Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

В Твери прошли научные чтения к созданию энциклопедии о Салтыкове-Щедрине и его современниках

  • 28 Апреля 2016
  • просмотров 1103
  • комментариев 3
Крамской Иван. Портрет писателя М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1879 год6 апреля 2016 года в тверской библиотеке им. С. Д. Дрожжина прошли вторые научные чтения, посвящённые литературному наследию и современникам М. Е. Салтыков-Щедрина, сообщает «Независимая газета».

Мероприятие «М. Е. Салтыков-Щедрин в кругу литературных современников» стало одним из этапов в реализации масштабного научного проекта, который должен завершиться изданием энциклопедии «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники».

Чтения прошли при участии инициатора проекта и главного редактора будущего издания — профессора Евгении Строгановой, автора трудов о литераторе на основе архивных источников.

Слушателями и участниками стали читатели, историки и филологи, библиотечные и музейные работники.

В частности, Татьяна Белова говорила о личном общении писателя с семьёй Энгельгардт и о его роли как редактора переводов Анны Энгельгардт. При этом докладчик отметила особенности правки Салтыков-Щедрина в переводе романа Джордж Элиот «Мидльмарч» (как указано в «Отечественных записках»).

Владимир Викторович остановил внимание на вопросе об использовании щедринского слова в текстах одного из его оппонентов — Владимира Мещерского. Наблюдения позволяют пересмотреть традиционную трактовку отношения Мещерского к произведениям Салтыкова.

Михаил Строганов представил доклад «Два фельетониста: Салтыков и Слепцов», название которого он позаимствовал у Некрасова, из «Отечественных записок». Исследователь рассмотрел писателей как разные социально-исторические типы личностей: человека 40-х годов и «шестидесятника», что отразилось в разных манерах поведения. Салтыков, как человек слова, возлагал главную роль на социально-политическую пропаганду, а Слепцов, как человек дела, стремился реализовать идеологические построения литературы на практике.

В докладе Евгении Строгановой был дан развёрнутый комментарий к упоминанию в романе «Современная идиллия» портрета Гоголя с «бородавкой на носу», что непонятно современному читателю. Представленные материалы показывают нелепую и странную на первый взгляд выдумку как реальный диалог писателя с чужими текстами.

В энциклопедии на строго документальной основе будут уточнены многие биографические и культурно-исторические факты, датировки, оценки. С первых десятилетий своей жизни писатель оказывался в самой гуще политических и литературных сражений и обладал твёрдыми и вполне определёнными воззрениями на историю и современное развитие России. Порой его сочинения пытались представить как таран, разрушающий тысячелетнюю страну. По мнению Евгении Строгановой, Салтыкова-Щедрина надо вырвать из плена времени и представить его жизнь без глянца и конъюнктуры, а сочинения — вернуть читателю в их неувядающей художественной свежести и многозначности.

Стоит напомнить, что первые научные чтения в рамках проекта — «М. Е. Салтыков в кругу тверских современников» — состоялись в декабре 2015 года, в Библиотеке им. С. Д. Дрожжина. Ранее, в ноябре 2015 года, в Тверской областной универсальной научной библиотеке имени А. М. Горького (ТОУНБ) прошла презентация сборника с некоторыми материалами будущей энциклопедии.
  • Теги
  • Библиотека им. С. Д. Дрожжина
  • биографии
  • биографическая энциклопедия
  • литературоведение
  • Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин
  • научные чтения
  • персональная энциклопедия
  • русская литература
  • Салтыков-Щедрин
  • щедриноведение

(Голосов: 1, Рейтинг: 2.93)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Не совсем понятно, кто и на какие средства готов издать энциклопедию «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники». Понятно, что есть актуальная идея, автором которой является профессор Евгения Строганова. Российский гуманитарный научный фонд, в рамках поддержки которого выполнялась работа, реорганизуется путем присоединения к Российскому фонду фундаментальных исследований. Найдутся ли в новых условиях средства для работы над энциклопедией «М. Е. Салтыков-Щедрин и его современники»?  Вопрос
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Персональная энциклопедия, посвященная такой личности как М. Е. Салтыков-Щедрин, проект действительно масштабный и научный. Тем более есть много лет выходящий «Щедринский сборник». Думаю, что новости на эту тему еще будут, и в них нам расскажут о финансировании. Наверняка, под такой проект будет поддержка на государственном уровне.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Если внимательно почитать соседнюю новость о данной энциклопедии или работе, кому как удобнее, а вот и ссылочка на нее, то можно увидеть четкий отсыл на тему того, за счет чего идет финансирование данного проекта:
    Исследование выполняется по гранту РГНФ, проект № 15-04-00389.
    Так что деньги выделены в виде гранта, что есть тоже часть бюджетного финансирования и это прекрасно, потому как этот грант будет намного полезнее использован, нежели множество других.
    • 0/0