Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Фундаментальная энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире»

Рецензия

  • 22 Марта 2016
  • просмотров 2158
  • комментариев 12
Древняя Русь в средневековом мире: энцикл./ Под общ. ред. (сост.) Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина; Науч. ред. А. О. Чубарьян. — М.: Ладомир, 2014. — 989, [2] с.: ил., цв. ил., карт., факс.; 27 см. — Библиогр.: С. 959-972. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86218-514-0 (в пер.).
Энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» (2014)Вышедшая в конце декабря 2014 г. энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» — фундаментальное справочное издание, не имеющее предшественников ни в отечественной, ни в мировой науке. Принципиальной новизной характеризуется сама концепция энциклопедии. В отличие как от общих энциклопедий («Большой российской», «Советской исторической», незаконченной по отечественной истории), так и от частных справочников, таких, например, как «Словарь книжников и книжности Древней Руси», «Славянские древности», «Великий Новгород» и др., она междисциплинарна и освещает всю совокупность социально-политической, экономической, культурной, религиозной жизни Древнерусского государства и его связей со средневековыми государствами и народами от времени его зарождения (IX в.) и вплоть до монгольского нашествия середины XIII в. Во-вторых, она построена по принципу Reallexikon’oв, т.е. в ней характеризуются реалии, а не исторические концепты и понятия: немногочисленные исключения, например, статьи «Древнерусское государство», «Норманнская проблема», обеспечиваются их особой важностью для ранней русской истории. Это обусловило строго научное изложение материала и предпочтение историографического подхода при описании спорных терминов и явлений — указание основных существующих (но только в рамках научного дискурса) точек зрения на их интерпретацию без каких-либо личных оценок. Принципиальная неидеологизированность энциклопедии особенно важна в современных условиях, когда предпринимаются попытки политизировать историческое прошлое с разными, подчас противоположными целями.

Несмотря на длительный срок, прошедший с начала работы над энциклопедией, — к ней приступили ещё в первой половине 1990-х гг., когда была написана бо́льшая часть статей, — существенная доработка всего материала и его научное редактирование, осуществлённые в 2012–2014 гг. благодаря поддержке РГНФ1, позволили представить историю и культуру Руси в её современном понимании с учётом новейших открытий и представлений. Тем самым энциклопедия даёт адекватный срез сегодняшних знаний о Древнерусском государстве и подводит итог многих десятилетий исследований.

Более 3000 статей с всеобъемлющей полнотой освещают весь спектр жизни Древнерусского государства. Отдельные статьи посвящены практически всем персонажам древнерусской истории, о которых сохранилась хотя бы небольшая информация: князьям и княгиням, церковным иерархам и монахам, писателям и писцам, военным деятелям и администраторам. Начальный — предгосударственный — период представлен статьями об археологических культурах, отдельных памятниках, летописных племенах. Широко охвачена и древнерусская археология. Политическая история подробно освещена в статьях о конкретных событиях, битвах, княжеских съездах и т.п., социальная — в характеристике основных терминов и в обобщающих публикациях, церковная — в статьях «Крещение Руси», «Киевская митрополия», «Епархия» и отдельных материалах о каждой из домонгольских епархий. Широко представлены древнерусская письменность и литература от граффити на мелких предметах до «Слова о полку Игореве».

Примечательно внимание составителей к искусству и архитектуре Древней Руси: при том, что Софийским соборам в Киеве, Новгороде, Полоцке, а также монастырям посвящены отдельные статьи — в силу их важного политического значения, — публикации по истории и археологии городов дополнены разделами о сохранившихся целиком или частично памятниках архитектуры. Удачно сбалансированы обобщающие и конкретные материалы: например, статья «Книга рукописная» сопровождается статьями о всех надёжно датированных домонгольским временем рукописях; «Язычество» — статьями о славянских божествах, обрядах и ритуалах; «Пути» — материалами об основных транспортных артериях Восточной Европы.

Концептуальной особенностью энциклопедии является её незамкнутость в границах Древнерусского государства. Русь представлена в ней во всём многообразии её международных связей, торговых, политических, матримониальных. Как и в других случаях, общие статьи «Венгрия», «Византия», «Швеция», «Германия» сопровождаются материалами, посвящёнными византийским императорам и писателями,скандинавским конунгам, польским и чешским князьям и др., имевшим связи с Русью. Чрезвычайно важно, что в энциклопедии представлен весь спектр зарубежных источников по истории Руси с краткой характеристикой их информации.

Особый и весьма ценный раздел энциклопедии представляют справочные материалы, помещённые в Приложении. Наряду с традиционными генеалогическими таблицами и библиографией, впервые для этого издания были подготовлены списки князей (по княжествам) с указанием времени их княжения, древнерусских городов в каждом из княжеств, монастырей со временем их основания и ряд других, что суммирует разбросанную по отдельным статьям информацию. Несомненно, что эти списки (вероятно, некоторые из приведённых в них данных будут уточняться последующими исследователями) окажутся незаменимым подспорьем в дальнейших исследованиях. Облегчает работу с энциклопедией и заключающий её «Перечень статей», позволяющий быстро ориентироваться в многообразии материала.

Наконец, нельзя не отметить необыкновенно богатый иллюстративный материал и в целом прекрасное полиграфическое исполнение книги. Около 1000 цветных и чёрно-белых фотографий, карт, планов, схем визуализируют тексты, дают наглядное представление об искусстве и быте Древнерусского государства.

Разумеется, подобное издание — первое в своём роде и столь масштабное — не может быть полностью лишено огрехов и не вызывать подчас сожаления, что в нём не нашлось места для каких-то ещё статей. Так, не всегда выдержано соотношение объёмов публикаций: при сравнительно небольших размерах статей о летописных племенах, видимо, должна была бы быть несколько сокращена статья «Варяги». Отсутствует специальный материал о разделении церквей — Великой Схизме 1054 г., о которой очень кратко говорится в статье «Католическая церковь».

В целом же энциклопедия «Древняя Русь в средневековом мире» — фундаментальный научный труд, который, несомненно, станет не только настольной книгой всех специалистов в области изучения домонгольской Руси, но и отправной точкой для дальнейших и плодотворных её исследований.

Примечания

  1. Проект № 12-31-08018а(ц) поддержан Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ).

  • Теги
  • Древнерусское государство
  • Древняя Русь
  • ИВИ РАН
  • история России
  • история Руси
  • Киевская Русь
  • Ладомир
  • медиевистика
  • русская история
  • Средневековье
  • Средние века
  • энциклопедия
  • Библиографическая ссылка (для печатных источников) Бибиков М. В. [Рецензия]/ Михаил Вадимович Бибиков// Вестник Российского гуманитарного научного фонда. — 2015. — N 2 (79). — С. 267-269. — Рец. на кн.: Древняя Русь в средневековом мире: энцикл./ Под общ. ред. (сост.) Е. А. Мельниковой, В. Я. Петрухина; Науч. ред. А. О. Чубарьян. — М.: Ладомир, 2014. — 989, [2] с.: ил., цв. ил., карт., факс.; 27 см. — Библиогр.: С. 959-972. — 2000 экз. — ISBN 978-5-86218-514-0 (в пер.).

(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Интересно, чем определяется фундаментальность означенной энциклопедии. Вопрос  У меня почему-то создалось впечатление, что составители издания включили в это понятие расширение границ Древней Руси до знакомства со странами-партнерами в торговле. 
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Остаётся только «облизнуться», прочитав о таком издании, т. к. не являюсь ни специалистом-историком, ни работником какого-либо НИИ, ни жителем крупных городов, а подержать в руках эту энциклопедию и с удовольствием увлечься ею на недельку-другую сразу и постоянно иметь её в своей библиотеке очень бы хотелось. Тираж издания всего в 2000 экземпляров и недоступность её для массового читателя очень расстраивают.  Печально
    • 1/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Интересно, чем определяется фундаментальность означенной энциклопедии. У меня почему-то создалось впечатление, что составители издания включили в это понятие расширение границ Древней Руси до знакомства со странами-партнерами в торговле.
    Если Вы хоть немного знакомы с Древней Русью, то должны знать, что минимум половина европейских монархов того времени состояла в близком родстве с Рюриковичами. Как в этой ситуации рассказывать историю своей страны, не упоминая окружающий контекст?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Интересно, чем определяется фундаментальность означенной энциклопедии. У меня почему-то создалось впечатление, что составители издания включили в это понятие расширение границ Древней Руси до знакомства со странами-партнерами в торговле.
    Не думаю, что это так. Все же академик Чубарьян, под редакцией которого готовилось данное издание, ни разу не был заподозрен в некоем политиканстве, даже несмотря на свою близость с псевдоисториком, что является нынешним министром культуры Мединским. Чтобы сделать более аргументированное мнение, надо все же прочитать это издание.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Работу над энциклопедией начали еще в начале 1990-х, а значит должно было получиться качественное достоверное научное издание. А наличие большого количества иллюстративного материала только добавляет книге плюсов. Надеюсь, удастся не только подержать в руках, но и прочесть.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    О Руси столько монографий и энциклопедий написано, что так уж смело использовать слово «фундаментальная» применительно к очередной книге — это претенциозно...
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Разумеется, подобное издание — первое в своём роде и столь масштабное — не может быть полностью лишено огрехов и не вызывать подчас сожаления, что в нём не нашлось места для каких-то ещё статей. Так, не всегда выдержано соотношение объёмов публикаций: при сравнительно небольших размерах статей о летописных племенах, видимо, должна была бы быть несколько сокращена статья «Варяги»...
    Я ни в коем случае не сомневаюсь в компетенции автора рецензии, однако здесь позволю себе не согласиться. Что значит «должна была быть сокращена»? Вопрос Ну давайте еще будем «соотносить» объемы статей, например, о тех или иных нациях или народностях. Я данное издание, к сожалению, пока не видела, но уверена, что статья «Русские» по объему реально превышает статью «Белорусы».
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    Я данное издание, к сожалению, пока не видела, но уверена, что статья «Русские» по объему реально превышает статью «Белорусы».
    А Вы считаете, что этноним «белорусы» возник в эпоху Древней Руси?
    Вообще, Вас не туда понесло. В статье речь о летописных племенах, а не о современных народах.

    Добавлено (23.03.2016 07:51:39)
    Роман Троцкий пишет:
    О Руси столько монографий и энциклопедий написано
    Монографий — да, энциклопедий — нет.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Сергей Волков пишет:
    YA_HELEN пишет:
    Я данное издание, к сожалению, пока не видела, но уверена, что статья «Русские» по объему реально превышает статью «Белорусы».
    А Вы считаете, что этноним «белорусы» возник в эпоху Древней Руси?
    Вообще, Вас не туда понесло. В статье речь о летописных племенах, а не о современных народах.

    Добавлено (23.03.2016 07:51:39)
    Роман Троцкий пишет:
    О Руси столько монографий и энциклопедий написано
    Монографий — да, энциклопедий — нет.
    Ну хорошо, «Белорусы» — это действительно не в тему.
    А например, каково соотношение статей «Русские» и «Славяне»?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Алексей Овчинников пишет:
    Остаётся только «облизнуться», прочитав о таком издании, т. к. не являюсь ни специалистом-историком, ни работником какого-либо НИИ, ни жителем крупных городов, а подержать в руках эту энциклопедию и с удовольствием увлечься ею на недельку-другую сразу и постоянно иметь её в своей библиотеке очень бы хотелось. Тираж издания всего в 2000 экземпляров и недоступность её для массового читателя очень расстраивают.
    Да, подержать книгу и непосредственно поработать с бумажным вариантом удастся немногим. Но в интернете уже есть электронный вариант энциклопедии.  Так что если данная книга нужна для работы или просто почитать, то в принципе она доступна широкому кругу читателей.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    YA_HELEN пишет:
    А например, каково соотношение статей «Русские» и «Славяне»?
    В энциклопедии «Древняя Русь в средневековом мире» нет публикации «Русские», зато есть «Поляне», «Древляне», «Кривичи», «Вятичи», «Дреговичи», «Дулебы» и т. п., а также — «Славяне» и «Славяне восточные».
    См. официально опубликованный список статей.
    Сергей Ефименко пишет:
    Но в интернете уже есть электронный вариант энциклопедии.
    Это где же?
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Все мы как-то привыкли к тому, что настоящая история нашей страны начинается только с 18-19 веков, а до этого были только какие-то отрывочные события, но полноценной жизни государства и людей в нём не было.... Ну, а период до монгольского нашествия, по мнению большинства наших сограждан, это вообще время, когда по нашим землям бродили люди в шкурах! 
    Поэтому появление подобной энциклопедии — свидетельство того, что официальная российская наука всё более серьёзно относится сегодня к истории нашей страны, разрабатывает собственные концепции, а не плетётся в хвосте существующих ныне общемировых теорий и гипотез... Что ж, будем надеяться, что задача изучения нашей истории будет становиться всё более востребованной и актуальной!
    • 0/0