Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Слово и дело

RSS
Слово и дело, Комментарии к новости

Заголовок статьи, конечно, огонь! Первым делом подумал, что кто-то решил создать энциклопедию о государственном политическом сыске в России, но всё оказалось интереснее... Наверное, тут уж театралы должны судить, но издание может быть интересным: все же один из самых старейших театров. Как ни крути, но фактически родоначальники российской актёрской школы... Не могу судить, не театрал. Но вот удивило, что в актёры по сути забривали, как в солдаты, на 10, а уж потом и на 20 лет. Для меня это откровение. :o

Театр всегда играл важную роль в культурной жизни России. Интересный факт, что в Пензе в доме, где жил Мейерхольд, сейчас находится «Театр Доктора Дапертутто», где играют одни мужчины. Меня удивила такая идея театра. «Дапертутто» — один из его псевдонимов, который был взят из повести Гофмана «Приключения в Новогоднюю ночь».
Изменено: snowwight2000 - 16.04.2025 17:06:54

А вступительная статья Чепурова — прямой заход с фанфар: история театра в лицах, по десятилетиям, по характерам. Не лекция, а живой рассказ: кто, зачем, почему. И главное — всё не про «литературные течения», а про актёра, человека на сцене. Тут тебе и Самойлов с нервной экспрессией, и Комиссаржевская с поэтическим вайбом.

Энциклопедия рассказывает о национальном драматическом театре, а ведь еще существовали балаганы и шуты, которые перемещались по всей стране и выступали на различных ярмарках. Театр стал проявлением скорее светской, нежели народной жизни. Конечно, тематика издания вполне определенная, однако было бы не лишне, если хотя бы во вступительной статье провели параллели между двумя этими видами искусства.
Читают тему (гостей: 1)