Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Ташкенте прошла первая конференция по изданию «Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана»

Пресс-релиз

  • 25 Декабря 2004
  • просмотров 5876

19-21 октября в Ташкенте в отеле «Пойтахт» прошла первая Международная конференция по проблемам издания «Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана», задуманной и инициированной группой ученых Узбекистана под руководством главного редактора издания, академика Владимира Полыковского, при содействии Еврейского национального культурного центра республики и других еврейских организаций.

Научный форум собрал ученых, общественных деятелей, лидеров еврейских организаций из Узбекистана, США, Израиля, России, Германии и Испании, а также представителей разных общин республики. Редактор Российской еврейской энциклопедии, академик Зеев Вагнер приветствовал участников конференции и отметил большую работу, которая была проделана коллективом редколлегии Еврейской энциклопедии Узбекистана под руководством В. С. Полыковского и З. А. Штейна на общественных началах. «Я впервые в Узбекистане, который в 1940-х годах стал оплотом Любавичского движения в СССР, — сказал Зеев Вагнер. — Очень много сделал Ташкент и для евреев, бежавших сюда в годы второй мировой войны. Для меня это — святой город».

Главный раввин Центральной Азии Абе-Довид Гуревич благословил работу по составлению и изданию Еврейской энциклопедии Узбекистана. «Конференция стала важным моментом в возрождении еврейского самосознания в Узбекистане, — сказал он. — Еврейская энциклопедия позволит сохранить след нашей общины в истории страны, даст возможность каждому еврею еще больше узнать о лучших представителях своего народа, будет воспитывать чувство гордости за принадлежность к нему».

С докладом о целях и задачах работы по составлению и изданию «Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана» выступил академик В. С. Полыковский. Согласно решению редколлегии энциклопедия будет создаваться под девизами: «Узбекистан – наш общий дом» и «Никто не забыт, ничто не забыто».

Представитель Навоийского горно-металлургического комбината, кандидат экономических наук Яков Друбецкой от имени генерального директора этого предприятия академика Николая Кучерского поздравил коллектив редколлегии с началом работы по составлению энциклопедии и поделился воспоминаниями о евреях, которые в содружестве со специалистами других национальностей наладили добычу урана в Кызылкумах в 1960-х годах, а сегодня создают золотой запас Узбекистана.

Профессор Эдуард Хайкин (США), председатель Американского комитета содействия узбекистанской еврейской энциклопедии, поделился воспоминаниями о вкладе евреев в хлопководство республики, а также в развитие спорта в Узбекистане.

В докладе академика Эдуарда Ртвеладзе были изложены результаты исследований о евреях в доисламской Средней Азии.

Зоя Аршавская, доктор Еврейского университета в Иерусалиме, сообщила о некоторых итогах работы по изучению синагог бухарских евреев в Самарканде, а профессор архитектуры и дизайна Мавлюда Юсупова рассказала об исследованиях архитектуры еврейских кварталов Бухары и знаменитой самаркандской синагоги «Гумбаз».

Кандидат исторических наук Галина Дресвянская выступила с рассказом о материалах, хранящихся в Еврейском музее Ташкента. Аспирант Университета им. Гумбольдта (Германия) Томас Лой представил доклад об устном народном творчестве бухарских евреев, изучение которого проводилось Институтом Центральной Азии и Афганистана.

Председатель правления Русского культурного центра в Узбекистане Светлана Герасимова, комментируя ход конференции, заявила, что у еврейской общины можно поучиться стремлению сохранить для потомков память о своих достижениях и о видных людях общины.

«История еврейства в Узбекистане насчитывает около двух тысяч лет. Еще в конце 1980-х годов в республике проживали более 100 тысяч наших соплеменников. Наша задача — запечатлеть на научной основе дела и творения видных членов общины, ее “золотой фонд”. Это нужно и нынешнему поколению, и молодежи, которая “принимает эстафету”. Поэтому мы приглашаем к сотрудничеству наших соотечественников в Израиле, США, Австралии, Австрии, Германии и других странах мира. Пишите нам, присылайте документы, воспоминания, фотографии – все пойдет в дело», — сказал в заключение главный редактор Краткой еврейской энциклопедии Узбекистана академик В. С. Полыковский.

Конференция приняла резолюцию, одобряющую работу, проведенную в 2003– 2004 годах редколлегией энциклопедии и волонтерами, и рекомендовала продолжить ее по всем направлениям, предусмотренным проектом, с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками конференции. В резолюции особо отмечено, что все желающие могут активно включиться в работу по составлению и изданию энциклопедии.


  • Теги
  • Владимир Полыковский
  • Давид Гуревич
  • евреи
  • еврейство
  • Зеев Вагнер
  • Краткая узбекистанская еврейская энциклопедия
  • краткая энциклопедия
  • КУЕЭ
  • международная конференция
  • региональная энциклопедия
  • Узбекистан
  • Эдуард Хайкин
  • Яков Друбецкой

(Нет голосов)

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация