Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

«Энциклопедия омского краеведения» как демонстрация многогранного социального и общественно значимого явления

Рецензия

  • 7 июля 2024
  • просмотров 116
  • комментариев 1
Энциклопедия омского краеведения/ М-во культуры Ом. обл., Ом. гос. ист.-краев. музей, Ом. рег. отд. СКР; [Авт. идеи, рук. проекта и гл. ред. П. П. Вибе]. — Омск: [ОГИК музей], 2023. — 351 с.: цв. ил., портр.; 30 см. — Указ. имен.: С. 329-343. — Указ. геогр. назв.: С. 344-349. — 500 экз. — ISBN 978-5-907737-49-5 (в пер.).
Дизайн лицевой стороны переплёта «Энциклопедии омского краеведения» (2023)Рецензируемая энциклопедия, актуальность которой сегодня видится бесспорной, имеет не только академическую, но также (что особенно важно) государственную и общественную значимость. В этом смысле стоит подчеркнуть, что традиции российского патриотического воспитания населения (прежде всего молодого поколения) давно и тесно связаны с регионоведением [1]1. Во вступительной статье к изданию его главный редактор, д-р ист. наук П. П. Вибе проанализировал современное состояние российского краеведения, сделав акцент на дискуссии о трактовках используемого понятийного аппарата, а также дал обзор развития представлений о прошлом Омского региона в научной литературе.

Энциклопедия содержит сведения об учреждениях, организациях, изданиях, мероприятиях и персоналиях, оказавших знаковое влияние на формирование и развитие локально-исторического знания в Омском Прииртышье в XIX — начале XXI в. Статьи (всего их 577) построены согласно классической энциклопедической компоновке и сопровождены актуальной библиографией. Значимая их часть (более 70%) посвящена биографиям. Это видится закономерным. В исторической науке треть века назад состоялся антропологический поворот, и с тех пор специалисты всё активнее стремятся к осмыслению прошлого сквозь личностную призму акторов событий. Биографии учёных, администраторов и неравнодушных подвижников становятся одной из граней для изучения исторического феномена краеведения в целом и как важной части исторического знания, в том числе через обращение к методике коллективного портрета, в частности. Подобное применимо и к Омскому региону. Даже беглое обращение к словнику рецензируемой книжной новинки показывает, что краеведческое знание во все времена пополнялось не только наработками академических историков, но и усилиями культурологов, искусствоведов, педагогов, библиографов, филологов, географов, биологов, журналистов, писателей и общественников.

Остальные статьи энциклопедии связаны с омскими государственными учреждениями и организациями (научно-исследовательские институты, вузы, музеи, архивы, библиотеки), а также с региональными отделениями общественных организаций, среди них — Российское историческое, Российское военно-историческое, Русское географическое общества, Российский фонд культуры, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Заметим, что автор идеи создания «Энциклопедии...» П. П. Вибе в своих трудах отдельное внимание уделяет истории взаимоотношений государства и краеведения на современном этапе [2]2. Качественное осмысление материала в «Энциклопедии...» по этому вопросу весьма полезно и интересно. Делая акцент на результатах деятельности указанных государственных и общественных структур — это как издания (книжные серии, журналы, альманахи, бюллетени и т. п.), так и мероприятия (конференции, семинары, лектории и т. п.), — авторы словарных статей рассматривают её как институциональную основу краеведения. При этом описаны не столько подробности их истории, сколько деятельность, связанная с омским краеведением.

Обратим внимание и на другую сторону «антропологии краеведения» — авторский состав издания. Это в значительном большинстве специалисты, работники государственных учреждений и организаций, длительное время занимающиеся краеведческой деятельностью в силу выполнения своих профессиональных обязанностей. В творческий коллектив «Энциклопедии...» вошли 50 человек, треть из них — сотрудники Омского государственного историко-краеведческого музея (ОГИКМ), подготовившие 75% статей. В этом же ряду укажем на заметную роль четырёх работников Исторического архива Омской области, не только написавших 28 статей (5% от общего количества), но и активно участвовавших в заседаниях редколлегии, а также выявлявших исторические источники и оказывавших консультативно-методическую помощь на всех этапах подготовки издания.

Рецензируемый труд обобщает и уточняет уже накопленный фактологический материал. Вместе с тем авторы статей омского издания ввели в научный оборот значительный объём неизвестных ранее данных, базируясь на широком круге неопубликованных источников и новейшей историографии. Ценно, что в словарных статьях сообщается о наличии в государственных архивах и музеях личных фондов омских краеведов. В регионе накоплен опыт изучения подобных документальных коллекций, заслуживающий внимания и демонстрирующий первостепенное значение архивов для развития исторической науки [3]3. Достоинством издания можно назвать использование такого самоценного исторического источника, как фотографии, причём некоторые, в том числе портреты деятелей омского краеведения, публикуются впервые.

