Вернуться

В Махачкале прошла презентация энциклопедии «Лезгистан»

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
В Махачкале прошла презентация энциклопедии «Лезгистан», Комментарии к новости
Любая национальная энциклопедия должна создаваться с большой тактичностью и даже осторожностью. К примеру, в данном случае на месте автора вот я б все-таки поменял название и подход к созданию книги. Республики Лезгистан нет, есть только лезгинский народ, живущий на территории России и делящий свою территорию с другими народами — русскими, дагестанцами, чеченцами, ингушами и так далее. И мне кажется, не нужно один из этих народов обособлять и ставить на какую-либо отдельную ступень. Лезгинская культура не должна идти своим отдельным путем, она должна "дружить" и переплетаться с другими культурами Кавказа и всей России.
Цитата
...основная цель книги — обогатить представления читателей о Лезгистане, показать на конкретных фактах гармоничное развитие его народов, их единение в процессе создания нового общества. Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда...
:o
Зашибись!
Цитата
Иван Некайский пишет:
...Республики Лезгистан нет, есть только лезгинский народ, живущий на территории России и делящий свою территорию с другими народами…
Однако ЭТО вовсе не означает, что для выпуска данной энциклопедии нет оснований. :|
Другое дело, что, похоже, профиль этого издания, судя по всему, по большей части — «биографический»:
Цитата
...Энциклопедия содержит свыше 1850 статей и сообщений о государственных, политических и общественных деятелях, ученых, писателях, художниках, артистах, композиторах, Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации, Героях Социалистического Труда…
При этом здесь же в статье неоднократно подчеркивается повышенная значимость именно упоминаемых личностей в пропаганде некоего «гармоничного развития народов Лезгистана, их единения в процессе создания нового общества». :(
Что-то мне ЭТО напоминает из давно прошедших 1970-80-х... :(
Республики Лезгистан действительно нет, но есть регион относительно компактного традиционного проживания лезгин на юге Дагестана и частично на территории Азербайджана. Можно предположить, что именно это и понимается под названием энциклопедии.
Цитата
Иван Некайский пишет:
Лезгинская культура не должна идти своим отдельным путем, она должна "дружить" и переплетаться с другими культурами Кавказа и всей России.
Я согласна, что лезгинская культура, должна "дружить" с другими культурами, но зачем им переплетаться? У лезгинов есть свои выдающиеся деятели, своя культура, традиции и по-моему это очень хорошо, так и должно быть. А сейчас вот еще и энциклопедия появилась, теперь все могут познакомиться с наследием лезгинов. А есть республика или нет — это уже вопрос второй.
Страницы: 1