Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В ульяновской Квартире-музее В. И. Ленина состоялась встреча с авторами региональной авиационной энциклопедии

  • 22 марта 2024
  • просмотров 992
  • комментариев 2
Квартира-музей В. И. Ленина и памятник М. А. Ульяновой с В. Ульяновым в Ульяновске21 марта 2024 года в Ульяновске — в Квартире-музее В. И. Ленина — состоялась встреча с авторами «Ульяновской авиационной энциклопедии» (УАЭ), информируют сайт [1]1 и VK-страница [2]2 ОГАУК «Ленинский мемориал», другие ресурсы.

Посетители узнали об истории создания энциклопедии, особенностях региональной энциклопедистики, вкладе краеведов, сотрудников предприятий, энтузиастов, которые приложили усилия для создания книги. Не остались без внимания и интересные факты из истории развития авиационной отрасли региона.

Встречу открыла заместитель директора по музейной работе Ленинского мемориала Анна Баранникова.

Ведущий научный сотрудник Института истории и культуры региона в рамках ОГАУК «Ленинский мемориал», кандидат исторических наук, редактор «Ульяновской авиационной энциклопедии» Татьяна Качкина обстоятельно рассказала об энциклопедическом издании, его уникальности, специфике, цели создания: Подобного рода регионального проекта нет, насколько я знаю. Это техническая профильная региональная энциклопедия. Издана она в 2017 году, но до сих пор наш поиск не прекращается. У меня есть папка «Дополнения», и она всё время растет: найдены новые имена, новые герои Советского Союза, которые были выпускниками нашей авиационной школы. Это непрекращающаяся работа. Стараемся отразить всё, что на нашей Ульяновской земле связано с авиацией.
Татьяна Качкина, ведущий научный сотрудник Института истории и культуры региона, кандидат исторических наук, ответственный редактор энциклопедии
Учёный секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук Виталий Ошкин отметил: Участвуя в создании энциклопедии, я писал об авиационной технике. Это, конечно, — особый мир, интересно смотреть на все эти образцы техники с исторической точки зрения, потому что интерес к авиации у нас в стране был большой в ХХ веке. Такая страсть к авиации и такой подход создавали исторические курьёзы. И в работе над статьями в энциклопедии они постоянно присутствовали. Полагаю, эволюция авиационной техники представляет интерес и в наши дни.
Виталий Ошкин, учёный секретарь Ленинского мемориала, кандидат политических наук, соавтор энциклопедии
Слушателями встречи стали студенты Ульяновского государственного педагогического университета им. И. Н. Ульянова (УлГПУ им. И. Н. Ульянова).

Событие прошло в рамках цикла встреч с интересными людьми на выставке «Наш Гагарин» — к 90-летию со дня рождения первого советского космонавта.

Об издании

Лицевая сторона переплёта «Ульяновской авиационной энциклопедии» (2017)Включает статьи об авиации и авиационной промышленности в Ульяновской области: сведения о предприятиях авиационной отрасли региона, об аэропортах и самолетах, которые представлены экспонатами в Головном отраслевом музее истории гражданской авиации в Ульяновске. Является первым региональным профильным энциклопедическим проектом по авиационной тематике. Основной объём около 1000 статей составляют биографии. Также содержит свыше 900 иллюстраций.

Книга подготовлена коллективом НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н. М. Карамзина (НИИЭИК УО), организацией-предшественником Института истории и культуры региона. Ответственный редактор — Татьяна Качкина.

Имеются алфавитный указатель статей, список библиографии, прочие приложения.

Адресована широкому кругу читателей.

Тираж 1000 экземпляров.

Литература

  1. Рассказывают авторы «Ульяновской авиационной энциклопедии». — Текст: электронный// Ленинский мемориал — официальный сайт. — 2024. — 22 марта. — URL: https://leninmemorial.ru/news/rasskazyvayut-avtory-ulyanovskoy-aviatsionnoy-entsiklopedii.html (дата обращения: 05.04.2024).
  2. [О встрече с авторами «Ульяновской авиационной энциклопедии»]/ Ленинский мемориал. — Текст: электронный// ВКонтакте. — 2024. — 22 марта. — URL: https://vk.com/wall-85733726_10742 (дата обращения: 05.04.2024).

  • Теги
  • Квартира-музей В. И. Ленина
  • УАЭ
  • Ульяновск
  • Ульяновская авиационная энциклопедия
  • Ульяновская область
  • авиационная промышленность
  • авиационная техника
  • авиация
  • биографии
  • встреча с авторами
  • краеведение
  • региональная энциклопедия
  • регионы России

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Мне кажется или тут есть какой-то сбой прицелов и ориентиров? Доктора исторических и политических наук в рамках проекта «Ленинский мемориал» пишут энциклопедию про авиацию? А как одно сочетается с другим? Да, в Ульяновске есть большой завод по производству транспортных бортов ИЛ-76 и прочей авиатехники. Но при чем тут Мемориал? И конечно, презентация данного издания студентам педагогического вуза — это верх оксюморона. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    lisss написал:
    Мне кажется или тут есть какой-то сбой прицелов и ориентиров? Доктора исторических и политических наук в рамках проекта «Ленинский мемориал» пишут энциклопедию про авиацию? А как одно сочетается с другим? Да, в Ульяновске есть большой завод по производству транспортных бортов ИЛ-76 и прочей авиатехники. Но при чем тут Мемориал? И конечно, презентация данного издания студентам педагогического вуза — это верх оксюморона. Широкая улыбка
    Что касается педагогического университета, то он просто находится в самом центре города, рядом с Ленинским мемориалом, поэтому предположу, что выбор связан как раз с минимальным расстоянием: от первого объекта до второго идти всего минуту. Что же касается самого мемориала, то это действительно вызывает вопросы: где авиация, а где Ленин? Быть может, у сотрудников мемориала непосредственной работы, связанной с Лениным, просто мало, вот они и занялись подготовкой такой энциклопедии. А что, ведь существуют же энциклопедисты, разбирающиеся сразу в нескольких сферах. Может, это именно тот случай.
    • 1/0