Работа над изданием проходила в период с июля 2021 г. по декабрь 2023 г., сопровождаясь дискуссиями в академической среде, расширением круга авторов и словника, и стала заметным явлением научной жизни региона [4]4. Соотнося общий уровень сложности проекта, можно утверждать, что это сравнительно небольшой срок при высоком уровне содержательной проработки материала. Одним из залогов такого успеха можно назвать привлечение к подготовке «Энциклопедии...» под эгидой ОГИКМ ведущих представителей экспертного сообщества из ключевых научно-исследовательских и образовательных учреждений Омской области.

Ознакомление с энциклопедией отсылает к размышлениям о том, что познавательные возможности краеведения (особенно в связке с практикой архивного дела) подчас могут быть шире, чем кажется на первый взгляд, придавая сугубо локальным сюжетам более широкие географические рамки (масштаб макрорегиона или иных территорий) либо научную проблематику (смежные темы и отрасли знания). Такой логический «выход» может быть связан с военной историей, исторической биографикой, неожиданными находками в фондах архивов [5]5, что, в частности, отметил один из рецензентов, анализируя ещё один омский труд «Рожденная в Черемушках: 75‑я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада омичей-сибиряков» [6]6.

На примере Омского региона энциклопедия демонстрирует, что краеведение — это не только особая категория знаний о прошлом, но и многогранное социальное и общественно значимое явление, которое неизменно впитывает в себя приметы каждой эпохи. Аккумулируя информацию, уточняя и внося новые сведения, издание стало важной вехой развития исторической науки в регионе. Опыт Омска полезен и может быть воплощен в других субъектах России представителями академической общественности в союзе с классическим триумвиратом познания «Архив — Музей — Библиотека».

Презентация издания состоялась 12 января в г. Омске в ОГИКМ на совместном заседании учёного и общественного советов учреждения и 16 февраля в Москве — в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева на заседании ежемесячной конференции «Краеведческие встречи на Берсеневке», где были представлены новые издания и научно-просветительские проекты по краеведению и москвоведению.

Список цитируемой литературы

  1. См., напр.: Кирьяш О. А. Родиноведение — краеведение — региональная история как структурные элементы патриотического воспитания в школе// Омский науч. вестн. Сер. «Общество. История. Современность». 2017. № 3. С. 94-97.
  2. Подробнее см.: Вибе П. П. Государство и краеведение: история взаимоотношений и перспективы развития// Государственное краеведение в Российской Федерации в конце XX — начале XXI в.: основные проблемы и перспективы развития: сб. науч. тр./ М-во культуры Омской обл., Омский гос. историко-краеведческий музей [и др.]; Под ред. д-ра ист. наук П. П. Вибе. Омск, 2022. С. 6-17.
  3. См., напр.: Новиков С. В. Источники по локальной современной истории как составляющей истории страны — проблемы сохранения и возможности использования// Омский науч. вестн. Сер. «Общество. История. Современность». 2018. № 2. С. 33-37; Махнанова И. А. Районное измерение омского краеведения: к вопросу изучения наследия В. С. Аношина, Н. Ф. Чернокова, И. С. Коровкина// Там же. С. 38-40.
  4. Подробнее см.: Бутерус Ф. В. Энциклопедия омского краеведения// Омский краевед. 2022. № 11. С. 112-115.
  5. См., напр.: Новиков С. Е., Сушко А. В. Бобруйский рубеж обороны в конце июня 1941 года// Омский науч. вестн. Сер. «Общество. История. Современность». 2021. Т. 6. № 2. С. 62-68.
  6. См.: Анфертьев И. А. Издание омскими историками и архивистами труда о боевом пути 75‑й Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков// Вестн. архивиста. 2023. № 3. С. 945-952. Рец. на кн.: Рожденная в Черемушках: 75‑я Сталинская добровольческая отдельная стрелковая бригада омичей-сибиряков: сб. док./ Науч. ред. А. В. Сушко, авт.-сост.: К. Э. Безродный, Т. В. Каиндина, А. В. Сушко. Омск, 2022.

Основные издания новости

Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи


  • Теги
  • ОГИК музей
  • Омская область
  • Омское Прииртышье
  • ЭОК
  • авторский состав
  • антропология краеведения
  • биографии
  • издания
  • краеведение
  • краеведы
  • организации
  • персоналии
  • региональная энциклопедия
  • регионы России
  • события
  • Библиографическое описание ссылки Петин Д. И. [Рецензия]/ Дмитрий Игоревич Петин// Отечественные архивы. — 2024. — № 2. — С. 124-126. — Рец. на кн.: Энциклопедия омского краеведения/ Под ред. П. П. Вибе. Омск: ОГИКМ, 2023. 352 с. 500 экз.

(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Моё оценочное суждение: термины «антропологический переворот», «антропология краеведения» представляются не совсем удачными. Они, как и само понятие, заимствованы у пресловутых британских учёных.
    Что касается подхода к научному труду (а создание энциклопедии — это всегда большой труд исследователей), то так и есть: новые находки, открытия будут постоянно, а когда их накопится много — создадут второй том или при переиздании имеющегося внесут дополнения.
    Вот только РВИО зря привлекли: многократно запятнавшая НКО.
    • 0/0