Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Иллюстрированный энциклопедический словарь «Европедия» «похоронил» космонавта Алексея Леонова

Иллюстрированный энциклопедический словарь «Европедия» «похоронил» космонавта Алексея Леонова
  • 5 Августа 2016
  • просмотров 1534
  • комментариев 5
В редакцию газеты «Комсомольская правда Ростов» позвонила 67-летняя ростовчанка Валентина Аронова. Вопрос пенсионерки был неожиданным.

— Скажите пожалуйста, космонавт Алексей Леонов жив или уже умер? —обеспокоенным голосом спросила она.

— Жив, насколько мы знаем, — ответили журналисты. — А что случилось?

— У меня в руках энциклопедия, тут сказано, что он умер в 2000-ом году.

Стали разбираться. Книга, которую читала ростовчанка, называется «Популярный энциклопедический иллюстрированный словарь. Европедия», издание 2004 года под общей редакцией В. Овчинникова (тираж 70 тысяч экземпляров – прим. авт.). Несколько лет назад муж пенсионерки купил ее на работе. До недавнего времени она была полезным источником информации для женщины, у которой нет Интернета, пока Валентина Тарасовна не решила найти там заметку про любимого космонавта.

— Я Леонова уважаю даже больше Гагарина. Он приятно говорит, у него красивая внешность. И какой подвиг совершил – первым вышел в открытый космос! – рассказывает ростовчанка. – Как-то утром я проснулась и подумала: «А ведь ему уже 80 лет». Мне ошибочно казалось, что он родился в 1936-ом. Решила проверить свои знания в энциклопедическом словаре, а там годы жизни – 1934-2000! Да как же так?! Я же вроде недавно видела его по телевизору!

Женщине стало не по себе от того, что она могла ничего не слышать о смерти кумира своей молодости. Пенсионерка тут же позвонила внучке и попросила ее посмотреть в Интернете. Девушка заверила бабушку, что, по данным всемирной паутины, космонавт жив, в 2014-ом даже получил от президента Владимира Путина орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. После звонка в «Комсомолку» ростовчанка окончательно убедилась, что в книге написана неправда.

— Что же получается? Авторы просто «похоронили» уважаемого человека. Кто же составлял этот словарь? — удивилась женщина.

В предисловии написано: «Оригинальные тексты созданы и предоставлены Польским научным издательством ПВН, Варшава, редактор Б. Пешхальска. Авторы и редакторы русскоязычного издания постарались обновить и расширить информацию, касающуюся прошлого и настоящего России».

«КП» сообщила об ошибке в издательство «ОЛМА», которое выпустило словарь, но оказалось, что с 2004 года состав работников организации почти полностью поменялся, да и сама она претерпела изменения.

Облегченно вздохнув, Валентина Аронова пожелала Алексею Леонову крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Напомним, советский космонавт № 11 вошел в историю, как первый человек, вышедший в открытый космос. С 1991 года он на пенсии, сейчас живет в Москве. В прошлом году по случаю 50-летия первого выхода человека в космос Алексей Архипович принимал участие в торжественном открытии Аллеи Космонавтов в городе Красногорске.

  • Теги
  • Алексей Леонов
  • Европедия
  • международный энциклопедический проект
  • недостоверность статьи
  • Олма Медиа Групп
  • Олма-Пресс
  • ошибки в энциклопедии
  • популярная энциклопедия
  • универсальный энциклопедический справочник

(Голосов: 2, Рейтинг: 3.44)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    В принципе, прецедент не новый. Вот, например, один из случаев последних лет.
    Самое "любопытное" в данном случае — тоже "убойные" доводы провинившихся, типа "это — не Я":
    «КП» сообщила об ошибке в издательство «ОЛМА», которое выпустило словарь, но оказалось, что с 2004 года состав работников организации почти полностью поменялся, да и сама она претерпела изменения.
    Впрочем, всем Гугл — в помощь, и авторы подобных косяков могут сейчас рассчитывать именно на него как на верного "спутника жизни", а посему не удосуживаться рутиной архивных поисков. Скептически
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Вот и доверяй книгам после этого. Хотя в интернете тоже свои ляпы есть. Всё приходится анализировать. Может быть, оно и к лучшему. На себя понадеешься — мозги в тонусе будут.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Наталья Стаценко пишет:
    Вот и доверяй книгам после этого. Хотя в интернете тоже свои ляпы есть. Всё приходится анализировать. Может быть, оно и к лучшему. На себя понадеешься — мозги в тонусе будут.

    Энциклопедический словарь был издан в 2004 году, так что редакторы вполне могли бы хотя бы поверхностно проверить информацию, а не бездумно копировать польские тексты. Странно, что раньше никто не обратил внимания на этот казус.  Удивлённо
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Елена Крылова пишет:
    Наталья Стаценко пишет:
    Вот и доверяй книгам после этого. Хотя в интернете тоже свои ляпы есть. Всё приходится анализировать. Может быть, оно и к лучшему. На себя понадеешься — мозги в тонусе будут.
    Энциклопедический словарь был издан в 2004 году, так что редакторы вполне могли бы хотя бы поверхностно проверить информацию, а не бездумно копировать польские тексты. Странно, что раньше никто не обратил внимания на этот казус.
    Когда работа идет на потоке, а в издательствах оно зачастую именно так, подобное могут и пропустить, тем паче, что тут уже фактически была адаптация иностранного издания для русской аудитории. Меня скорее удивил поступок пенсионерки, которая вместо того, чтобы поискать информацию в другом месте, начала звонить в редакцию газеты, которая не имеет никакого отношения к издательству.   С улыбкой
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Я все чаще в различных книгах встречаю разные опечатки и ошибки. Такое чувство, что в современных издательствах работает все меньше профессионалов. Поэтому неудивительно, что энциклопедия "похоронила" космонавта.
    • 0/0