Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Махачкале прошла презентация энциклопедии «Лезгистан»

В Махачкале прошла презентация энциклопедии «Лезгистан»

Пресс-релиз

  • 22 Декабря 2011
  • просмотров 8153
  • комментариев 4
22 декабря в Национальной Библиотеке Республики Дагестан им. Расула Гамзатова (НБ РД им. Р. Гамзатова) прошла презентация книги известного писателя и ученого Курбана Халиковича Акимова «Лезгистан. Энциклопедия», информирует сайт учреждения.

Как пишет автор, основная цель книги — обогатить представления читателей о Лезгистане, показать на конкретных фактах гармоничное развитие его народов, их единение в процессе создания нового общества. Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда.

Открыл данное мероприятие директор библиотеки Таймыр Джалилович Агаев. Он отметил трудолюбие автора, его широкое мировоззрение, высокий интеллектуальный уровень, его общественную работу, а также, что в книге освещены вопросы истории, этнографии, экономики, культуры, литературы, искусства, спорта, геополитическое положение лезгин и других народов Дагестана.

В дальнейшем презентацию вел Абдулгалим Минхаджевич Абдулгалимов, председатель Ассоциации деятелей науки и культуры лезгин. По его мнению, основной целью этой книги стало обогащение представлений читателей о Лезгистане и, что автору в своем научном труде удалось систематизировать материал.

Также выступили такие представители науки, народного образования, культуры, печати, поэты как Г. А. ИскендеровМ. АлимовИ. Р. Гасанов, Мерд АлиМ. Г. КахримановЭ. Т. АквердиевС. Х. АхмедовИ. А. ОруджевШ. Ш. ШихмурадовМ. И. ШурпаеваГ. Г. Гашаров, Сайрат. Учащиеся школы №11 и гимназии №38 А. Оруджева, А. Улукаева, Баламирзоев прочитали стихи Т. Хурюгского и А. Саидова на родном лезгинском языке. Прозвучали народные песни на лезгинском языке в исполнении ашуга Алихана и его сына.

В конце мероприятия выступил и сам автор с благодарностью всем кто был причастен к написанию и изданию книги, в особенности издательству «Лотос», художнику М. Байрамбекову и всем подписчикам.

К этому мероприятию была оформлена книжная выставка «Пахота стала еще глубже», посвященная творчеству К. Акимова. На ней выставлены книги автора, изданные в Дагестане в разные годы на родном и русском языках. Все книги автора пользуются большим интересом со стороны читателей.

О решении Ассоциации деятелей науки и культуры лезгинского народа выпустить энциклопедию «Лезгистан» сообщалось в январе 2009 года.

  • Теги
  • Абдулгалим Абдулгалимов
  • Ассоциация деятелей науки и культуры лезгинского народа
  • Дагестан
  • Курбан Халикович Акимов
  • лезгины
  • Лезгистан
  • Лотос
  • национальная энциклопедия
  • НБ РД им. Р. Гамзатова
  • презентация
  • региональная энциклопедия
  • Таймыр Агаев

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.27)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Любая национальная энциклопедия должна создаваться с большой тактичностью и даже осторожностью. К примеру, в данном случае на месте автора вот я б все-таки поменял название и подход к созданию книги. Республики Лезгистан нет, есть только лезгинский народ, живущий на территории России и делящий свою территорию с другими народами — русскими, дагестанцами, чеченцами, ингушами и так далее. И мне кажется, не нужно один из этих народов обособлять и ставить на какую-либо отдельную ступень. Лезгинская культура не должна идти своим отдельным путем, она должна "дружить" и переплетаться с другими культурами Кавказа и всей России.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    ...основная цель книги — обогатить представления читателей о Лезгистане, показать на конкретных фактах гармоничное развитие его народов, их единение в процессе создания нового общества. Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда...
    Удивлённо
    Зашибись!
    Иван Некайский пишет:
    ...Республики Лезгистан нет, есть только лезгинский народ, живущий на территории России и делящий свою территорию с другими народами…

    Однако ЭТО вовсе не означает, что для выпуска данной энциклопедии нет оснований. Скептически
    Другое дело, что, похоже, профиль этого издания, судя по всему, по большей части — «биографический»:
    ...Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда…

    При этом здесь же в статье неоднократно подчеркивается повышенная значимость именно упоминаемых личностей в пропаганде некоего «гармоничного развития народов Лезгистана, их единения в процессе создания нового общества». Печально
    Что-то мне ЭТО напоминает из давно прошедших 1970-80-х... Печально
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Республики Лезгистан действительно нет, но есть регион относительно компактного традиционного проживания лезгин на юге Дагестана и частично на территории Азербайджана. Можно предположить, что именно это и понимается под названием энциклопедии.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Иван Некайский пишет:
    Лезгинская культура не должна идти своим отдельным путем, она должна "дружить" и переплетаться с другими культурами Кавказа и всей России.

    Я согласна, что лезгинская культура, должна "дружить" с другими культурами, но зачем им переплетаться? У лезгинов есть свои выдающиеся деятели, своя культура, традиции и по-моему это очень хорошо, так и должно быть. А сейчас вот еще и энциклопедия появилась, теперь все могут познакомиться с наследием лезгинов. А есть республика или нет — это уже вопрос второй.
    • 0/0