- 21 декабря 2016
- просмотров 2800
В Кемерово вышла в свет «
Энциклопедия хлеба», сообщают областной информационный
портал,
Минсельхоз России и другие СМИ.
В 600-страничной книге формата А4 систематизированы сведения из монографий, учебников, нормативной и технической документации, отраслевых журналов, диссертаций. При этом новинка обобщает информацию, связанную не только с процессом хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей, истории и культуре разных народов, национальных и религиозных праздниках и обрядах.
Первой статьёй энциклопедии стал «Абес» — тесто, употребляемое в поварском и кондитерском деле для содействия процессам тепловой обработки продуктов и затем не используемое в пищу, например, тесто для запекания окороков, герметизации чугунков, поддонов тортов. Завершается справочник статьей «Яшник» — хлеб из ячной муки. В приложении автор собрал пословицы и приметы, загадки и разместил англо-русский словарь терминов по хлебопекарному производству.
Для издания характерен неакадемический стиль изложения. Предполагаемая аудитория — как специалисты хлебопекарного производства, руководители предприятий, преподаватели и студенты профильных учебных заведений, так и широкий круг читателей, интересующихся вопросами хлебопечения и связанными с хлебом традициями.
Автор труда — доктор технических наук
Александр Романов, который более 20 лет заведует кафедрой технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий Кемеровского технологического института пищевой промышленности (КемТИПП), а также возглавляет Ассоциацию мукомолов и хлебопёков Кузбасса.
На подготовку книги ушло свыше 10 лет. «Существуют различные справочники по хлебу, есть энциклопедии с рецептами хлебобулочных изделий. Но энциклопедию о хлебе я не встречал нигде. Возможно, это первая попытка обобщить и собрать в одном издании разрозненную информацию, связанную не только с технологией хлебопечения, но и со значением хлеба в жизни людей», — отметил автор.
Тираж труда —
500 экземпляров. Стоимость —
₽ 5000, однако продажи не планируются, так как большая часть экземпляров будет распространяться среди специалистов хлебопекарной отрасли — партнёров и клиентов ООО «Ирекс», фирмы-спонсора выпуска издания.
Стоит отметить, что ранее состоялась официальная презентация энциклопедии — 17 ноября на форуме «Хлебопечение и кондитерское производство Сибири» в Барнауле.
Упомянутые персоны, псевдонимы и персонажи