Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Запреты Википедии ради объективности

Запреты Википедии ради объективности

О редакционной политике энциклопедии

Рецензия

  • 4 Сентября 2008
  • просмотров 8379
  • комментариев 5

"В настоящий момент стоит частичный запрет на редактирование статьи о войне в Южной Осетии. Википедия — международный проект. Нетрудно предположить, что текст этой статьи может редактироваться сторонниками двух противоборствующих сил. И чтобы не склонить чашу весов в какую-то одну сторону, ставится защита", — сообщил iToday.ru администратор русской Википедии Алексей Беломоев.

Частичная защита не позволяет редактировать статьи анонимным пользователям. В настоящее время около 500 статей в русской Википедии защищены от правок, большинство из них имеет гриф "частичная защита". После событий в Южной Осетии в их число вошли статьи "Грузия", "Президент Грузии", "Россия", "США", "Геноцид", "Абхазия". А после поражения московского "Спартака" в отборочном туре Лиги чемпионов от киевского "Динамо" правки запрещены и в статье о Станиславе Черчесове.

В списке защищенных статей встречаются и те, которые не связаны с какими-либо событиями, но могут вызвать резонанс среди пользователей Википедии. Статьи "Тимати", "Ксения Собчак", "Павел Дуров", "Антифа" (молодежная антифашистская группировка – Ред.), "Дима Билан" частично защищены от правок. 

"Подобные санкции вызваны, прежде всего, войной правок, — объясняет г-н Беломоев. — В Википедии принят принцип нейтральной точки зрения, и все статьи должны ему соответствовать. Однако в онлайн-энциклопедию нередко приходят участники, отстаивающие свои собственные взгляды на происходящие события. Возникают и столкновения прямо противоположных точек зрения".

Частичный или полный запрет на редактирование позволяет успокоить оппонентов и избежать полной блокировки пользователей. "В русской Википедии существует правило "трех откатов". Если участник без аргументации причин делает три отката (отмена одной или нескольких правок участников) подряд, то ему грозит блокировка", — предупреждает администратор Википедии Андрей Ситник

Запрет на редактирование не всегда вызван войной правок. "Заглавная страница защищена превентивно, поскольку именно к ней чаще всего привлекается внимание вандалов. Некоторые шаблоны (так называются особые страницы, содержимое которых можно вставить в другие страницы – Ред.) защищаются из-за большого количества использований, поскольку если изменить их, то изменятся и все страницы, в которых используется данный шаблон, что тоже играет на руку вандалам", — сообщает администратор Википедии Александр Андрейко

Сейчас в русской Википедии зарегистрировано более 150 тысяч пользователей (регистрация дает право участвовать в редактировании текстов в рамках установленной процедуры), и около 1300 из них ведут активную работу. По мнению администраторов, у русской Википедии нет среднестатистического пользователя: дополняют и создают статьи люди разных возрастов и профессий. Например, администратору Александру Андрейко всего 13 лет. В Википедии он уже два года. Кроме того, среди активных участников энциклопедии много российских эмигрантов, которые в настоящее время находятся за переделами России, но продолжают активно следить за событиями, происходящими здесь. В том числе и в виртуальном русском пространстве Википедии.

Русская Википедия насчитывает более 300 тысяч статей и по количеству статей занимает десятое место. Всего же во всех Википедиях мира насчитывается 11 млн статей и 13 млн участников.


  • Теги
  • wiki
  • Wikipedia
  • Wikipedia wars
  • вики
  • Википедия
  • Википедия-войны
  • редактирование статей
  • редакционная политика

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Считаю частичный запрет на редактирование некоторых статей правильным. Все-таки Википедия — это энциклопедия, которая должна отражать корректную и беспристрастную информацию, а для высказывания своего личного мнения есть форумы.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Абсолютно правильное решение со стороны администрации Википедии. Ведь по сути Википедия позиционирует себя как база энциклопедических знаний, а здесь крайне важна достоверность и объективность. Мне думается, подобное решение повысит рейтинг Википедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Запрет на правки статьи о Черчесове (к слову, осетина по национальности) тоже вполне справедлив. При всех его достижениях в качестве вратаря "Спартака" и сборной он ничем себя не проявил как главный тренер клуба. Больше того, при нем в этом году "Спартак" потерпел самые позорные поражения в клубной истории — от ЦСКА и Киева (в лиге Чемпионов).
    У клуба большая армия болельщиков, причем ярых, поэтому Википедия все сделала правильно. Пусть пройдет время, и у болельщиков схлынут эмоции.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Думаю, они правы. Мне в свой жизни доводилось править некоторые статьи Википедии, добавляя в них заведомо ложную информацию, чтобы выиграть спор, а учитывая ту информационную войну, что сейчас ведется в рамках грузино-осетинского конфликта, это, пожалуй, единственно верное решение.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вообще, интересная проблема, сразу даже не скажу, согласна я или нет. С одной стороны, аргументы весомые и все причины понятны. С другой, зачем было тогда позиционировать себя как свободную энциклопедию?
    И как определить список вопросов, защищенных от правки? Почему Тимати защищен, а другие участники "Фабрики" — нет? Чем он лучше (прости, Господи)? И кто определяет список защищенных статей ("А судьи кто?"Шутливо? Возникает и множество других вопросов...
    • 0/0