Вернуться

Аленка Уварова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
С чувством гордости за город, Комментарии к новости
Цитата
«Эта книга для юношества, для тех, кто придет на смену нам, чтобы они знали правду о родном городе и его людях, которая поможет им жить и работать с чувством великой гордости за причастность к городу, пережившему века».
Похвально красиво, я даже на 90% согласна со всеми изречениями автора. Но "правда о родном городе и его людях", написанная единолично Гусейн-Бала Гусейновым, это "однозначно неоднозначная" правда: она субъективна! А одним из принципов написания энциклопедии есть "холодный разум", максимальная объективность. Именно поэтому к созданию подобных трудов привлекаются группы ученых. Я считаю минимумом 3 автора из разных сфер, касающихся вопроса. Но за целеустремленность и светлые убеждения я все равно Гусейнову симпатизирую. :D
В Татарстане обсудят перспективы развития местной энциклопедистики до 2030 года, Комментарии к новости
Цитата
На конференцию приглашаются: государственные и общественные деятели, академики и члены-корреспонденты АН РТ, директора и заместители директоров институтов АН РТ, научные сотрудники и другие заинтересованные лица.
Я так понимаю, новость не для нас, простых смертных? Так подробно расписали требования оформления статей, я в начале подумала, что это общедоступная конференция. Научная, само собой, но для всех — и преуспевающих студентов, и просто образованных людей с широким кругозором. А выходит, лишь для избранных. Жаль, что ученая степень так важна для организаторов. В наших вузах и школах бывает много одаренных молодых людей, способных создать отличную научную работу под чутким руководством преподавателей.
Британская Викимедиа провела двухдневную научную конференцию, Комментарии к новости
Цитата
Википедия — это сообщество ультрапедантов, которые заботятся о достоверности излагаемых фактов
Не совсем. Да, правки производятся регулярно, работают модераторы тщательно. Но тем не менее, ни один уважающий себя вуз, а часто даже школа не примут у ученика доклад с ссылкой на статью в Википедии в списке источников. Авторы статей не ученые, не преподаватели и не кандидаты наук (хотя я уверена, что некоторые из них хорошо образованы), они обычные люди со средними познаниями. Но учиться надо у профессионалов, а-ля "чтобы стать сильнее, играй с более сильным соперником". Пока редакторами не станут профессионалы в отдельных областях, Википедия так и останется источником быстрого доступа к более-менее достоверной информации, а не признанной энциклопедией в истинном значении этого слова.
Энциклопедии штата США Виргиния пожертвовали миллион долларов, Комментарии к новости
Не знаю... Учитывая немалую значимость мецената в политических кругах, является ли такая щедрость своего рода платой за пиар и использование энциклопедии в рекламных целях? Ну, скажем, новый политик появился на горизонте, нужно его немного раскрутить. Приходит Барбара к администраторам Вирджинской энциклопедии и говорит: "Нужно помочь". Неужели они откажут после такого поступка?
Конечно, я не утверждаю, что дела обстоят именно так. Но вероятность есть!
Вышел в свет третий том энциклопедии «Хакасия», Комментарии к новости
Автор проекта — экономист и инженер, рецензент — доктор экономических наук и кандидат геолого-минералогических наук... Но энциклопедия ведь не только про недра, геологию и тем более экономику (кое-что сказано о рекреационных и туристических ресурсах). Как можно оценить такой труд без объективного мнения зоологов, ботаников, географов в конце концов? Мне кажется, если бы деньги были государственные, требования были бы куда жестче, и первый вариант энциклопедии не получился бы провальным.
Зачем энциклопедическому издательству сертификат ISO 9001, Комментарии к новости
А я не вижу смысла в применении этой сертификации... В тексте так прямо и написано:
Цитата
далеко не все энциклопедические издательства России и стран СНГ могут обойтись без госзакупок, то есть нередко отсутствует прямая зависимость между возможностью безубыточного самостоятельного существования и качеством продукции
Т.е. улучшай качество, не улучшай, а основные потребители — это библиотеки и научные кафедры. Ни разу не встречала Большой энциклопедии на книжных полках своих друзей и знакомых, да и себе бы такое счастье не приобрела: дорого, громоздко да и не очень нужно. При необходимости всегда можно открыть Википедию или сходить в библиотеку.
«Детская энциклопедия» как книга-судьба президента баскетбольного клуба, Комментарии к новости
Цитата
lisss пишет:
Библиотеки трансформируются, и теперь у многих есть уже свои электронные библиотеки вместо бумажных, что тоже хорошо. Да так и удобнее: места практически не занимают. Времена меняются. А бумажная книга!? Ну да, есть по ней ностальгия, но не как по артефакту, а как по прожитым годам.
Ну как вы не понимаете, теряется шарм, комфорт, какое-то очарование... Узнавать новое, лежа в постели, вдыхать аромат страниц, делать закладки — это не то же самое, что щуриться в экран "читалки", смартфона или ноутбука, сгорбившись за столом. Я, например, тоже читаю ребенку большую, яркую, красивую детскую энциклопедию перед сном. Дочка рассматривает картинки, водит пальчиком, находит знакомые буковки. А что ноутбук? Мультики включить (хоть и развивающие) и зрение портить? :?:
Сергей Лещина («Викимедиа РУ»): «Деньги заканчиваются», работа продолжается, Комментарии к новости
Цитата
29 уведомлений, которые Роскомнадзор присылал нам до этого, блокировками не заканчивались
Как в сказке, где мальчик постоянно кричал «Волк!». Дождались сами.
Если все же БЫЛО 29 уведомлений, то следовало обратить на них хоть какое-то внимание. Отписаться, откликнуться, подать запрос о причине, что ли! А если бы из банка уведомление пришло, что у вас кредит не оплачен и проценты капают, администрация Википедии сразу бы в банк полетела. А тут, как школьники — раз двойки не ставят, можно не беспокоиться. И как обычно, наверно, «на лапу» Роскомнадзору дали и со всех списков блокировки Википедию удалили. Видно, немало дали, раз «деньги заканчиваются, работа продолжается». :D
Станислав Козловский («Викимедиа РУ»): Развитие русской Википедии тормозят недостаток авторов и копирайт, Комментарии к новости
Цитата
YA_HELEN пишет:
Энциклопедистика — вещь нейтральная и предельнообъективная, и никакой эмоциональный подход (как то уделение повышенного внимания персонам Pussy Riot исключительно вследствие того, что они однажды "вызвездились" на весь мир) здесь неприемлем.
Да о чем вы вообще? Это ВИКИПЕДИЯ, а не стандартная Большая энциклопедия. Здесь пишут ОБО ВСЕМ, что интересует людей. Может, поэтому в топе постоянно темы "Россия", "Путин", "работа" и "безработица"? А на определенные события, например, тот же День Учителя, сразу популярной становиться тема "Первые учителя" или что-то в этом роде. Станислав Козловский все правильно сказал. Википедию пишут ВСЕ, а не профессионалы и ученые в конкретной области. Их-то как раз и не хватает, об этом и новость.
Марина Бобкова («Рипедия»): «Перед нами стоит задача — создать профессиональный ресурс по истории нашей страны», Комментарии к новости
А где гарантия, что эти 50 авторов с таким объемом работ не допустят ошибок? Или они каждую статью пишут сообща? Если нет, и любой исторический факт описывается одним автором, то вот вам та же Википедия без возможности правок. Если уж решили создать полностью профессиональный ресурс по истории, то нужно было и комиссию по проверке материала создать из таких же докторов наук и академиков. Без этого статьи будут все равно немного субъективны.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.