Вернуться

Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Российский научно-образовательный интернет-портал «Знание» будет платным, Комментарии к новости
Российская энциклопедия, конечно, авторитетное издание. Но в условиях платного доступа оно проиграет бесплатной Википедии. Конечно, можно заставить подписаться на ресурс ведомства, но пользователей это прибавит немного (в рамках ведомства). А если ведомству дадут право выбора, то оно скорее выберет JSTOR и будет сто раз право.
Платный доступ к энциклопедии сильно осложнит «раскрутку» проекта. Это удар по посещаемости. Впрочем, люди в своем праве. Интереснее другое. Почему такой проект отказалось финансировать государство? Это ж не какой-нибудь справочник, типа «Горные и луговые тушканчики России». :)
Цитата
портал «Знание» станет частью госпрограммы «Информационное общество (2011–2020 годы)». Он объединит ресурсы БРЭ, энциклопедий «Росспэн», «Православной энциклопедии», изданий РАН, а также ряда изданий, сертифицированных научным советом как достоверные. Кроме того, на портале будут доступны материалы центральных музеев, библиотек и архивов.
Это — интернет-представление БРЭ и еще кучи всего, по сути — энциклопедическое лицо Российской Федерации. :!:

N. B.
Пожалуй, пора описывать новый психологический комплекс неполноценности — «комплекс Википедии». То тут комплексуют насчет Википедии, то теперь здесь:
Цитата
Мы будем, как Википедия, только качественнее.
Сергей Кравец, руководитель проекта «Знание», ответственный редактор БРЭ
А сами по себе создать электронную энциклопедию, не беря Википедию как ориентир, пример, потолок, цель и т. п. ? :o
Очень сомневаюсь, что эта сетевая энциклопедия будет успешной и сможет окупиться. Просто в глобальной паутине полно бесплатной информации, и большинство людей выбирают именно «халяву». Лично я как раз из их числа: если мне нужно скачать какой-нибудь видеоролик или прочитать какой-либо текст, то я ищу их в бесплатном формате. Если же на определенном сайте мне предлагают заплатить за получение нужной информации, то я закрываю эту страницу и начинаю искать то, что мне нужно, на других порталах. И так поступают многие. Для некоторых даже 120 рублей в год за право пользования сетевой энциклопедией — это бесполезные траты, поскольку аналогичную информацию при желании можно отыскать на других ресурсах бесплатно.
А я одного не пойму: сам-то проект БРЭ г-н Кравец завершать планирует? :?:
Или он сейчас полностью переключается на раскрутку «продвинутого» формата?
Что ж...
В таком случае, вряд ли последующие поколения с пониманием отнесутся к описанию этого многотомника в справочниках — типа «издание осталось незавершенным», а «судьба членов редколлегии неизвестна», подобно тому, как оставались незаконченными многие энциклопедические издания 1930-1940-х годов (например, первый отечественный СЭС или Уральская советская энциклопедия) по вполне объективным причинам... :cry:
Даже не знаю, радует меня эта новость или нет. С одной стороны, очень хорошо, что не надо будет специально ехать в Москву за редкими научными статьями и монографиями для дипломов-диссертаций (насколько я поняла, «Знание» будет более научноориентированным, чем Википедия). Сертификация научным советом — это большой плюс: значит, использование этих материалов будет, в отличие от Википедии, допустимо при написании научных и учебных работ (с оформлением нормального научно-справочного аппарата). Так что не согласна с Ильёй Евтуховым насчёт конкуренции с Вики. Если всё сделать по уму, «Знание» займёт совершенно иную нишу.
С другой стороны, очень грустно, что всё это будет платным. Доступность образования опять только в мечтах.
Буду ли я платить? Пока не знаю. Одну диссертацию я уже покупала на сайте, продающем копии из диссертационного зала. «Халявных» вариантов в Сети не было (это я к комментарию Ивана Некайского). Стоило что-то около шестисот рублей. Конечно, дешевле, чем ехать в Химки. Но все равно обидно за российскую науку...
Не вдаваясь в споры о пользе, приоритетах и качестве и количестве подачи материала, обратимся к цифрам!
Первичные затраты 10 000 000, абонентская плата — 120 руб., для окупания нужно около 80 тыс. подписчиков.
Те же первичные затраты, абонентская плата — 1000 руб., для окупания нужно 10 тыс. подписчиков.
Столько реально получить, если обязать все школы и гос. учреждения подписаться на эту энциклопедию.
Вот только каким образом убедить начальствующих принять эту «РусоПедию» в качестве «высочайше утвержденного» источника знаний? :?:
Ничего удивительного в этой новости нет. Долгосрочные программы так и выполняются. По состоянию на июль 2011 года, в Распоряжении правительства РФ от 20.10. 2010 № 185-р о государственной программе «Информационное общество» (2011-2020) есть п. 33 , в нем можно прочесть о планах создания универсального национального интернет-портала «Знание». Под эту программу люди начали работу, но жизнь внесла свои коррективы, и денег не хватило. Ситуация, к сожалению, не уникальная. Жаль, что все перекладывается на население, для которого все и создается. На сайте «Время электроники» можно прочесть о том, что Минкомсвязи не выполнило план в части программы «Информационное общество» за 2011 г.. Что же будет с выполнением планов на 2012 г., скоро узнаем. Но надеяться на улучшение ситуации нужно.
Цитата
Мы будем, как Википедия, только качественнее.
Сергей Кравец, руководитель проекта «Знание», ответственный редактор БРЭ
А вот интересно, в каком плане отразится это качество? Что у них будет такого, чего не будет в Википедии? Интернет сегодня сам по себе как большая энциклопедия, но только вот платить приходится только за трафик, а не за информацию. Не думаю, что сегодня кто-либо готов отдавать деньги за информацию, которая в принципе доступна бесплатно. :|
Все, конечно, хорошо, но вводить плату в политическом плане, в плане распространения и популяризации знаний в массы (в том числе и за пределы территории России) — это, конечно, большая ошибка. Даже в российских учебных заведениях не все будут в состоянии воспользоваться этой услугой. Портал будет для избранных , обратная связь будет неполной, и в конце концов хорошее начинание сведется на нет. :|
Мне кажется, ничего плохого в платном доступе к ресурсу нет. Они же не собираются воровать тексты с других источников, и, если статьи будут писать профессионалы, почему бы и не платить за информацию? Это — труд, довольно тяжёлый. Книги, обучающую литературу — мы покупаем и не претендуем на бесплатность материалов.
Что касается различных источников в интернете, то информация там не всегда качественная, иногда ерунду пишут. Со временем с соблюдением авторских прав наведут порядок, и подобные ресурсы будут жить и развиваться.
Страницы: 1 2 След.