Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Касым Мауленов: «Энциклопедия казахстанского женского бокса» выйдет к чемпионату мира среди женщин в Астане

Касым Мауленов: «Энциклопедия казахстанского женского бокса» выйдет к чемпионату мира среди женщин в Астане

Интервью

  • 9 Марта 2016
  • просмотров 1968
  • комментариев 3
Мир энциклопедий. Из интервью доктора юридических наук, профессора Международного университета информационных технологий (Халықаралық ақпараттық технологиялар университеті), лауреата премии имени Ч. Валиханова в области науки, члена исполнительного комитета Казахстанской Федерации бокса и автора «Энциклопедии казахстанского бокса» Касыма Сырбаевича Мауленова (на фото) сайту prosportkz.kz.

— Как вы пришли к написанию «Энциклопедии бокса»? Кто вам поручил заняться этим делом или же, вы начали собирать сведения о боксерах по своей инициативе?

— В 1989 году к нам в казахстанскую федерацию бокса пришло письмо от президента Федерации бокса СССР, космонавта Павла Романовича Поповича с просьбой собрать материалы о казахстанских боксерах для Всесоюзной энциклопедии. Письмо долго гуляло по кабинетам, пока не попало ко мне. Я занялся этим интересным и трудоемким делом. Работа была закончена в 1991 году, но тут распался Советский Союз, и книга не вышла. В 1998-м проект возродили, и она все-таки увидела свет. Но, к моему сожалению, биографии некоторых наших боксеров убрали из книги. После этого я задумался о создании энциклопедии бокса Казахстана. Составил анкеты и раздал их всем тренерам, судьям, боксерам, ездил по регионам, и в 2007 году вышло первое издание этой работы. К сегодняшнему дню выпущены второе (2009 г.), третье (2011 г.) и четвертое издание (2013 г.).

Однако все связано с моим отцом, который приносил мне вырезки на боксерскую тематику, которые я собирал в накопительные папки. Когда их количество доросло до 30 мой дорогой отец Сырбай в шутку сказал: «когда-нибудь мой сынок в будущем ты напишешь целую энциклопедию казахстанского бокса». Так и получилось в моей жизни.

— Видимо сбор информации и написание книг о великих спортсменах – дело очень интересное и затягивающее, коль оно вышло в нескольких изданиях?

— К большому сожалению, в Казахстане очень мало спортивной литературы. Дети и молодежь должны знать биографии и спортивные подвиги казахстанских героев спорта. Это будет настоящая пропаганда спорта и здорового образа жизни. В сельской местности (в далекой глубинке, в сельских школьных библиотеках) должны быть книги о спорте и спортивных героях. Будем откровенны самородки и талантливые дети – спортсмены в сельской местности. Городские дети сегодня страдают «компьютерной болезнью» и часами проводят за компьютером вместо спортивных секций и стадионов.

<...>

— Знаем, что на данный момент вы в процессе написания «Энциклопедии женского бокса», кого вы планируете упомянуть в книге?

— Знаменательным событием в летописи мирового бокса стало включение в программу Олимпийских игр его женской дисциплины. Историческое событие произошло 13 августа 2009 года, когда исполнительный орган Международного олимпийского комитета (МОК) большинством голосов включил женский бокс в программу XXX летних Олимпийских игр.

Современная летопись мирового женского бокса идет с 2001 года, когда в американском Скрэнтоне был проведен первый чемпионат мира. Кэти Тэйлор (Ирландия) и Мэри Ком (Индия) добились выдающихся результатов, став пятикратными чемпионками мира, к тому же Кэти Тэйлор завоевала в Лондоне олимпийскую медаль. Неоднократные победительницы мировых первенств: Симона Галасси из Италии, россиянки Ирина Синецкая, Елена Карпачева, Софья Очигава, венгерская тяжеловес Мария Ковач, канадки Мэри Спенсер и Ариан Фортин, китаянка Жэнь Цаньцань, Ли Йон Гьян и Юн Гым Джу из КНДР, Гульсюм Татар из Турции, Анна Лаурелль из Швеции, Ольга Славинская (Беларусь-Россия).

Успешным выдался для наших представительниц прекрасного пола чемпионат мира 2014 года, именно в этот год впервые наша девушка боксер выиграла золотую медаль данных состязаний. Назым Кызайбай — ученица заслуженного тренера Республики Казахстан Жумабека Омурзакова блестяще провела турнир в рамках чемпионата мира, одержав во всех боях яркие и убедительные победы. Серебряную награду мирового первенства выиграла Ляззат Кунгейбаева. Ранее в Лондоне на олимпийских играх 2012 г. Марина Вольнова завоевала бронзовую медаль.

Всего на мировых первенствах по боксу казахстанские девушки выиграли 8 медалей. Это большой успех казахстанок, так как впервые они вышли на мировой ринг только в 2005 г.

Книга «Энциклопедия казахстанского женского бокса» выйдет к началу чемпионата мира среди женщин в г. Астане (19 мая 2016 г.) на трех языках: казахском, русском и английском с большим количеством фотографий. В книге будет вся история мирового женского бокса и летопись успехов казахстанских девушек, а также их биографии и их тренеров.

  • Теги
  • английский язык
  • бокс
  • женский бокс
  • казахский язык
  • Казахстан
  • казахстанский бокс
  • мужской бокс
  • русский язык
  • энциклопедии

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Для меня какая-то не реальная тема для энциклопедии. Не совмещается в голове образ казахской девушки с боксерскими перчатками. Но все, что делается, имеет свой смысл. К. Мауленов производит впечатление последовательного человека, хотя и не очень быстрого. Казахстанские спортсмены во многих областях достигают успехов, много ли есть энциклопедий о них? Нам же сообщат через пару месяцев о выходе издания, ждем новостей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    А нужна ли такая энциклопедия вообще? Популяризировать женский бокс и прославлять имена спортсменок лучше другими способами: сделать сайт, посвященный им, печатать интервью с ними в популярных газетах, приглашать их на телевидение и рассказывать об их жизни.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Жаль, что не была издана Всесоюзная энциклопедия бокса, это было бы действительно интересное многим издание. А вот такая энциклопедия, регионального характера, нужна только в библиотеках, школах и учреждениях, готовящих спортсменов. Но раз материал был уже собран, да и средства найдены,.. почему бы и не выпустить справочник, только небольшим тиражом.
    • 0/0