024).
  5. Melingo. — Текст: электронный// Encyclopædia Britannica, Inc. corporate site. — URL: https://corporate.britannica.com/our-brands/melingo (дата обращения: 20.03.2024).
  6. Encyclopædia Britannica, Inc. corporate site: [сайт]. — URL: https://corporate.britannica.com/ (дата обращения: 20.03.2024).

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • $ 1 млрд
  • Encyclopædia Britannica Inc.
  • IPO
  • valuation
  • Британника
  • английский язык
  • издательство
  • образовательная компания
  • образовательные технологии
  • оценка компании
  • первичное публичное размещение
  • публичность компании

(Голосов: 4, Рейтинг: 3.38)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Для выручки (не прибыли) в 100 миллионов долларов в год озвученная капитализация для первичного размещения в 1 млрд долларов — как-то многовато. Хотя надо смотреть размеры активов, а также на результаты аудита  деятельности. Но что-то мне подсказывает, что сразу после IPO бумаги «Британники» могут скатиться сильно вниз, что достаточно частое явление. Жаль, россиянам сейчас иностранные рынки недоступны: было бы интересно посмотреть.
    • 2/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Жаль, россиянам сейчас иностранные рынки недоступны: было бы интересно посмотреть.
    Посмотреть котировки-то проблем не будет, а вот с покупкой да, могут быть затруднения.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, результат этого размещения вряд ли будет разочаровывающим для желающих вложиться, хоть и не исключаю каких-либо схем на «прыжках» курса на (или против) ожиданиях. В пользу огромного информационного влияния организации на мировое энциклопедическое сообщество говорит хотя бы тот факт, что свыше 30-ти лет бумажная и сетевая версии успешно существовали одновременно, а из последнего отпечатанного в 2010-м тиражом в 12000 экземпляров практически всё было достаточно быстро (для 32-хтомного издания) распродано.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков написал:
    Посмотреть котировки-то проблем не будет, а вот с покупкой да, могут быть затруднения.
    Я не про котировки, а про аллокацию для участия в IPO. Котировки понятно, что увидеть можно, да и купить тоже будет возможность, через Финам (единственный брокер из доступных, что имеет выход на Nasdaq). Интересно именно то, какое количество заявок будет первично. Будет ли спрос? Хотя тут на днях Reddit на IPO вышел, шума было много, а «Британника» в этом смысле поинтереснее.
    arthy написал:
    В пользу огромного информационного влияния организации на мировое энциклопедическое сообщество говорит хотя бы тот факт, что свыше 30-ти лет бумажная и сетевая версии успешно существовали одновременно, а из последнего отпечатанного в 2010-м тиражом в 12000 экземпляров практически всё было достаточно быстро (для 32-хтомного издания) распродано.
    С той поры уже 14 лет прошло. Интересна текущая монетизация у «Британники». Акционерам прибыль нужна, а не память о предыдущем величии.
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, это будет вполне подходящий инструмент для вложений. Такие активы обычно стабильны, и можно ожидать медленного тренда на повышение. Эх, жалко, что нам, наверно, не получится вложиться в эти акции. Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тая Репина написала:
    Думаю, это будет вполне подходящий инструмент для вложений. Такие активы обычно стабильны, и можно ожидать медленного тренда на повышение.
    А вот я в этом совсем не уверена. Конечно, история у этой энциклопедии богатейшая, да и её нынешние цифровые проекты сделаны на высочайшем уровне, однако сегодня конкуренция в сетевом мире колоссальная. Всё, чем занимается «Британника», легко найти и у других, пусть и в иной форме. Так что не верится мне, что акции будут расти, пусть и медленно. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Тая Репина написала:
    Эх, жалко, что нам, наверно, не получится вложиться в эти акции.
    Можно через Финам (Казахстан) поучаствовать в торгах, но не в первичном размещении, у них выход на Nasdaq есть А если есть карты международных банков, так никаких проблем через Interactive Broker, они по российскому гражданству не банят.
    Лилия Тумина написала:
    Всё, чем занимается «Британника», легко найти и у других, пусть и в иной форме. Так что не верится мне, что акции будут расти, пусть и медленно.
    Посмотрел, на чем делает доход «Британника», так оказывается, что основной доход приносит продажа курсов для школ, вузов и так далее. То есть по платной подписке предоставляется доступ к информации, а она, надо сказать, постоянно пополняется и актуализируется. Нобелевские лауреаты не гнушаются писать для «Британники» свои статьи.
    • 1/0