Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Вёшенской прошла презентация «Шолоховской энциклопедии»

В Вёшенской прошла презентация «Шолоховской энциклопедии»
  • 27 Мая 2013
  • просмотров 7455
  • комментариев 2
25 мая в станице Вёшенской в центральной районной библиотеке прошла презентация «Шолоховской энциклопедии», посвящённой жизни и творчеству великого русского писателя, классика мировой литературы XX века, лауреата Нобелевской премии М. А. Шолохова, сообщают библиотека, «Музеи России», АДИ «Южный Регион», «Городской репортёр» и другие региональные СМИ. Презентация издания, вышедшего в апреле, прошла именно в Вёшенской, на родине писателя, в дни, когда отмечается его 108-летие со дня рождения в рамках литературно-фольклорного праздника «Шолоховская весна».

Инициатором подготовки книги стал генеральный директор Издательского дома «Синергия» Э. А. Бессмертных, а функции главного организатора взял на себя общественный фонд «Шолоховская энциклопедия», президентом которого является народная артистка России З. М. Кириенко. Генеральным спонсором «Шолоховской энциклопедии» выступил Газпромбанк.

В течение 13 лет составлением энциклопедии занимался авторский коллектив, насчитывающий 117 человек, во главе с доктором филологических наук, профессором Ю. А. Дворяшиным. В составе авторского коллектива энциклопедии практически все (за редким исключением) известные и авторитетные шолоховеды: сотрудники Института мировой литературы РАН (ИМЛИ РАН), МГГУ им. М. А. Шолохова, исследователи из вузов России, в том числе ведущие учёные-филологи Южного Федерального университета (ЮФУ), учёные из ряда зарубежных стран (Германия, Латвия, Литва, США), члены Союза писателей России. Активное участие в подготовке энциклопедии приняли сотрудники Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Широко используются краеведческие труды, воспоминания современников М.А. Шолохова, хорошо знавших писателя или общавшихся с ним.

Книга получилась объёмом 76 печатных листов (1216 страниц), на которых размещено 730 статей. Издание снабжено уникальными архивными документами, многочисленными (более тысячи единиц) материалами иллюстративного характера, в том числе фотографиями и иллюстрациями к произведениям писателя.

«Это первый масштабный издательский проект, дающий наиболее полный свод современных знаний о биографии писателя, о каждом из его художественных и публицистических произведений, о связях Шолохова с русской и мировой литературой, о вопросах поэтики, круге общения, литературном и бытовом окружении, об отражении шолоховских мотивов и образов в живописи, музыке, театре и кино, воздвигнутых ему памятниках, о литературных музеях и т. д., вплоть до справок о лицах, так или иначе связанных с изучением и популяризацией его жизни и художественного наследия», — отметила в анонсе события Ольга Бахтиярова, заведующая информационным отделом музея-заповедника М. А. Шолохова.

«Думаю, это одно из наиболее серьезных изданий в жанре энциклопедии. Не уверена, что мы превзошли Лермонтовскую, но максимально к ней приблизились. Я работала в авторском коллективе только пять лет, но наиболее значительные авторы посвятили этой работе более 10 лет, начиная с рубежа веков», —  сказала соавтор энциклопедии, преподаватель факультета филологии и журналистики ЮФУ, доцент, кандидат филологических наук Татьяна Осипова.

Главный редактор «Шолоховской энциклопедии» Юрий Дворяшин выразил уверенность: «Нет сомнения, что «Шолоховская энциклопедия» будет востребована не только научной средой, но и широким кругом читателей. Особенно важным это издание станет для российской системы образования, для учителей и учащихся общеобразовательных школ, для преподавателей и студентов университетов и институтов».

Интерес к изданию проявил и губернатор Ростовской области Василий Голубев, посетивший праздник. Экземпляр книги был подарен ему внуком писателя, директором музея-заповедника М. А. Шолохова Александром Шолоховым. «Я пока только подержал ее в руках, увидел несколько фотографий, наверняка найду время повнимательней посмотреть. Но в нашем донском крае, в Ростовской области, в наших библиотеках эта энциклопедия быть должна», — поделился с журналистами своими впечатлениями о подарке глава региона.

  • Теги
  • Василий Голубев
  • Вёшенская
  • литературная энциклопедия
  • Михаил Шолохов
  • Ольга Бахтиярова
  • презентация
  • Ростовская область
  • русская литература
  • советская литература
  • Татьяна Осипова
  • шолоховедение
  • Шолоховская энциклопедия
  • ШЭ
  • Юрий Дворяшин

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Событие значительное, труд проделан фундаментальный, хотя и вышла энциклопедия не к запланированному первоначально сроку: к 105-й годовщине со дня рождения М. А. Шолохова. Но это отставание в три года вполне оправдано обычной для нашей жизни проблемой: нехваткой выделенных денег, хотя спонсор такой солидный. Место для презентация выбрано очень удачно, на этом празднике собирается очень много людей. Проект назвал масштабным профессионал, исследователь творчества писателя и главный редактор энциклопедии Ю. Дворяшин. Наверняка книгу захотят иметь многие библиотеки не только  в Ростовской области, но тираж в 5000 экз. по всей стране не распределишь.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Труд проделан действительно огромный, но сейчас Шолохов не входит в перечень самых популярных и изучаемых авторов, увы, поэтому даже 5 тысяч экземпляров шолоховской энциклопедии разойдутся разве что по обществам любителей в разных регионах.
    • 0/0