Э

Мир энциклопедий

encyclopedia.ru

Андреас Ринке: «Меркель-лексикон» — попытка ответить на вопрос «Кто такая Ангела Меркель»

Андреас Ринке: «Меркель-лексикон» — попытка ответить на вопрос «Кто такая Ангела Меркель»

Интервью

  • 21 Сентября 2016
  • просмотров 1789
  • комментариев 4
Мир энциклопедий. Перевод интервью немецкого журналиста и автора новой книги — «Меркель-лексикона» (Merkel-Lexikon) — Андреаса Ринке (Andreas Rinke) для Deutsche Welle (DW) (обнаружено в немецкой и украинской версиях сайта).

Ангела Меркель (Angela Merkel) — одна из самых влиятельных женщин-политиков мира. Многие хотели бы узнать о ней больше. Что она любит пить? Что ее распаляет добела? Сколько она зарабатывает, какие книги читает, о чем мечтает, на чем основывает свою политику в отношении беженцев? На эти и еще около трехсот вопросов (344 статьи — Мир энциклопедий) отвечает книга «Меркель-лексикон: канцлер от А до Я» (Das Merkel-Lexikon: die kanzlerin von A — Z), которую написал немецкий журналист Андреас Ринке. 447 страниц, более 1200 источников раскрывают Меркель от «А», «Алкоголя», до «Я», «Ядерной энергетики». Есть и раздел об Украине (а также о России и о других странах — Мир энциклопедий).

Журналист рассказал среди прочего о размерах одежды и обуви Меркель. В то же время не меньше внимания уделено общению канцлера с коллегами и подчиненными. А также — с мировыми лидерами, например президентом США Бараком Обамой, французом Франсуа Олландом или хозяином Кремля Владимиром Путиным. Украинскому президенту Петру Порошенко раздела (статьи — Мир энциклопедий) не досталось.

В интервью DW политический журналист рассказал, почему взялся за такую ​​работу, а также о выявленных неожиданных сторонах 62-летней главы немецкого правительства.

— Немецкий канцлер Ангела Меркель уже достаточно известна. Зачем миру еще одна книга о ней?

— Миру нужна такая книга, поскольку совершенно по-другому показывает Меркель как политика и, возможно, как человека. Именно поэтому [была выбрана] форма лексикона (энциклопедического словаря — Мир энциклопедий), потому что уже есть несколько биографий. Однако, как стало очевидно в прошлом году, существует много догадок о том, что движет этой женщиной и почему она делает то, что делает. Во время кризиса беженцев это стало особенно заметно.

— Так что же движет госпожой Меркель?

— Если рассмотреть кризис беженцев, увидим две-три движущие силы, которые определили ее позиции. Во-первых, это желание удержать единство Европы. Каждый может решить для себя, удалось ей это или нет. Но в любом случае это был мотив не закрывать границы. Меркель считала, что это приведет к эффекту домино, когда влиятельные страны в центре ЕС перекроют свои границы.

Второй двигатель — ее христианские взгляды, воспитанные в родительском доме. Осознание того, что человек заступается за других. Она уже давно, с 1990-х, указывала на гуманитарную ответственность, еще когда из Югославии из-за войны побежали люди. Еще тогда она сказала, что это лишь временная помощь, и богатые страны, как Германия и ЕС, в целом должны быть готовы прийти на помощь. К тому же, конечно, добавляется опыт жизни в Немецкой демократической республике (ГДР) и ощущение того, Западная Германия помогала стране. И того, что политика изоляции и отмежевания в итоге не мешает людям идти туда, где они хотят быть.

— Перечень ключевых слов (статей — Мир энциклопедий) в книге идет от «Алкоголя» до «Ядерной энергетики». Какие из них точнее характеризуют Ангелу Меркель как личность?

— Сказать трудно. Здесь не хватает одного слова, поэтому требуется сочетание более чем трехсот ключевых слов. Поэтому и такой формат книги, поскольку нельзя полностью описать человека с позиции наблюдателя или журналиста. Мы только наблюдаем с расстояния. И хотя я был свидетелем многочисленных встреч Меркель в качестве канцлера или председателя Христианско-демократического союза (ХДС), это лишь приблизительная картина. Основная идея книги — показать общую картинку через как можно большее количество отдельных сторон.

Меня поражает то, что за 11 лет в должности канцлера [ее] видели в совершенно разных и даже противоречивых моделях поведения, часть из них приветствовали, часть критиковали. С одной стороны она кажется человеком, который не держит слова, с другой — слабой в принятии решений. Затем снова упорной и преданной принципам. Этот образ сформировался в прошлом году из-за кризиса беженцев. Мне хотелось разъяснить, что у Меркель можно найти все эти проявления в различных сферах политики. Это каждый раз зависит от того, с кем она работает в правительстве и какова политическая ситуация в мире и в Европе. Европейский аспект был удивительно важным для всех 11 лет пребывания Меркель на посту канцлера.

— В Google недавно был очень популярен поисковый запрос про канцлера «Кто такая Ангела Меркель». Как бы ответили Вы?

— (смеется) Я попытался уместить ответ в 400 страниц. Ангела Меркель — очень сложный политик, который включает в себя немало отдельных черт, с сильным стремлением к упорядоченности и к власти. Для нее, как и для ее предшественника (канцлера Герхарда Шредера — Ред.), нет противоречия в том, чтобы иметь собственные принципы, выступать за гуманистические ценности и одновременно стремиться политической власти. Только власть дает возможность что-то изменить в мире в соответствии с собственным видением.

Мир энциклопедий. Стандартная стоимость книги на сайте издательства и в Amazon — € 24.80 (около ₽ 1800).

  • Теги
  • Angela Merkel
  • biographisches lexikon
  • Deutschland
  • Merkel-Lexikon
  • politik
  • zu Klampen
  • биографический словарь
  • Германия
  • лексикон
  • немецкий язык
  • персональная энциклопедия
  • политика
  • словарь Меркель
  • энциклопедический словарь

(Нет голосов)

Комментарии

Предупреждение Для добавления комментариев требуется авторизация
  • Ссылка на комментарий
    Любопытно.
    Особенно обозначение издания: не "энциклопедия", а именно "Лексикон", что на моей памяти среди персональных энциклопедий не бывало.
    Хотя, впрочем, почему бы и нет. Персональные энциклопедические издания для того и составляются, чтобы кратко и в то же время ёмко представить аудитории определенную личность. Правда, я не припомню, чтобы, например, в «Бажовской энциклопедии» была статья, посвященная параметрам одежды и обуви уральского сказочника. Широкая улыбка
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Громко, конечно, сказано, что история о госпоже Меркель нужна "миру", но какой-то части этого мира точно будет интересна. Меня, в частности, её персона заинтересовала давно и, если одна книга уместит все грани Меркель, вдвойне приятно.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Рассказ о знаменитости в форме энциклопедического словаря — интересная идея. И не стоит ограничиваться одной Меркель,  у нас своих знаменитостей в России — не счесть. Я бы начал с Горбачёва и Ельцина, тем более, что у обоих первая статья должна быть на "А" — "Алкоголь". Один с ним мужественно боролся, другой — интенсивно потреблял. Уже в этом проявился их антагонизм.
    • 0/0
  • Ссылка на комментарий
    Книга о знаменитом политике, безусловно, интересна, но действительно ли это энциклопедический словарь? Все-таки изложение по алфавиту — не больше, чем просто интересная авторская задумка. Если бы он разместил свои статьи в хронологическом порядке, они бы потерялись, а так получилась весьма оригинальная форма.
    • 0/0