Вернуться

Страсти вокруг шолоховских энциклопедий

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Страсти вокруг шолоховских энциклопедий, Комментарии к новости
Цитата
...монография – «первый масштабный издательский проект, дающий наиболее полный свод современных научных знаний о биографии писателя, о каждом из его художественных и публицистических произведений, о вопросах поэтики, круге общения М. А. Шолохова...»
Цитата
...В этой энциклопедии, которая, как видим, вышла гораздо раньше, в аннотации тоже говорится: «В предлагаемой энциклопедии впервые так глубоко и подробно освещаются личность и творчество Михаила Шолохова. Её автор – ведущий российский шолоховед, доктор филологических наук В. Петелин исследует историю создания произведений писателя...
Что ж, в научном мире подобная "конкуренция" — нормальное, а иногда — даже полезное явление. Если уж на то пошло, разница во времени выхода этих изданий в свет крайне мизерная. Поэтому не исключено, что авторы, работая в параллельных научных мирах, просто использовали при составлении аннотаций/предисловий единый, весьма ограниченный круг шаблонных фраз "превосходной степени". :idea:
Ведь даже универсальные энциклопедические издания, создаваемые разными авторскими коллективами (речь идет о последних лет 20, ибо в советские времена "альтернативы" БСЭ не было), позволяют себе разночтения не только по словнику, но порой — и в толковании. И в таком случае, почему бы не использовать специалистам в своей работе оба представленных здесь издания как взаимодополняющие? :?:
Проблема, я так понимаю, в авторских правах на энциклопедию. То есть, скажем прямо, в том, кто за свою работу получит больше денег.
Возмущение человека, отдавшего десятки лет исследованию жизни Шолохова, вполне понятно. Конечно же, такие труды заслуживают уважения и признания. Но мне данное издание представляется чисто биографическим, и я не вижу повода называть книгу энциклопедией.
Страницы: 1