Вернуться

lisss (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 177 След.
В Волгограде представили энциклопедию о Баррикадном районе Сталинграда и заводе «Баррикады» в годы ВОВ, Комментарии к новости
Цитата
Роман Троцкий пишет:
Было бы уместно подобную энциклопедию запустить в следующем году, когда будет очередная круглая годовщина старта Великой Отечественной войны.
Энциклопедические издания уместны своей точностью, качеством материала, качеством исследований, а не тем, что они приурочены к какой-то юбилейной дате. Что касаемо издания, то я как-то питаю очень добрые чувства к такого формата энциклопедиям, посвященным конкретным районам, конкретным событиям. Как правило, они очень хорошо детализированы и охватывают массу нюансов, чего зачастую не хватает большим энциклопедиям.
Издан 59-й том «Православной энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Если честно, не понимаю я логику включения в Православную энциклопедию статей по другим религиям. Ведь по сути индуизм или древнескандинавские мифы имеют к православному христианству не большее отношение, чем теория марксизма-ленинизма.
А у меня как раз другая точка зрения. «Православная энциклопедия» — это монументальный труд, который должен рассматривать не только аспекты православия, но и моменты становления и возникновения других мировых религий. Индуизму не место? Думаете? Но вот небольшой факт: индуисты почитают Иисуса Христа как святого, пусть и не сына Божьего, но святого. Да и с готовностью принимают Евангелие. А Нагорная проповедь оказала огромное влияние на Ганди.
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
arthy пишет:
тем более, что издание заявлено как национальное.
А как оно еще может быть заявлено, если это — Большая украинская энциклопедия. Это не учебник по обществознанию и не про все и обо всем в мире. :)
Цитата
arthy пишет:
На данный момент всё соответствие историческим данным может быть введено в энциклопедические статьи не позже 30-40-летней давности и то, если присутствуют независимые историки, в том числе из России, с которой история Украины тесно связана.
Вот в этом с вами, пожалуй, соглашусь, более того, сам про это выше писал. Но вот обязывать приглашать кого-то не стал бы. Эксперты, они на то и эксперты, что не важно из какой они страны. Эксперты не должны быть ангажированными. В этом их ценность, а все остальное от лукавого.
В Киеве презентовали второй и третий тома «Большой украинской энциклопедии», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Что ж, поздравляю. Я, конечно, не буду ёрничать по поводу снижения заявленной на упомянутой здесь презентации первого тома скорости — аж 6 томов в год! Всё вполне объяснимо. Интересно другое. КАК в энциклопедии проходит тема Крыма?
Как вы думаете, когда большинство украинцев считает Крым оккупированным, в том числе и мнение авторов энциклопедии примерно такое же, то какой может быть тема Крыма? Все же вы ерничаете. :)

Цитата
Лилия Тумина пишет:
Но я боюсь, что в данном случае о нейтральности речь даже не будет идти: кто финансирует выход энциклопедии, тот, как говорится, и «заказывает музыку».
А как в российских энциклопедиях последних времен прописывается статус Крыма? Не по такому же принципу?

ИМХО. Я вообще противник того, что бы в энциклопедиях публиковались факты последних 20-30 лет. Им место в справочниках и требниках, но не в энциклопедиях. История еще не устоялась.
ИФНС подала иск о банкротстве издательства «Терра», Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
А я полагаю, что не последнюю роль в этой истории сыграли уже слегка подзабытые скандалы вокруг одного из томов Большой энциклопедии «Терра». Как говорится, авторитет зарабатывается сложно, а ронять его легко.
Думается мне, что вы правильно полагаете, вот только скандалы были какие-то, по большому счету, высосанные из пальца, потому как кто-то обиделся на что-то... Бенефициар скандалов всегда был один, которому что-то не понравилось, и он решил все подправить. Он победил. Хорошо ли это для энциклопедистики? — Сомневаюсь. Но в моде «извиняться». Увы. :(
В Москве презентовали два первых тома «Большой китайской энциклопедии» на русском языке, Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
а вот «Шанс» помоложе, но высокую репутацию заслужил. Искала статью из БКЭ о Пекинской опере, на сайте «Шанса» нашла бесплатно.
Насчет репутации и авторитетности «Шанса» как-то не уверен, во-первых, потому как не слышал никогда про такое издательство, а изучив их бэкграунд, понял, что их специализация — это исключительно переводные китайские книги, и данная энциклопедия в эту канву вписывается вполне. Более того, и создано издательство было в Пекине.
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Интересно было бы узнать о критериях отбора материала..
Критерий прост — одобрено КПК. :)
Сергей Кравец (БРЭ): «Мы хотим соответствовать движению сегодняшних знаний», Комментарии к новости
Цитата
Сергей Мишинов пишет:
Вот что мне кажется самым важным в этом проекте — это создание базы исторических документов, по которым можно проверить информацию. Сейчас в интернете расплодилось столько «историков», которые без малейших угрызений совести выдают собственные фантазии за факты, что искать крупицы истины в этом потоке бреда становится проблематично. Главное, чтобы этот банк документов был действительно полным и беспристрастным, без сокрытия «неудобных» источников.
Начнем с того, что история не является точной наукой, и многое в ней состоит из интерпретаций, разных мнений и видений тех или иных событий, так что возможно, что названные вами «историки» не так уж и не правы. И второе, конечно, достоверность документов важна, но нужны и гарантии того, что они достоверны. Да и помимо достоверности важна и полнота. А то если один документ по тому или иному событию выложен, а другой сокрыт, то это искажает факты.
В Ашхабаде представили двенадцатый том энциклопедии «Лекарственные растения Туркменистана», Комментарии к новости
Гурбангулы Бердымухамедов вообще потрясающая личность. Ну ладно, лекарственные травы, все же если вспомнить, что он всё же учился на стоматолога, но так он ещё и специалист по лошадям, собакам, в частности, по туркменским алабаям, по экономике, спорту, культуре, психологии и прочим наукам... Эйнштейн отдыхает... Как-то мне кажется, что научная составляющая этой энциклопедии точно хромает. :|
Фонд Викимедиа и ВОЗ объявили о начале сотрудничества по COVID-19, Комментарии к новости
На мой взгляд, отличная идея, потому как на тему пандемии и короновируса сейчас спекулируют все кто хочет и кто как может. А тут будет хотя бы выверенная и проверенная ВОЗ информация, на которую можно будет опираться как на источник и тем самым предотвращать возможные спекуляции.
Сергей Кравец (БРЭ): «Общенациональному энциклопедическому порталу требуется примерно 10 тысяч авторитетных экспертов», Комментарии к новости
Цитата
Татьяна Алексеева пишет:
Г-н Кравец отметил, что больше половины читателей электронной версии энциклопедии обращаются к ней после визита в Википедию. Значит, растет потребность в качественной информации, и это радует!
Потребность в качественной информации была востребована всегда и во все времена. Другое дело, что в мире постоянных инфопотоков вычленить истину становится сложнее. И кстати, пока аргументация г-на Кравца меня не убедила, — что информация качественней представлена именно на управляемом им ресурсе. Но размах идеи мне кажется симпатичным.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 177 След.